Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Киико Мацумото, Цзюйи Ванг и секреты меридианов

Киико-сенсей - Доктор с большой буквы, и при этом совсем не пользуется травами. Метод её работы заключается в нахождении болезненных участков в теле (в животе, вдоль позвоночника, вдоль костей, на определённых точках) и устранение боли на время сеанса стимуляцией других точек либо на том же меридиане, либо на меридианах, как-то связанных, либо вообще опираясь на традиционные названия точек на меридианах, которые вообще никак не связаны с больным местом. Болевые точки она находит такие, о которых пациент даже не подозревал, что они у него болят. Надо просто нажать, не очень сильно, в конкретное место, чтобы пациент подпрыгнул от боли и удивления.

А потом нажать на другую точку и снова нажать на больную и спросить пациента "А сейчас больно?" В идеале болевой рефлекс уходит сразу же. Но часто он уходит на 20-50-80%. Тогда нажимаем другую точку, и в идеале боль при нажатии больше не чувствуется совсем. В обнаруженные таким образом точки, что убирают боль в месте рефлекса в другой части тела, ставятся иголки. Но не глубоко и больно, как у китайцев, а поверхностно и совсем не больно, т.к. телу уже ясно, что надо делать.

По логике вещей, когда хотя бы на время сеанса удаётся убрать бОльшую часть болевых рефлексов, то это переучивает энергию тела течь иным образом. Она, конечно, за пару дней или даже в тот же самый день возвращается в прежнее русло, но на следующем сеансе мы делаем то же самое, и эффект держится уже, предположим, 3 дня, 5 дней, неделю. После каждого сеанса тело всё больше усваивает новые модели энергодинамики.

Я вложила немало $ только в её онлайн-тренинги, чтобы хотя бы немного компенсировать отсутствие у меня умения диагностирования по меридианам.

То, что я видела на её вебинарах, вдохновляет неимоверно. Она убирает хронические боли от фибромиалгии; хронический спазм мочевого пузыря у пациента с внешним катетером через дырку в животе и намерена долечить его до того, чтобы убрать катетер совсем; она лечит множественные сотрясения мозга; она добилась полноценного дыхания у пациентки с ампутированным одним лёгким; она поддерживает сеансами раз в полгода людей с хронической болезнью Крона, при развитии которой удаляют часть кишечника; она выводит в ремиссию множество аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит; любые мигрени - это вообще семечки для неё; она лечит миомы и фибромы размером, не превышающим ладонь пациентки (а это очень большие опухоли!)

Она наверняка лечит и онкологию, но эти случаи обычно не показываются в учебных материалах, чтобы не создавать напрасных ожиданий, т.к. китайская медицина обычно лечит не онкологию, а человека с онкологией. И не каждого человека удаётся вылечить.

Мне очень понравилось, что она в своей работе опирается на реальную анатомию, тесно связывая её с анатомией энергетической. Типа, вот тут болит, потому что если печень-орган перегружена, то кровь, поступающая в неё по портальной вене, образует отток и застаивается. Или вот тут под ключицей болит, потому что у человека хронический запор, трудно идёт поток вниз, поэтому на противоположном конце тела тоже застой, и поэтому болит.

В отличие от системы Киико-сенсей, в традиционной китайской медицине мыслят "органами", а значит влиянием специфического движения стихий, и поэтому не принимают во внимание реальные нервы, артерии, анатомические структуры. То есть если диагностируется недостаточность селезёнки, значит доктор "визуализирует" в больном месте медленный обмен веществ и накопление продуктов жизнедеятельности клеток или жидкостей (без всех этих физиологически терминов, просто как феномен), но лечит он при этом не столько больное место, сколько саму функцию селезёнки во всём теле в целом.

Из других раскрученных в англоязычном мире докторов-акупунктурщиков, которые "мыслят меридианами", у нас известен уже покойный доктор Цзюйи Ванг. Он в своё время получил хлебное место в больнице и много свободного времени на изучение старых книг. Закопался в книги о том, что такое вообще меридианы и точки. Стал экспериментировать через пальпацию меридианов. То есть пальцем идёт по линии меридиана от кончиков пальцев до локтя/колена и отмечает все неровности и прочие субъективные ощущение по пути: всякие узелки, зазубринки, неровные скопления жира, провалы, пустоты и т.п. На основе такой диагностики меридианов и жалоб пациента он выбирает тот, который будет лечить и подбирает на нём точки.

Я прошла и этот тренинг, когда к нам приезжал один из учеников доктора Ванга. Но этим методом я как-то не впечатлилась. Я либо не чувствовала все те зазубринки, которые чувствовал он, либо находила всякое вообще на всех меридианах, и тут уже не знаешь, куда колоть. Но судя по активности их группы в ФБ и описываемых успешных случаях лечения (впрочем неуспешные случаи обычно не описывают, и никто не знает, каков их % по сравнению с успешными), эта система довольно рабочая тоже.

Я здесь описала только те системы, которые основаны на карте традиционных меридианов и точек, которая является основной, что преподают в самом Китае. Помимо системы ТКМ существуют несколько довольно раскрученных других систем акупунктуры, которые используют принцип микро-систем. Т.е. на какую-то часть тела проецируется всё тело целиком, и выявляются точки для воздействия на больное место. Так работают ушная акупунктура, акупунктура на голове, корейская су-джок на ладони, рефлексотерапия на стопе, система доктора Дунга (Tung), метод балансировки меридианов доктора Тана (Tan), система Юань Ци (Yuan qi) и пр. Все они известны западным акупунктурщикам, перед которыми стоит задача каждый год проходить дополнительные тренинги для сохранения лицензии.

Судя по ознакомительным видео каждой из этих систем, они все рабочие и потенциально лечат огромное количество болезней, вплоть до опухолей и остановки инсульта в его разгаре. Все описанные случаи необыкновенно впечатляют и оставляют ощущение, что именно эта система и есть оно самое, что позволит вылечить ВСЕХ и ОТ ВСЕГО.

Однако и здесь действует то же самое правило - лечит не система, а доктор. И доктор лечит в том числе процессом постановки диагноза - выявлением всех необходимых для диагноза признаков болезни, в т.ч. не заметных ненатренированному взгляду, и подбор именно таких точек, которые создадут нужный эффект в этой конкретной, очень индивидуальной, системе. Я не ошибусь, если скажу, что большинство докторов использует не этот подход, а готовые протоколы: типа, для этой болезни - такие-то точки, для боли в этом месте - такие-то. То есть используется некая автоматика, память, а не аналитический процесс, учитывающий динамику системы как со стороны пациента, так и со стороны доктора.

Меня в школе тоже учили лечить по протоколам. Поэтому, имея очень аналитический склад ума и будучи натренированной только на применение протоколов, сейчас приходится переучиваться и идти практически вслепую, тренируясь на пациентах.

Каждый раз, когда я так иду вслепую, я вспоминаю известный в наших узких кругах феномен японских слепых акупунктурщиков, которые, имея в качестве инструмента диагностики только пальцы и интуицию, совершали чудеса. Киико Мацумото училась у одного из них и сейчас передаёт другим знания, найденные буквально вслепую.

Я также постоянно повторяю про себя: "Путь к хорошему доктору абсолютно неизбежно ведёт сначала по пути плохого доктора, пока он учится. Ты сейчас не хороший доктор. Ты сейчас плохой доктор. Поэтому просто прими это как данность, смело будь плохим доктором, чтобы весело пережить этот период."
Tags: китайская медицина, китайский элемент, этика
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Сон об отрезанных ногах

    Ещё один сон, некоторым образом воплотившийся в реальности. Засыпала глубокой ночью, несколько расстроенная, что никак не удаётся заснуть после…

  • Пустой расклад или О системе ярлыков

    На днях в ленте прошёл расклад "Юнгианский анализ" для тех, кто владеет мифологией психоанализа. Настолько элементарный, что я удивляюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments