Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Травы китайской медицины

До того, как изучать китайскую медицину, я представления не имела, как их травы работают. Я сейчас вспоминаю флешбэками моё первое знакомство с ними в качестве пациента за 3-4 года до начала занятий.

Самое моё первое воспоминание - это я спрашиваю у своего акупунктурщика после первого в моей жизни сеанса акупунктуры года 4 назад, прописывает ли он травы. Он говорит, что нет, и даёт мне адрес китайской травяной лавки в местном Чайнатауне.

Но я совершенно не помню, почему я спросила его про травы, почему я решила, что мне вообще травы помогут, и почему я вообще к нему обратилась - у меня тогда проблем особых-то и не было... Только некоторая тяжесть в центре тела, из-за которой было немного тяжело глубоко вдыхать. Но кто не знакомый с китайской медициной в здравом уме пойдёт за китайскими травами, о которых он не имеет представления? Только тот, кто имеет представление о китайской медицине и знает одно из основных её правил: "Хороший доктор вылечит болезнь до её проявления." Я до сих пор не понимаю, что на меня тогда нашло.

Но я вот пошла к местной травнице, и после пары пакетов индивидуально составленных сборов смурной и плохо говорящей на известных мне языках китаянкой, мне тогда полегчало. И тогда же как-будто какое-то окошко протёрли влажной тряпочкой в моей душе. Стало ясно, что китайская медицина мне очень сильно близка. Как именно - я тогда не знала, но заказала из России с десяток самых лучших книг по китайской медицине, какие только были на рынке тогда. И начала изучать школы с соответствующими программами, которые есть у меня в стране.

***

О китайских травах, за исключением разве что имбиря и женьшеня, в России знают ещё меньше, чем об акупунктуре. По крайней мере, я когда переводила на русский список трав, который нам надо освоить, подавляющее большинство названий мне ни о чём не говорили. Согласно учебникам, китайские травы обладают настолько же магическим действием, как и иголки, и функционируют по тем же самым законам, что и всё остальное. Только у каждой травы свой путь в теле.

Одни травы идут в меридиан печени (т.е. действуют в основном на гормоны и нервную систему), другие - в меридиан селезёнки (т.е. действуют на обмен веществ и гормоны), третьи - в меридиан сердца (т.е. на сосуды, кровь и психику). В скобках - очень условные приближения, которыми не ограничивается действие данного меридиана-органа, т.к. каждый меридиан-орган покрывает функции всего тела целиком.

Одни травы тёплые, т.е. обладают расширяющим действием, увеличивают активность. Другие - холодные, т.е. замораживают активность, сужают слишком расширившееся. Одни поднимают наверх, другие - пробивают путь вниз. Одни открывают поверхность тела, чтобы с пОтом изгнать патоген, который всё ещё на поверхности. Другие - закрывают поверхность, чтобы не протекало (что в т.ч. используется для лечения излишней потливости, подтекания спермы, недержания и поноса). Логически следует, что при простуде травы второго типа противопоказаны, чтобы не запереть простуду внутри тела.

Одни травы - специально для согревания внутренне замороженных участков или для разжигания огня в нижнем дантьене. Другие - для охлаждения участков жара при воспалительных процессах.

Одни питают то, что лишилось тонуса. Другие выводят те залежи, которые организм так и не смог превратить в питание.

Одни рассасывают скопления в виде опухолей, другие - объединяют в систему то, что раньше было системой, но развалилось на части.

Ну логично же, да? Если знаешь самые распространённые травы и уже давно до тебя придуманные классические сборы от всевозможных болезней, то вылечить можно практически всё!

И главное, никакой химии, никакой биологии, никакой науки! Вот как я выше описываю, так и у нас написано и в справочниках. Это чисто энергетический профиль трав, который может освоить любой гуманитарий.

Однако реальные пациенты оказываются сложнее параграфов в справочниках с описанием действия трав. У реальных пациентов в одном меридиане может быть холод, в другом - жар, и главное, оба совсем рядом! Как у одной моей пациентки - в гинекологии жар, в кишечнике холод, и в животе вообще стагнация, в ногах отёк, а на лице сухо, т.е. всё по своим комнатам и никуда не движется, потому что система печени зажала всё тело в свои тиски, и ничего никуда не едет, только постепенно преобразует ткани, в которых застряло.

Тут смотришь на общий знаменатель и думаешь, что если разжать эти тиски, то оно всё задвигается и заработает. Даёшь ей сбор с большой дозой специальной травки для этого, а оно не намного помогает. Увеличиваешь дозу - ещё чуть-чуть, но всё равно не разжимает. Ещё увеличиваешь - ну никак! Дальше уже увеличивать боишься, потому что травка, которая разжимает тиски системы печени, может разжать так, что система сломается, т.е. привести к болезни печени в буквальном смысле.

И думаешь, а может, к печени подобраться с другой стороны... Если что-то зажато, может, это потому, что оно думает, что у него мало того, за что оно держится, так ему надо дать больше! Начинаешь добавлять травы для питания крови, т.к. печень управляет кровью в теле. Но если во что-то маленькое положить что-то большое, то ему станет тесно и оно станет недовольно: и таки да, от трав для питания крови у пациентки увеличиваются симптомы жара.

Потом на очередном вебинаре по акупунктуре тебе открывают глаза на возможный корень таких проблем - шрамы, которые оставляют следы не только на коже, но и на меридианах. И ты думаешь, что у этой клиентки и аппендикс, и 2 кесарева - ну просто не может быть, чтобы это как-то не влияло - и добавляешь ещё несколько переменных в уже и так сложное уравнение.

Но параллельно замечаешь, что вот вначале она приходила в клинику вся такая мягкая и податливая. Совершенно не против двух интернов-мужчин в группе для щекотливой гинекологической проблемы - не важно, лишь бы помогли. Сейчас она приходит и смотрит на двух девчонок-интернов позади меня и строго говорит, что остаётся максимум одна. И ты корректируешь на одном из этажей уравнения ту переменную, которая отвечает за её личные границы, за собственное достоинство, за умение себя поставить. Отмечаешь прогресс. Но при этом держишь на одном из других этажей мысль, что это может быть как от лечения, так и от сезона, от семейной динамики или вообще от каких-то внутренних тектонических процессов.

В общем, травы - лишь одна из частей Мироздания, которые помогают практически от всего. Это инструменты в руках умелого доктора.

Тогда по логике вещей травы должны помочь и от коронавируса...
Tags: китайская медицина, травы
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments