Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Секта Чопры, изобилие и искусство доктора

Есть у меня одна знакомая, которая из 30-летнего абьюзерского брака вылезла и себя на ноги поставила при помощи каких-то "популярных" эзотерических книжек и аудио-записей, которые уважающему себя эзотерику даже упоминать-то стыдно. Что-то там про фильм "Секрет", резонанс вибраций, закон притяжения и ченнелинг какой-то тётки, которая взяла себе мужское имя какого-то ангела, чью мудрость она продаёт миллионными тиражами и т.п. При том эта моя знакомая сохранила полную связь с реальностью, опору на свои силы, и не попала ни в какую секту. Теперь просто иногда слушает в машине вот это вот всё для поддержания хорошего настроения и придачи себе сил.

После того, как она мне всё это рассказала, я даже где-то зауважала этот пласт эзотерики. Хорошее, думаю, дело, раз оно помогает хоть кого-нибудь вытаскивать из жопы и настраивать на конструктивный лад. Не всем же быть ведьмами, шаманами, жрецами и глубокими мистиками. Многим достаточно просто начать жить.

И вот тут она мне присылает в вотсапе приглашение в группу 21-day meditation challenge за авторством Дипака Чопры. Я деятельность этого парня тоже отношу к нижнему пласту эзотерики, хотя и подозревала всё это время, что он не только успешный бизнесмен, но и глубокий мистик, потому что только человек, который на несколько порядков выше в чём-то какой-то группы людей, может грамотно манипулировать этой группой людей.

Я с ним даже однажды пересеклась несколько лет назад на одном съезде. Причём он меня обломал там. Я повелась купить его книгу, встала в очередь за автографом (по принципу "все побежали и я побежал") и не получила.

Challenge, который знакомая мне предложила, был на тему изобилия (abundance). У меня сводит челюсть от этой темы в магии и эзотерике вообще, но я подумала, что такой умный мужик, как Чопра, наверняка постарается конвертнуть людскую жадность в осознание того изобилия более благородного плана, что у нас есть, или, по крайней мере, направить осознание людей на ценность этих областей - эмоции, семья, друзья, красота, природа, здоровье. У кого-то есть одно, у кого-то другое, у кого-то проблемы со многим из этого, но можно получить шанс навести порядок, если осознать проблему. Ну, и захотела поддержать эту мою знакомую, потому что из всех ею приглашённых в группе остались только 2 человека.

Challenge состоял из задания и аудио-медитации. Каждый день знакомая публиковала задание на этот день, психологическую установку, короткую мантру на санксрите и ссылку на медитацию.

В первый день задание было написать список 50 людей, которые на меня повлияли. Отличное начало! - подумала я. - Обращаем внимание на эмоциональные связи и присутствие более 50 людей в нашей энергии, - людей, определяющих то, чем мы являемся. Я разошлась, и включила в мой список и тех, кто повлиял хорошо, и тех кто повлиял плохо (шоб они были здоровы!), и тех, на кого повлияла я так, что мне от этого нехорошо, и писателей, и актёров, и поэтов, и всё ещё живущих, и давно умерших...

Во второй день надо было составить список всех наших долгов и ежемесячных трат. Отличное начало! - подумала я - Сохраняем связь с реальностью. Я написала как мои реальные денежные долги из-за учёбы, так и те "долги", которые никогда не будут полностью оплачены, - родителям за жизнь и бабушке за детство.

Тут же надо было записать мысли, что есть изобилие для меня. Деньги на много лет вперёд - это, конечно, да, - подумалось мне, - но умение и возможность их заработать (особенно учитывая всякие пан-карантины) - намного важнее. Я задумалась над тем, что с марта в моём регионе все законопослушные акупунктурщики и доктора сидят без работы. Хотя многие из них (но далеко не все) способны своим искусством облегчить состояние ковидчиков лучше аппаратуры для дыхания, а те, кто владеют знанием трав, могут и вылечить быстрее и без осложнений, но в целом наша профессия сейчас в одном списке с косметологами, гомеопатами и парикмахерами. Я внутренне вознесла молитву богам послать мне возможность работать при любых обстоятельствах - либо как часть одобренной законом системы, либо удачу не быть пойманной чумой и законом во время будущих эпидемий, либо стать таким доктором, кого закон касатья не будет.

В третий день надо было задействовать свою творческую жилку и нарисовать деньги в любом виде, чтобы покрыть долги, озвученные днём ранее. В задании были предложены примеры того, что можно нарисовать: купюры, монеты, банковские карты, акции успешных компаний, биткойны... Тут в меня закралось подозрение, что мои надежды на Чопру несколько преувеличены. Для меня это задание - это как рисовать бумагу, если хочешь стать великим писателем. Но я решила продолжить и посмотреть, что там дальше. А пока конвертнула задание так, чтобы оно стало иметь смысл в моей вселенной: в центре написала Qi, а на расходящихся лучах - всё то, что на волнах Ци может прийти ко мне, если я в резонансе с моим миром: например, очередь из клиентов, синхронии, путешествия (как внешние, так и внутренние), счастье близких мне людей... Ну, и дом с 12 кошками, как же без этого...

С самого первого дня после каждого задания, слушая короткую начитанную Чопрой медитацию, я пыталась подавить в себе поднимающееся не пойми откуда отвращение к его голосу. Хотя он там и гипнотизировал сознание спорной идеей полной открытости и веры в то, что в любой момент из любой точки пространства может политься изобилие, я эту идею выводила из области материального в область удачи и синхроний, чтобы это обретало смысл в моей вселенной. Но особенно меня выводили из себя его приглашения слиться с pure consciousness для обретения "блаженства" и непонятные мантры. После 3-го дня я бросила слушать его записи, т.к. это уже становилось вредным для здоровья.

В четвёртый день надо было написать список людей из моего окружения, которые достигли материального богатства, и при этом остались счастливыми. Здесь у меня произошёл затык, т.к. отдельно богатых и состоявшихся я знаю много людей, но у каждого в жизни какая-то жизненная драма, на отсутствие которой, я уверена, они бы обменяли всё своё богатство. У одной так и не получилось иметь своих детей, что ужасно её огорчает, а усыновлённые выросли клубком проблем. У другой ребёнок заболел смертельной болезнью. Третья до сих пор раскапывает в себе последствия насилия в детстве. Четвёртый поседел в 25 лет из-за развода и начал терять здоровье. В общем, я написала очень короткий список, думая о том, что не всё можно купить за деньги...

На пятый день я закрутилась и не было времени прочитать, что там, так что я добралась до него, когда уже надо было закончить задание 6-го дня. Оказывается, надо было создать группу и пригласить сколько получится знакомых на этот же самый Challenge, став ведущей и высылая им каждый день пакет заданий и аудио с медитацией. Wait a minute, - подумала я, - на создание пирамиды бедных и жадных для пиара Чопры я не подписывалась. Вторая мысль была - это что же, получается, эта моя знакомая пригласила меня на abundance meditation challenge не для того, чтобы я больше медитировала, и не для того, чтобы я стала по жизни более mindful, и не для того, чтобы у меня в жизни было больше изобилия, и даже не потому, что она встретила что-то в дебрях эзотерики, что ей понравилось и она решила поделиться, - а потому, что это, бля, было задание Чопры ей на 5-й день.

Тут у меня мысли пошли исключительно матом, и я почти удалилась из группы, когда решила напоследок почитать, что там за задание было на 6-й день. Надо было написать себе установку о том, что ты заслуживаешь денег, что они - твой друг, что они тебя везде сопровождают, что ты их любишь и всё такое. Эту довольно длинную установку надо было переписать 12 раз и разослать 24 людям, а не то близкий тебе человек умрёт.

После этого я удалилась и написала этой знакомой о том, что она попала в пирамиду или даже секту, и эта херня строится на лицемерии, а значит если и принесёт деньги, то только под таким же соусом. Этот перец использовал бедность и жадность для того, чтобы пиарить свои продукты. И на следующий день, чтобы участники не разбежались от задания рекрутинга новой партии жадных и бедных, закрепил всё установкой о том, что бы любишь деньги, деньги любят тебя, так что давай-ка доделаем этот challenge. В общем, на месте Чопры теперь у меня стоял практически демонический образ, питающийся душами слабых и убогих.

Я порадовалась, что тогда несколько лет назад автограф этого демона не попал в купленную мной книгу, и решила про себя, что надо с ней что-то сделать, типа сжечь, как куклу вуду. Но потом подумала, что это непродуктивное использование моей энергии (я за неё всё-таки деньги платила) и решила её оставить в одной из уличных библиотек (застеклённые ящики с книгами, которые пополняет, кто хочет, и берёт оттуда кто и что хочет)

В общем, чёта я закипела от этого под конец дня... И тут у меня запищал телефон - пришло сообщение через мессенджер фейсбука.

Я смотрю - какая-то тётка прислала мне приветливо машущий смайлик. Эта тётка откуда-то из юго-восточной Азии, попросилась ко мне в друзья в прошлом году безо всяких объяснений, я добавила её, т.к. она вроде тоже по китайской медицине специализируется, судя про профилю, и с тех пор я нигде не видела, чтобы она где-то что-то писала. И тут, значит, машет мне... А я злая из-за этого Чопры. Хочется сорваться на ком-нибудь, нахамить, например... И тут такой подходящий случай - кто-то просто машет и не говорит, что надо. Но я сдерживаюсь и сухо спрашиваю, есть ли у неё какое-то ко мне дело. Она тут же отвечает, что нет, просто хотела пожелать мне приятного выходного. И добавила take care.

И тут меня попустило. Как-будто шар сдулся. Или даже лучше - как-будто очень удачно вставили иголку так, что боль прошла. И я увидела, что настоящее искусство доктора - это не в прямом смысле вставлять в живое тело стальные иголки тогда, когда ты в рамках закона и тебе за это платят. Настоящее искусство и настоящее богатство - это когда ты не определяешься законом и деньгами. Искусство - почувствовать кипящую душу на другом конце планеты, нащупать её в пространстве и времени и вставить в неё иглу доброго слова. Я ответила женщине - спасибо за такое милое пожелание, мне это было очень нужно.

И она ответила Appreciate, my dear friend. Это можно прочитать и как "Ценю твою благодарность, друг" на кривом английском, и как слова Мироздания "Цени!" Вот такого рода изобилие - это по мне.


Tags: время, китайская медицина, синхрония, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments