Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

"Ведьма" - плохое слово… или Небольшой ведовской манифест

Движение Викка попыталось предложить ведьмам новую религию, пантеистическую и матриархальную, а заодно и начать массовую вербовку в оные. Практики этого течения способны развить определенное "чувствование" окружающего мира, как мистическое феминное качество, однако они не дают постижения нового смысла. Все, что требуется - верить и чувствовать, как хорошей жене при недоступном муже. Духовная маскулинность оказывается невидимой для виккан. Нео-религия Викки отрицает познание Логоса, низводя маскулинность лишь до прогрессивной сексуальности (включая гендерную недифференцированность) Эроса (мужское божество, Рогатый бог, лишь принц-консорт, сын-любовник при Великой Матери). Матриархальная религия воспевает власть Великой Матери, восполняя тоску современных женщин по всеохватной материнской женственности микромира семьи и ожидание ее от макромира в целом. В остальном, в соответствии с господствующим нынче культом потребления, Викка стала привычно-фантазийным коммерческим эклектическим идолопоклонством, с ее котлами, метлами, пентаграммами и ловцами снов. Впечатления, как обычно на среднем уровне культуры, подменяют смысл. И здесь это заложено в самой системе, по сути маркируя не столько "возвращение к истинным истокам" и "стремление к естественной гармонии", сколь регресс к всепоглощающей и всепринимающей "природной до-человечности", в общих рамках увлечения нашего времени всеобщей толерантностью. Существуют в изобилии и практичные ведьмы, также как примыкающие к ним женщины, ориентированные на бытовую магию (включая любовную) и бытовые же прорицания. Для них ведовство это прежде всего инструментальное воплощение своей воли и любопытства в реальности, для тайной над ней власти. Но приоритет желания над индивидуальной ответственностью я полагаю отображением чувства инфантильного всемогущества, детской позиции, самовлюбленной, дерзкой, иногда жалкой - перед силами судьбы.

Отсюда
Tags: ведьмовство, викка, чужое творчество
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments