Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Кот в чёрной дыре

Интересная ветка у И-П про чёрные дыры:

Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая геометрия, решение уравнений Эйнштейна. Вот бывает плоское, как скатерть, пространство-время Минковского, а бывает скатерть с дыркой. В дырке ничего нет, её когда-то прожгли сигаретой. Но любая нитка (мировая линия), которая ведёт к дырке, оборвана. Не имеет смысла спрашивать, состоит дырка из льна, хлопка или вискозы. Точно так же не имеет смысла спрашивать, какое вещество находится в чёрной дыре. Там никакого вещества уже нет (за исключением того, которое ещё не прошло сквозь горизонт событий -- но оно для удалённого наблюдателя никогда и не пройдёт).

===

>> Там никакого вещества уже нет

Сама попытка подумать о таком меня уже завораживает)) Какие-то совершенно потрясающие миры, которых раньше не касалось мое воображение ( как оказалось, весьма примитивное, притом)

Нет вещества.. но что-то же там есть. НЕ может же это быть и впрямь дыркой птч в таком случае полезут вопросы а как дырка из ничего может притягивать и главное, куда же делось то, что раньше было на этом месте? ( когда оно было звездой) и самое главное: а куда-же эта дырка, во что? ))) Простите, что отнимаю ваше время глупыми вопросами но это все и впрямь захватывает)

===

Дырка из ничего может притягивать, потому что пространство-время на некотором удалении от дырки точно совпадает с пространством-временем, окружающим сферически-симметричный шарик из вещества (например, звезду или облако пыли). Если вокруг звезды летала планета, то замена звезды на чёрную дыру "такой же массы" (или сферически симметричный коллапс звезды в ЧД) никак не повлияет на орбиту планеты -- говоря классическим языком, в каждой точке пространства вдали от дырки будет гравитационный потенциал -GM/r, только букве М раньше соответствовала масса звезды, которую мы могли определить, например, пересчитывая протоны в ней, а теперь это просто условная величина, с помощью которой мы описываем сферически симметричный гравитационный потенциал (или, переходя на язык ОТО, метрический тензор Шварцшильда). Эта масса уже не является мерой количества вещества (вещества в ЧД уже нет), это величина с той же размерностью, описывающая распределение кривизны в пространстве, которую раньше создавало вещество, а теперь это самоподдерживающаяся конфигурация пространства. Если мы можем только измерять гравитационное поле (пуская пробные тела по орбитам, качая маятники и т.д.), никакой подмены мы не обнаружим, пока не приблизимся к горизонту ЧД.

>> А куда же это дырка, во что

С точки зрения удалённого наблюдателя, никакой дырки там нет, потому что ни один прибор (секундомер, часы с кукушкой, барометр), брошенный в сторону дырки, долететь до неё не смог (вон они, висят в свободном падении). Радар, направленный в сторону дырки, показывает, что до секундомера 100 километров, до часов с кукушкой миллиард км, до барометра тысяча световых лет, при этом облететь вокруг ЧД можно за пару минут. То есть внутри круговой орбиты радиусом 100 км есть место для прямого отрезка, который свет проходит за 1000 лет в одну сторону. Вот такие чудеса.

***

Мои мысли на этот счёт:

Ну, то есть с нашей стороны эта штука выглядит как сфера, но внутри этой сферы находится пространство, по размерам значительно больше, чем видимый нами размер сферы. Возможно, такое же бесконечное, как наше.

Я прямо увидела, что наше пространство - это ствол дерева, а звёзды - это те места на стволе, где вырастет новая ветвь. Мы на них смотрим изнутри дерева. И когда звезда коллапсирует в чёрную дыру, на стволе вырастает ветвь из нашего пространства в другое. Смотря прямо в неё, мы видим её в виде бесконечного туннеля. Отличие от известных нам деревьев в том, что если бы мы буквально смотрели внутрь ветви изнутри дерева, мы видели бы отверстие "дыры" 2-мерным, как окно, но открывающимся в новое измерение. Внутри же Мирового Древа мы видим "дыру" внешне 3-мерной сферой, которая открывается в новое измерение - по логике вещей, в 4-мерное пространство.

Динамика роста ветви требует постоянного поступления вещества - пространства и времени - в неё. Что объясняет гравитационное притяжение. Если пространство и время в ней являются веществом, то то, что веществом считаем мы, там должно становиться фундаментальными - стихийными - качествами каждого сгустившегося участка пространства. Например, в нашем мире стихийными качествами являются движение вверх и вниз, расширение и сжатие, а также приход в бытие и уход из него. Если в чёрную дыру запустить, например, кота (не будем сейчас о таких деталях, как жив он или мёртв), то внутри неё он создаст подмир, где фундаментальными качествами будут некие качества котейности, которые условно могут иметь отношение к его форме, цвету, характеру, рефлексам и любимой игрушке. Это будет такой фрактал, в котором каждая точка и подветвь будут голографически представлять изначально запущенного в дыру кота.

Чем больше я смотрю на эту картину, тем больше мне кажется, что именно так устроены боги.
Tags: космос, кот Шрёдингера, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments