Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Маска

С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из старого запаса, который я купила ещё в январе, чтобы не чихать на одноклассников простудой.

Не хочу носить принципиально, хотя иногда приходится, т.к. в большинство заведений теперь без маски не пускают. Меня не убеждают ни сторонники ношения масок, ни противники, никакие статистики, потому что с самого начала всего этого кафкианского "Процесса" я, даже тщательно фильтруя информацию аппаратными средствами по ключевым словам, всё равно начиталась до отрыжки примерно в равных количествах мнений обоих сторон, а также мнений "экспертов" и "учёных" всего возможного спектра авторитетности, чьи исследования показывали все возможные результаты на всём спектре возможных результатов, и такое чувство, что каждый выбирает те результаты, которые соответствуют его мнению.

Недавно среди океана истеричных призывов носить маски мне попался глас одинокого в пустыне. Что-то типа "Не поворачивайтесь против тех, кто не носит маски. Вы считаете, что если их носите вы, вы защищаете здоровье окружающих. Но те, кто их не носят, защищают свободу их не носить. И эта свобода однажды может пригодиться лично вам."

Мне понравилось это мнение, потому что оно соответствует моему (а иначе почему бы оно мне понравилось?)

Но тут же подумалось, что тот же дискурс наблюдается в борьбе курящих и некурящих. Курящие защищают свою свободу курить, свободу делать то, что считаешь нужным. Некурящие защищают свою свободу не вдыхать сигаретный дым.

Однако тут мы имеем дело с более плотными и такими ощутимыми материями, как табачный дым. Ты его реально ощущаешь, и тебе неприятно. А годы исследований создали довольно плотную уверенность в том, что пассивное курение не менее вредно для здоровья, чем активное

В случае с этим вирусом всё очень размыто. Он действует, как магия, как сглаз от деревенской ведьмы, и только реалии нынешнего времени облекают всё происходящее в "научную форму". Недавно во время одного урока в Зуме один из наших студентов, 60-летний онколог, который в области знания западной медицины превосходит всех наших учителей вместе взятых, и у себя на родине в Иране руководил больницей, заявил, что согласно последним исследованиям, этот вирус передаётся воздушным, а не капельным путём. На что другая студентка, 55-летняя преподаватель массажа в местном колледже, сказала, что в утренней программе какой-то эксперт опровергнул это, и поэтому маски всё ещё актуальны.

В общем, эксперт на эксперте сидит и экспертом погоняет. Ясно одно - совершенно не ясно, как этот вирус реально распространяется и по каким принципам он поражает людей. Не ясно, почему одни заболевают совсем жёстко, вот прям до смерти, другие - немножко, а третьи не заболевают совсем. Учитывая, что инкубационный период может доходить до месяца, за который ты можешь пересечься с тысячами людей; учитывая, что бОльшая часть носителей вируса якобы так никогда и не заболеют, зато будут носить невидимое облако вируса с собой, а также учитывая, что тесты на обнаружение этого вируса якобы успешно показали положительные результаты на помидорах, кошках и пакете молока, - учитывая всё это, получается, что вирус распространён в пространстве, как злая магия. Любой может тебя сглазить. Любой может перекинуть на тебя кусок вируса.

Маска в этом смысле выступает, как ношение креста в Средневековье для простого люда. Носишь крест - значит свой, значит знаешь защитные молитвы, значит не попал в лапы рогато-хвостатого коронавируса, значит от тебя можно не ожидать, что ты передашь его мне, что не сглазишь меня этой злой магией.

Неношение же маски - это как та свобода, за которую в своё время гнобили и убивали.



Носить маску следует, потому что это успокаивает твоё окружение, не создаёт тебе проблем, на решение которых надо тратить собственные ресурсы, количество которых варьируется в зависимости от множества факторов, включая Луну и звёзды.

Носить маску не следует только потому, что это успокаивает тебя. Спокойствие должно идти изнутри, а не от осознания отсутствия угрозы снаружи.

Носить маску не следует, когда сошлись звёзды, когда ресурсы позволяют, когда идёт волна удачи и поддерживаемая духами возможность расширить свободу.



***

В этом смысле выглядит вполне закономерным всплеск в ноосфере отголоска борьбы чёрных за свободу. Слишком много людей хотели бы сейчас свободы. Хотели бы, но не смеют. Подавленные желания выплескиваются через Тень.

Тень - такой же конструкт ноосферы, как и всё остальное. Солнце светит на чёрных в равной степени, как и на белых. Тень и Эго в равной степени являются частями Самости. Инь и Ян в равной степени являются частями Дао.
Tags: ведьмовство, дао, магия, психоанализ, религия, сглаз, социум
Subscribe

  • На встрече кришнаитов

    Не знаю, какими ветрами пронесло у меня в ФБ-ленте анонс онлайн-встречи в Зуме некоего российского гуру ведической мысли, Пшонко. В анонсе обещали…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • ТруЪ маги

    Ещё один заставивший задуматься случай был в группе магии. ФБ мне постоянно "предлагает" группы в соответствии с тем, что постят мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments