Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Китайские формулы

Итак, что такое китайские травяные сборы?

В китайской медицине это целая культура, берущая своё начало в глубине веков. Она зиждится не столько на отдельных травах, как западная травология, сколько на умении компоновать травы в особый сложный "организм" с предсказуемым действием. Специального названия в китайском для сбора вроде бы нет. Сборы называли в соответствии с со способом приготовления - отвар, порошок, пилюля, мазь. Но на английский это явление перевели как "формула", чтобы отразить сложность сего явления и акцент именно на структуре, взаимодействии между травами внутри формулы и особо синергии, которая рождается именно между этими травами в процессе приготовления.

В каком-то смысле это схоже с построением молекулы, только тут гораздо больше свободы с подбором её элементов.



Старые доктора рецепты особо удачных формул хранили как зеницу ока и передавали либо по семейной линии либо доверенным лицам как драгоценность, которая стоит больших денег. Один из крупнейших сборников рецептов даже так и назвали "Рецепты для хранения в золотом сундуке". Кто-то скажет, что эта метафора просто отражает их эффективность, типа "золотые". Но есть мнение, что название сборника пошло именно от тенденции сохранять формулы в секрете, чтобы не прознали конкуренты и не выпустили дженерик. Так что нынешняя Биг Фарма раньше в Китае имела свой аналог Малой Фармы.

До нашего времени дошли тысячи классических формул с уникальными названиями, и многие отличаются друг от друга только 1-2 ингредиентами или даже дозировками, т.к. иногда точные пропорции между травами могут создавать уникальную синергию, не наблюдаемую при других пропорциях. Отдельные находки даже были подтверждены научно: типа, такая-то пара трав в пропорции 1:6 даёт максимальный эффект, а всё, что других пропорций - уже диссонанс.

Но мы в такие тонкости не вдаёмся, для нас это пока исторический курьёз, т.к. стоит задача освоить хотя бы наиболее часто используемые 300 формул. Даже для китайцев на наших программах это задача неподъёмная, так что фокус учёбы на том, чтобы иметь представление хотя бы о 80-100 формулах, потому что в реальной клинической практике будешь использовать не больше 30 формул, а остальное будешь добавлять отдельными травами.

Я вообще пока отказалась от попытки запомнить классические формулы, которые будут спрашивать на госе, и себе и клиентам в клинике составляю сборы из индивидуальных трав под конкретные симптомы. Поскольку у каждой травы своё движение в теле, по отдельности я могу уравнение с ними сделать, а вот уже рассчитать уравнение из сложных компонентов выше моих вычислительных возможностей.

Хотя, возможно, я слишком заморачиваюсь. У некоторых китайцев есть традиция просто складывать все ингредиенты из подобранных ими классических формул вместе, и у них получается список из 20-30-40 трав. Мне кажется, это из той же оперы, что и втыкать в пациента по 20-30-40 иголок бездумно под симптомы, а не пытаться реально минимумом иголок заставить ци двигаться по-другому.

Tags: китайская медицина, травы
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments