Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Праздники Колеса в России

По мотивам обсуждения праздников Колеса в России у hardcore_kira.

По поводу темноты Сауэйна, это же начало нового года! Кельтский день начинается с закатом солнца, так и год начинается с темноты. Не потому что это какое-то злое время, а потому что так исторически сложилось. Если в России такого никогда не было, а день начинался с восхода солнца, а не с заката, то в России языческий новый год логично устраивать на Имболк - тут символика встающего солнца в Масленице - круглые блины - и в сжигании куклы Зимы и вообще в огромном костре.

Почитать предков на какой-нибудь праздник не обязательно изучением истории рода. Я вот в детстве каждый год на Пасху (в конце апреля) с бабушкой и дедушкой ходила на кладбище поминать умерших родственников. Мы ухаживали за могилами, обновляли ограду и памятники, сажали цветочки, потом садились у могил и кушали-выпивали, вспоминая об этих родственниках. Уходя, оставляли на могилах еду и выпивку. После этого часто заходили в гости к живущим рядом родственникам, которые из-за возраста или здоровья сами не могут приехать на кладбище.

Сейчас в России начало мая ещё отмечено массовыми поездками в детдома и дома престарелых, к ветеранам и обычным пенсионерам - для оказания им помощи и выражения почтения за защиту родины.

А вот в ноябре мы открывали первые консервы, т.к. свежих овощей-фруктов уже было очень мало. А ещё (в то время интернета не было) мы, дети, с ноября и до первого оставшегося на земле снега меньше проводили времени на улице и проводили больше времени в гостях друг у друга, играя в настольные игры или просто общаясь.

Почему бы Белтейн и Сауэйн не обставить в соответствии с этими реалиями?
Tags: викка
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments