Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Коммьюнити vs Коммуна или Как развлекаются ведьмы на языческих фестивалях

В комплекте чтива от Скарлет попался любопытный отрывок из книги Helen Berger A Community of Witches: Contemporary Neo-Paganism and Witchcraft in the United States (1999). Автор очень серьёзно подходит к построению коммьюнити ведьм и вёдрами черпает опыт объединения сексуальных и этнических меньшинств.

Заинтересовавшая меня глава называется A Circle within a circle, фраза из популярной викканской песенки и важная часть викканской идеологии. Смысл в том, что в современном техно-обществе объединение по географическому и семейному признаку уже не актуально. Как бы ни хотели асатру, северные язычники и прочие традиционалисты вернуться к старым обычаям, коммунам и взаимной поддержке, которую давали эти коммуны, в современном индивидуалистском обществе это не самая лучшая модель для выживания и самореализации, хотя если участники коммуны осознают, что их объединяет их личный интерес к данной традиции, и имеют возможность выходить из коммуны без ущерба для своей личности, тогда это уже ближе к современному понимаю коммьюнити.

Так вот западные ведьмы тоже хотят объединяться по какому-то признаку и хотя бы неделю в году быть полностью свободными в самовыражении в компании таких же маргиналов. Короче, мне кажется, меня это не касается, т.к. я себя пока считаю скорее язычницей, нежели ведьмой (вот как фаерболы начну метать, тогда подумаю над сменой самоназвания). Меня в этой главе скорее заинтересовал пассаж про фестивали, где язычники, ведьмы и просто любопытные собираются на несколько дней в кемпинге и оттягиваются. Именно на такое мероприятие ездила наша тусовка в минувшем августе без меня.

Описание начинается с 3-го файла под катом с главы про Community Building.

Я чего-то начинаю сомневаться, что я хочу в следующем году ехать вместе с ними на этот фестиваль. Хотя кто его знает... Может, за 15 лет с момента описываемых событий что-то изменилось. Или фестиваль фестивалю рознь...

community_01

community_02

community_03

community_04

community_05

community_06

community_07

community_08

Tags: книги, люди
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments