Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Тональ и нагваль

Тональ - высший эгрегор, представляющий из себя совокупность временных, материальных, идеологических, человеческих и прочих эгрегоров.
Всё, что мы видим в этом мире и о чём можем говорить, есть тональ.




Нагваль всегда к услугам воина и его можно наблюдать, но о нем невозможно сказать словами.

(...)

- Нагваль - там, - сказал он. - Там, вокруг острова. Нагваль там, где обитает сила. Мы чувствуем с самого момента рождения, что есть две части нас самих. В момент рождения и некоторое время спустя мы являемся целиком нагвалем. Затем мы чувствуем, что для нормальной деятельности нам необходима противоположная часть того, что мы имеем. Тональ отсутствует, и это дает нам с самого начала ощущение неполноты. Затем тональ начинает развиваться и становится совершенно необходимым для нашего существования. Настолько необходимым, что затеняет сияние нагваля, захлестывает его. С момента, когда мы целиком становимся тоналем, в нас все возрастает наше старое ощущение неполноты, которое сопровождало нас с момента рождения. Оно постоянно напоминает нам, что есть еще и другая часть, которая дала бы нам целостность. С того момента, как мы становимся целиком тоналем, мы начинаем составлять пары. Мы ощущаем две наши стороны, но всегда представляем их предметами тоналя. Мы говорим, что две наши части - душа и тело, или мысль и материя, или добро и зло, Бог и дьявол. Мы никогда не осознаем, что просто объединяем в пары вещи на одном и том же острове, как кофе и чай, хлеб и лепешки или чилийский соус и горчицу.

(...)

- Может быть, мне правильнее было бы спросить, что особенного можно найти в области за островом. [За пределами тоналя]
- Нет возможности ответить на это. Если я скажу - «ничего», то я только сделаю нагваль частью тоналя. Могу сказать только, что за границами острова находится нагваль.
- Но когда ты называешь его нагвалем, разве ты не помещаешь его на остров?
- Нет, я назвал его только затем, чтобы дать тебе возможность осознать его существование.
- Хорошо! Но разве мое осознание не превращает нагваль в новый предмет моего тоналя?
- Боюсь, что ты не понимаешь. Я назвал нагваль и тональ как истинную пару. Это все, что я сделал.

(...)

- Это моя любимая скамейка, - сказал он, поглаживая ее.
Он подмигнул мне и добавил с улыбкой:
- Она любит меня, вот почему на ней никто не сидит. Она знала, что я приду.
- Скамейка знала?
- Нет, не скамейка - мой нагваль.



Тональ и нагваль как отрицательное и положительное, как существующее и несуществующее, как "делание" и "неделание" (из "Путешествия в Икстлан") ?



(...) в момент смерти другой член истинной пары - нагваль - становится полностью действенным. Все осознание, воспоминания, восприятие, накопившиеся в наших икрах и бедрах, в нашей спине, плечах и шее, начинают расширяться и распадаться. Как бусинки бесконечного разорванного ожерелья, они раскатываются без связующей нити жизни.



Нагваль - мировая душа, единое божество, пространство акаши, пространство вариантов (по трансерфингу) частью которого мы все являемся. В момент смерти мы отряхиваем с себя весь нажитый тональ и снова становимся нагвалем или, точнее, осознаём своё с ним единство. Согласно Дону Хуану, почувствовать себя нагвалем можно и "при жизни". Стать воином - научиться сознательно перемещаться по нагвалю в нужное место-время-состояние. В чём-то сходно с описанием пространства вариантов в трансерфинге.

Однако этому немного противоречит следующее утверждение. Мне кажется, тут дон Хуан немного неточно выразился... Либо я не до конца понимаю нагваль...


Тональ каждого из нас является просто отражением неописуемого неизвестного, наполненного порядком, а нагваль каждого из нас является только отражением неописуемой пустоты, которая содержит все.
Tags: кастанеда, мистицизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments