Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Что такое домовые и как с ними быть

Вчера бэбиситила 10-летнюю дочку подруги. Чтобы как-то отвлечь ребёнка от компьютера, за которым она была готова просидеть весь день, я пыталась завести разговоры на разные темы. Параллельно готовила лёгкий обед и по привычке положила немножко еды в маленькую тарелку на холодильнике. Когда девчонка спросила, зачем коту вторая миска так высоко, я рассказала ей о домовом. Ребёнок - совершенно не русский, поэтому не в курсе.

И тут меня понесло. Даже не знаю, откуда чо взялось. В домовых особо не разбираюсь, явно пока не видела и не общалась, специальных книг не читала. Рассказала как чувствую, причём картинка сложилась в процессе рассказа. Может, я конечно, не права в чём-то или даже во всём, но не думаю, что девочке это навредило.

Буду благодарна за уточнения, замечания и конструктивную критику.


По мотивам рассказанного:Домовой - это дух дома или квартиры. А дух дома - это энергия людей, которые в нём живут. Это сумма их мыслей "Ну, вот я и дома!" "Как же хорошо дома!" "У меня такой уютный дом!". Когда таких мыслей становится много, то они объединяются в одну такую общую мысль "УЮТНЫЙ ДОМ", которая начинает жить сама по себе. Наши предки называли её домовым и представляли в виде старичка с бородой. Для них, наверное, это тоже был один из признаков уютного дома - дедушка, который всегда оставался в доме и присматривал, чтобы чего не случилось, чтобы печка не погасла или уголёк из неё не выскочил на пол, или соседи не зашли стащить чего-нибудь.

Вот смотри, дома ты живёшь. Ты приходишь сюда, чтобы отдохнуть, покушать, поспать, тут все твои любимые вещи, это твоя территория. Это место - то, какое оно, позволяет тебе чувствовать, что это твой дом и тебе тут классно и безопасно. Вот для меня дома должно быть тепло, светло, чисто, уютно, и должны в нём быть все вещи, которые мне нужны. И вот это моя модель уюта, дома, и является энергией моего дома, моим домовым. Чем дольше я тут живу и питаю эту энергию, тем домовой более явный. Я могу её питать еженедельными уборками (если чистота для меня важна), вкусными запахами на кухне (если именно это для меня важно в моём доме), ношением красивых удобных тапочек, красивой удобной мебелью, своевременным ремонтом всего, что ломается, бережным отношением ко всем вещам и даже просто положительными эмоциями. Кто-то делится с домовым своей едой, откладывая ему немножко в отдельную тарелку. Считается, что домовые любят, когда к ним относятся, как к людям (то есть кормят их и разговаривают с ними), и это им позволяет быстрее набрать сил, чтобы стать похожим на маленького человечка. Если живёшь один, то неиссякаемый и постоянный источник полезных для домового положительных эмоций - это кошка или собака.

Однако собаки, например, часто лают или воют. Если ты любишь тишину и тебя не радует дома постоянный лай собаки, тогда её наличие на пользу домовому не пойдёт. Точно так же, если ты часто приглашаешь шумные компании. Наверняка тебе не хотелось бы всегда быть окружённой кучей народу, слышать музыку и собирать грязные тарелки. Значит, шумные вечеринки не нравятся и домовому, так как на какое-то время делают твой дом менее твоим, менее домом. Всё то, что не вписывается в идеальную картину твоего дома, не нравится домовому. Он может терпеливо переносить гостей, громкую музыку, горы грязной посуды и грязь на полу, если это не становится постоянным - точно так же, как и ты не можешь считать уютным дом, где такое происходит постоянно. Если же твой дом теряет что-то из своего домашнего уюта, то домовой чахнет, теряет слишком много сил, пытаясь донести до тебя необходимость восстановления уюта, а иногда и вообще уходит. Либо не появляется вообще, если изначально в доме не жили любящие домашний уют люди.

В старые времена, когда в одном доме жили многие поколения людей, то они своим отношением к домашнему уюту, своей энергией, которую они вкладывали в дом, питали домового, и он становился таким сильным и явным, что начинал материализоваться, появляться некоторым жильцам, общаться с ними, стучать, звенеть столовыми приборами и стаканами в шкафу, разговаривать, петь. Кое-кто даже утверждал, что у него домовой мог помыть посуду и впустить кошку с улицы домой. Но такого домового надо "кормить" на протяжении нескольких поколений и не забывать позвать с собой при переезде.

Для такого домового идеальный дом (то, как ты сама себе его представляешь) - это кухня с вымытой посудой и довольная кошка, которую впустили домой. То есть домовой защищает всё то, что составляет домашний уют. Поэтому он также может защитить от пожара, потопа и от воров, которые этот уют разрушат. Воров он просто не пустит, у них отмычка застрянет в замке, а дверь не выбьется.

Когда я в первый раз пришла домой к твоей маме, когда она была в отъезде (она попросила меня открыть дверь уборщице), то тамошний домовой не хотел нас впускать. Я полчаса возилась с замком, который должен открываться элементарно. Но это он не меня не хотел впускать, а уборщицу, так как почувствовал в ней злого человека. Уборщица, сразу как вошла, принялась всячески критиковать квартиру, и с таким негативным отношением принялась за уборку, то есть можно сказать "стала мыть домового". Тебе наверное тоже не понравится, если тебя будет мыть и трогать везде злой и плохо к тебе относящийся человек. Мне самой стало неприятно от общения с ней - она мне что-то резкое сказала, и на весь день настроение плохое было.

Когда я сегодня во второй раз уборщице шла открывать, то нас уже не хотела пускать не только квартира, но и сам дом. Обычно в мамином доме оба лифта почти всегда стоят на 1 этаже открытыми. Но сегодня при нашем приближении они оба уехали на 12-й этаж, долго там стояли, потом один всё-таки поехал вниз, потом опять наверх, потом спустился до 1 этажа и продолжил дальше в подвал. Сколько хожу цветы поливать в мамину квартиру - никогда такого не было. А с уборщицей так всякий раз случается.

Поэтому негативные мысли, злость, ссоры - всё это домовые не любят, так как в уютных домах этого просто не может быть. Если всё это есть, то дома уже не чувствуешь уюта, не отдыхаешь душой и не наслаждаешься временем, которое там проводишь. Вот домовой маминого дома эту уборщицу не любит. Злые люди всегда привлекают злых духов. Как только начинаешь злиться, сразу прилетает или возникает сгусток чёрной энергии. Чем больше и сильнее злишься, тем он сильнее. Некоторые злые люди постоянно в себе такого носят, и он вредит всем вокруг, забирает у них силы и здоровье. Люди вокруг них начинают уставать или заболевать, вещи ломаются или теряются. И домовому тоже приходится с ним бороться, а это может быть трудно. Чем злее человек и чем слабее домовой (а чем его подкармливать, я тебе раньше сказала, помнишь?), тем выше шансы, что домовой проиграет и умрёт или уйдёт.

А есть ещё духи здания, если ты живёшь в многоквартирном доме. Что нужно духу здания? Чтобы подъезд был чистым, никто не мусорил, вовремя мыли полы и пылесосили ковролин, чтобы на стенах не писали и лифты не царапали, чтобы лифты всегда были исправны и лампочки горели, чтобы приятно пахло, чтобы жильцы были добрыми, здоровались друг с другом, придерживали дверь, приглашали друг в друга в гости, помогали друг другу, уважали бы тишину и не слушали громкую музыку, если это мешает соседям. Если идеальный дом для всех жильцов именно то, что я перечислила, то соблюдение всех этих правил подкармливает духа дома. Можно добавлять ещё больше уюта - он будет только рад: обустроить клумбу у входа, зимой поставить у лифтов ёлку, повесить кормушки для птичек на балконе, вешать рядом с лифтом приятные или смешные послания жильцам, разносить соседям вкусности на Рождество, Хэллоуин, Ханукку или после Рамадана.

Тогда дом начнёт откликаться тебе. Вот у меня в здании все лифты вечно где-то на верхних этажах ползают, раньше я их ждала по 2-3 минуты. Но я недавно начала общаться с духом здания и в последнее время стала замечать, что каждый раз, как я вхожу, один лифт всегда обязательно приезжает вниз, чтобы я не ждала. Или когда я хочу спуститься, то на мой этаж лифт приезжает в считанные секунды. Только вот на чердаке, где прачечная, бассейн и терраса, а квартир нет, лифт приходится ждать подолгу. Наверное, там живёт дух чердака, который никак не может смириться, что в него налили несколько тонн воды, поставили 20 стиральных машин и понавешали антенн мобильной связи, и что почти никто не приходит на террасу на крыше ради того, для чего крыша и предназначена: чтобы просто сверху посмотреть на окрестности, на наш красивый район и порадоваться, какая у нас здоровская крыша и уютный чердак.
Tags: духи
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments