Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Верить или должен верить - вот в чём весь цимес

Несмотря на всё вдохновение, какое мне дарит Дон Хуан и прочая магическая и эзотерическая литература, иногда на меня накатывает огромное сомнение и отчаяние - а вдруг это всё фигня, и мы никакие не "сгустки светящихся волокон", и нет у нас никаких чакр и энергетических уровней, бога нет, души нет, всё есть материя, слава кпсс! самое важное в жизни - это первым купить последний айфон, и в конце мы все умрём и останется от нас лишь кучка праха.

Сегодня была минута, когда это чувство меня посетило особенно остро и глубоко. По самые гланды. На мгновение показалось, что всё, чем я занимаюсь, - иллюзия и семь кубков.

Через пару часов после приступа нашла у oiri-kata среди старых постингов её авторское описание семёрки кубков (скоро проанализирую эту карту по разным колодам). Это была первая половина ответа на мои метания.

Вторая пришла под конец дня в "Сказках о силе" Кастанеды. Карлос рассказывает историю о том, как его подруга собралась усыплять своих двух котов, потому что она переезжала и не могла взять их с собой (я надеюсь, она знатно повращалась в гробу, когда я ей посылала лучи ненависти). Она забрала из машины одного из их, а второго должен был взять Карлос. Но оставшийся кот так на него посмотрел, стал вдруг ТАКИМ настоящим котом, пусть даже без яиц и раскормленным по американской диете, что Карлос открыл дверь машины и дал коту смыться. Животное убежало и укрылось в канализационном люке. И вот спустя много лет Карлос думает, что кот, конечно, мог подохнуть, без яиц-то, или быть съеденным крысами, или утонуть в канализации или ещё чего-нибудь, но ему гораздо приятнее думать, что несмотря ни на что кот выжил в суровых условиях улицы и канализационного люка и нашёл своё почётное место в этой жизни, когда Карлос в единственный раз увидел в нём труЪ кота.

Выбор, во что верить, в эпик-фейл кота или в достойный путь рыжего воина, он делает сам. И этот выбор веры очень кстати влияет и на его духовное развитие. Но не только выбор верить в тот или иной путь, но и выбор НЕ СОМНЕВАТЬСЯ в своём выборе.

Воин не только ВЕРИТ, но и считает, что он ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ в то, что он избрал в качестве веры. Это значит, отказаться от малейшего сомнения, не допускать его. Впустить в себя сомнение значило бы склонить чашу весов в сторону "Не должен верить".

Надеюсь, мои размышления верны логически. Чо-та там мне колется. Надо будет потом на свежую голову перечитать.



- Я пытался рассказать тебе, что воин не просто верит, что он должен верить. Например, в случае с Максом, ты должен верить, что его побег не был бесполезным порывом. Да, он мог нырнуть в канализационный люк и погибнуть. Он мог утонуть или умереть от голода, или же его могли съесть крысы. Воин учитывает все эти возможности, а затем выбирает ту из них, которая соответствует его внутреннему предрасположению.
Как воин ты должен верить, что Макс сделал это - то есть, что он не только убежал, но и сохранил свою силу. Ты должен верить в это. Скажем так, без этой веры ты не имеешь ничего.
Различие стало ясным. Я подумал, что действительно избрал верить, что Макс выжил, зная, что он избалован жизнью на мягких подушках.
- Просто верить - легко и спокойно, - продолжал дон Хуан. - Должен верить - нечто совершенно иное, - и в этом случае, например, сила дала тебе великолепный урок. Но ты предпочел использовать лишь часть его. Однако, если ты должен верить, то должен использовать все событие.
(...)
Сила показала тебе, что смерть - это необходимая добавка к долгу верить. Без осознания смерти все становится обычным, незначительным. Мир потому и является неизмеримой загадкой, что смерть постоянно выслеживает нас. Что касается меня, то я лишь развернул детали этого знака, чтобы указать тебе направление.
(...)
Но мое неверие не имело больше никакого значения. Дон Хуан был прав. Долг верить, что мир таинственен и непостижим, был выражением самого глубокого предрасположения воина, без которого он не имел ничего.
Tags: кастанеда
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Дверь в подсознание. Манифестация духа

    (продолжение) Ещё увидела то, что я могу назвать только манифестацией духа. Это примерно как сильный ветер, который несёт за собой то, что…

  • Дверь в подсознание. Древние обитатели планеты

    Решила сделать себе ещё один сеанс, но в этот раз с помощью одних из самых древних обитателей планеты. Опыт качественно отличался от предыдущего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments