Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Wildwood tarot

По следам открытия для себя нового метода изучения таро, взяла давно купленную, но ещё не оприходованную Wildwood tarot, и поняла, что с этой методикой я на ней далеко не уеду.

Мало того, что там половина карт по значению отличаются от РУ (например, 4ж), так ещё на придворных картах художник поставил обычных лесных зверей. Ну и как мне трактовать крольчиху на Королеве луков (жезлов), и лебедя на Королеве стрел (мечей)? Большинство карт содержат элементы из кельтской и европейской мифологии, а также зверей, типичных именно для кельтской географии. Тут нужен культурный багаж человека, выросшего на Британских островах или во Франции.

Это как если бы на картах были Баба-Яга, сорока, волк, лиса, щука, крокодил Гена, Леший, домовёнок, соловей-разбойник, рыцарь на распутье, три богатыря - всё это в нашем культурном багаже есть уже много-много лет, проросло в нас, стало частью нас.



Только в последние месяцы я узнала о том, кто такой Greenman и увидела в серьёзных антропологических книжках старое изображение Кернунна. Этого несколько недостаточно для трактовки карты Императора. Даже если отвлечься от традиционного РУшного значения, владыка леса, рогатый бог, котёл, рог с изображением лабиринтов, змея, феникс, дуб не складываются в ту картину, которая сложилась бы у британца.

То же самое можно сказать об Императрице с фейри и шила на гиг.

Наверняка ещё особое строение копья у Императора и нагрудник у Императрицы что-то такое значат, что от меня ускользает.


Из-за обилия мало известного мне остролиста и присутствия какой-то незнакомой мне птички на карте Отшельника теряется вся соль карты.

Повешенного, который здесь Зеркало, я слабо понимаю. Идея "умереть на время" и уплыть в погребальной лодке кажется очень свежей для этого аркана, но на первом плане находится русалка со странным хвостом, у которой какая-то связь с Луной. Хотя символика зеркала в данном контексте заставляет думать о потустороннем мире, что перекликается со смертью. Но опять же какая-то незнакомая птица с неведомой хнёй на шее - к чему это? Если что, это я не карту критикую, а констатирую своё невежество в кельтской символике.



Мир содержит три очень важных символа для кельтской мифологии: лабиринт, древо мира и дверь в нём для спуска в нижний мир. Дверь мы уже использовали во многих медитациях. Аналога в русской мифологии, по-моему, нет. Древо мира где-то перекликается с деревом, стоящем на острове Буяне, но настолько редко встречается в широко распространяемом русском фольклоре, что можно даже не упоминать. А лабиринт этот я уже много раз тут встречала на самых разных эзотерических товарах. По-моему, он не менее популярен, чем коловрат у родноверов.



В общем, читать и читать ещё мне о западно- и северо-европейской символике.
Tags: таро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments