Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

В потоке

Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи.

Что-то знакомое - подумалось мне. Пошла гуглить - оказывается, да, когда-то давно психолог с этим мудрёным венгерским именем был у меня в списке "хочу прочитать". Он пишет про потоковое состояние. Закачала одну из его книг в планшет, пошла в метро.

На первых же паре страниц зависла на своих мыслях, и тут взгляд упал на обрамление окна вагона. На подоконнике в беспорядке нацарапанных линий я узнала слово Осирис. Затем сразу же - Мара. И напоследок - Велес. Какая отличная компания из подземного мира сопровождает меня в метро! - подумалось мне. И тут поезд въехал на станцию с именем Иисуса в названии...

У чайнатауна завернула в магазин Эппла, чтобы проверить шнур моего планшета, потому что он не бэкапился на мой лэптоп. Оказалось, что причина - несовместимость форматов старой системы лаптопа и новой - планшета, и единственный способ забэкапиться - через Облако.



Однако! Какая отличная метафора несовместимости прошлого и будущего! - подумала я. - С богами, наверное, то же самое. Да и с моей жизнью тоже. Ведь моя нынешняя профессия, до легальной практики которой остались считанные недели, не позволит мне работать на моей исторической родине. Я также задумалась о городах моей новой родины, в которых я жила до переезда в нынешний и куда мне отчаянно хочется вернуться, вот прям до построения конкретных планов возвращения туда. Может, они тоже будут несовместимы с моим будущим?

На пути в травяную лавку меня окликнул чёрный парень-рэпер, стоящий в зассанной подворотне: мэм! да, вы! не хотите ли поговорить со мной о Господе нашем?

Всё вокруг дышало разложением и мочой. Чайнатаун этого города - жалкое зрелище!

Мой пункт назначения находился недалеко от очень оживлённого перекрёстка, где обычно тусуются сторонники фалун-гуна с плакатами о том, как китайское правительство плохо обращается с их членами, и с призывами гнать коммунистов. Но в этот раз там стояли какие-то местные, которые в мегафон нагоняли панику по-христиански: он грядёт! трепещите! покайтесь и обратитесь! приходите к нам и мы скажем, что вам делать дальше! настали великие времена! пандемия - знак апокалипсиса! конец света - не конец света, а приход спасителя нашего! Покайтесь!

В травяной лавке с меня содрали денег больше, чем обычно, и когда я напоследок спросила, есть ли у них травяные таблетки с таким-то названием, мне стали навязывать другие, говоря, что действие схожее. Эта сцена тоже срезонировала во мне двойным смыслом. Те таблетки, что мне нужны, укрепляют селезёнку и сердце, а значит, на уровне духа - интеллект и дух. Мне же предлагали только те, что укрепляют селезёнку, на уровне духа - только интеллект. Мой нынешний выбор - помимо интеллекта подключать сердце. Отказавшись от того, что мне там предлагали, я как бы утвердилась в своём выборе.

На пути домой я сделала большую петлю в канцелярский за парой мелочей. Оказалось, что из-за новых мер карантина магазин работает только в сейф-режиме и все покупки идут через онлайн. На пути обратно к остановке моё внимание привлекло граффити на стене магазина. Неразборчивым почерком там было написано Christ, и на месте буквы i была нарисована ухмыляющаяся дьявольская морда.

Последний знак я уже не знаю, как интерпретировать для себя лично. Может, Иисус на Той Стороне заболел? Ведь если у нас есть Та Сторона, с которой приходят всякое необъяснимое, то и у Той Стороны тоже может быть своя Та Сторона, с которойк известным нам персонажам пришла какая-нибудь хтонь. В этот день у меня было немало пограничных и без того моментов.

Я пыталась интерпретировать их все и лично для себя, и для моего города, и для моей страны, и для мира... Расклад получался нерадостный. Тогда я попросила мир - не рухнешь ли ты? Покажи мне твою основу. И тогда, снова оказавшись в вагоне метро, я увидела основу.

С одной стороны от меня в нескольких метрах сидели два громкоголосых мужика внешности водителей грузовиков дальнего следования. С другой - супружеская пара, по виду напоминающая жителей маленького провинциального городка, мимо которого следуют фуры дальнего следования. Они друг друга услышали и стали громко переговариваться через пол-вагона. Водитель грузовика хвастался своей толстовкой с логотипом своей любимой спортивной команды, а потом оголил ноги и показал татуировки с такими же логотипами. Тату располагались аккурат вокруг акупунктурной точки под названием "Основание горы". Свежепознакомившаяся компания стала вдруг спрашивать друг друга о происхождении их предков - у меня из этой страны, и у меня из этой, а я вообще по крови местный - и получался в итоге такой коктейль, который описывает костяк нынешнего населения страны без всяких там понаехавших в последние 100 лет. У пары с собой была собака, которую они, судя по всему, безмерно любили и баловали.

Мир не рухнет. Пока в нём есть, за что болеть. Пока в нём есть корни - совсем недавние и те, что уходят вглубь веков. Пока в нём есть те, кого мы любим.

А что Поток?

Поток будет, когда есть на него запрос и когда после запроса весь обращаешься во внимание. Это пока моя версия. Посмотрю, что там скажет Чиксентмихайи.
Tags: город, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments