Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Анализ китайской формулы от стресса

В качестве примера разберу одну из самых популярных формул, Xiao Yao San (Сяо Яо Сан, Порошок свободно гуляющего). Она предназначена для лечения любых состояний, вызванных стрессом или невыраженными эмоциями, такое состояние, когда ты не можешь свободно гулять, а сидишь весь зажатый.

При стрессе ткани в теле зажимаются, диафрагма блокируется, кровообращение замедляется, продукты жизнедеятельности клеток выводятся медленнее и накапливаются в тканях. В зависимости от того, где первее организм сдал, симптомы и конкретные болезни могут быть самыми разными и могут затрагивать абсолютно любые системы и органы тела - и мускульно-скелетную часть, и пищеварение, и гинекологию, и гормоны, и неврологию, и обмен веществ, и эмоции. На эмоциях это выражается чаще всего.

Chai Hu (корень володушки)
Dang Gui (корень дягиля лекарственного)
Bai Shao (корень белого пиона)
Bai Zhu (корень атрактилодеса крупноголового)
Fu Ling (гриб-пория)
Wei Jiang (пареный корень имбиря)
Bo He (мята)
Zhi Gan Cao (корень солодки, обжаренный в меду или патоке)

Chai Hu здесь Управитель, потому что он разжимает тиски системы Печени, которая и обеспечивает все соматические зажимы. Если данная формула принимается в виде таблеток, то доза этой травы относительно небольшая, и таблетки с ней можно принимать и целый год, но если принимается в виде сухой травы в отваре, то больше 2-3 месяцев её принимать нежелательно из-за риска отказа печени. Как раз тот случай, когда, разжимая, можно поломать. Плюс, надо следить за дозой и периодически добавлять травы, которые компенсируют урон, наносимый "разжиманием".

Чайху также одна из трав, которая работает в меридиане Печени (т.е. в нервной и гормональной системах), и именно туда направляется вся наша формула. Поэтому она здесь не только Управитель, но ещё и Посланник, - говорит, куда идти, как тот Моисей.

Dang Gui и Bai Shao являются Министрами. Они оба питают кровь, то есть мобилизуют те физиологические системы организма, которые ответственны за производство крови, включая костный мозг, поджелудочную, всю эндокринку, лёгкие, сердце и т.д. По Канону считается, что Печень управляет кровью в организме, поэтому действия, направленные на питание крови, Печени должны нравиться, а это будет способствовать тому, что она ослабит хватку. Это примерно как получать больше денег за прежние усилия, либо просто так. Сразу как-то расслабляешься, больше не зажимаешь, не считаешь копейки, потому что чувствуешь, что теперь тебе хватит.

Bai Zhu и Fu Ling здесь в роли Помощников. Это устоявшийся дуэт для питания Селезёнки. Казалось бы, причём тут Селезёнка? А за этим стоит теория 5 стихий и "искусство вылечить болезнь до её наступления", которое является признаком Великого Доктора.

Screen Shot 2019-06-08 at 4.50.10 PM.png

В схеме 5 стихий стихия Древа контролирует стихию Земли (стрелки, формирующие фигуру звезды на картинке). В теле это соответствует тому, что система Печени зажимает систему Селезёнки. Селезёнке соответствует полный процесс пищеварения и обмена веществ, то есть извлечение всех питательных веществ из еды и распределение их по тканям, доступная для функционирования тела энергия, а также сами физиологические ткани относятся к стихии Земли. То есть это те самые соматические механизмы в действии: когда нервная система перегружена и гормоны в полном раздрае, то страдает пищеварение, обмен веществ, циркуляция крови и лимфы, а также доступный уровень бодрости.

Но это работает и в другую сторону. Если сначала порушить себе систему Селезёнки, то есть ослабить стихию Земли, то контролирующая её стихия Древа станет относительно сильной без дополнительного стресса извне, и симптомы будут теми же самыми. Что может порушить систему селезёнки? Например, (по отдельности или все сразу) диета с преобладанием сырых овощей и фруктов, холодные напитки, избыток сладкого, избыток жирного, приём антибиотиков, сильное похудение, интенсивные занятия спортом, истощённость.

Так вот, именно для усиления стихии Земли в теле здесь наши Помощники: Bai Zhu питает систему Селезёнки, а Fu Ling обладает слабым мочегонным действием для вывода застоявшихся в тканях жидкостей, что тоже самым благоприятным образом сказывается на качестве обмена веществ и питании тканей. Присутствие этих трав позволяет компенсировать вред, который наносит система Печени тканям, и не допустить развития болезней в системе Селезёнки.

Wei Jiang, Помощник, гармонизирует желудок на случай, если среди симптомов есть тошнота.

Bo He, ещё один помощник, ассистирует Управителю, т.к. тоже успокаивает нервную систему.

Zhi Gan Cao здесь как вишенка на торте. Просто гармонизирует все ингредиенты между собой.

У этой формулы есть ответвление Jia Wei Xiao Yao San (Дзя Вей Сяо Яо Сан, Улучшенный порошок свободно гуляющего). В ней в дополнение к вышеперечисленным есть ещё пара трав:

Mu Dan Pi (кора корня пиона древовидного)
Zhi Zi (плод гардении)

Оба этих ингредиента являются Помощниками. У них холодная природа, а значит они обладают свойствами снижать внутренний жар. Но это не тот жар, который температура при инфекции. Это процессы в тканях, которые в одних случаях ещё даже нельзя назвать воспалительными, а в других уже очень даже можно. Когда в тканях накапливается слишком много продуктов жизнедеятельности клеток, т.е. токсинов, это может выражаться в самых разных симптомах, которые, опять же, зависят от того, какие системы оказались поражены. Часто это выражается в раздражительности (ПМС - это то самое), во внутреннем напряжении, копящейся злобе, которая всё чаще находит себе выход в срывах. Но может также проявляться и в виде высыпаний на коже (когда жар находит выход через кожу), в виде язв во рту, язвы желудка, мигреней, обильной менструации или маточном кровотечении вне цикла, проблем с глазами, с сердцем, с мочеиспусканием и т.п.

Эти классические формулы, конечно же, не всегда используются "как есть". Если они подбираются в виде сухих трав для отвара или в виде порошка, то всегда добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы лечить не только сам базовый паттерн проблемы, но и ускорить локальное облегчение симптомов. При гинекологических симптомах будут добавлены травы именно для этих симптомов. Для высыпаний на коже - травы, устраняющие высыпания. Для мигреней - травы-Посланники, ведущие формулу в верхнюю часть тела. Для раздражительности - травы, успокаивающие эмоции и приносящие в Сердце покой.

Но даже в виде таблеток с одной формулой, куда уже дополнительное не добавишь, формула так же эффективна, только принимать их надо дольше, чтобы почувствовать эффект.

Надеюсь, после этого анализа стало немного понятнее, почему у доктора китайской медицины не имеет смысла спрашивать травку от X или травку от Y.

"Одна травка" - это не правительство. Даже в стае помимо вожака есть иерархия более чем в 2 уровня.

Единственное исключение для "одной травки" в китайской травологии есть только для магической травы, женьшеня. И только в исключительном случае. Нам рассказывали, что в тех китайских больницах, где лечат по ТКМ, людей, близких к смерти, или, там в коме, могут возвращать к жизни внутривенной инъекцией ударной дозы специально приготовленного стерильного женьшеня. Не знаю, насколько это правда, но вот именно это нам рассказывали об этой единственной формуле из 1 ингредиента.
Tags: здоровье, китайская медицина, травы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments