Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Записки из клиники. Традиционная vs классическая китайская медицина

***

Мужчина лет 40, уже 10 лет страдает от бессонницы. Заснуть может, только если выкурит косяк. Знает, что нужно бросать это дело, но курит уже 15 лет, и его сон зависит от ежедневной дозы марихуаны. Пока без особых результатов ходит к нам уже месяца 4.

В тот раз, когда в команде интернов с ним была я, я дождалась, пока закончат ставить иголки и выйдут, и спросила у него, что кроме сна ему даёт Мари. Он задумался и сказал, что когда начинал, она позволяла ему быть творческим, креативным. Я не знаю, кто он по специальности, и насколько это вообще ему нужно по жизни, поэтому задумалась над смыслом креативности вообще. Это что-то типа эффективного взаимодействия с окружающей реальностью, когда ты только в неё подаёшься, и она тебе уже отвечает, что даёт тебе ощущение, что тебя принимают со всеми твоими какашками такого, какой ты есть. Что-то типа этого происходит во время влюблённости. Человек, который тебя любит, фокус своего внимания держит на тебе, и отзывается на твои потребности, при этом принимая тебя всего. Получается, что Мари как бы меняет восприятие окружающего мира таким образом, что ты чувствуешь, как любая точка внешнего мира имеет свой фокус в тебе (сама пока не пробовала, теоретизирую на материале этого пациента).

Выходит так, что 15 лет назад Мари стала его подружкой, и сейчас он вынужден засыпать только в её присутствии, она его не отпускает. Я подумала, что ему не мешало бы дать сил принимать собственные решения по жизни, и сказала ему, что среди всех точек, куда мы ему поставили иголки, есть особые, что укрепляют волю.

Логика интернов была в том, чтобы укрепить ему почки, т.к. у него были ещё симптомы в теле, связанные с недостаточностью ци почек. Но почки - это ещё и дворец воли. Воли в любом выражении - как воли бросить курить, так и воли принимать решения и придерживаться их; как воли остаться при своём мнении, так и воли встать после падения; как воли тела к вертикальному положению, так и воли жизни устремляться прочь от центра гравитации.

С тех пор я всем пациентам кроме иголок в тело, вставляю иголки в душу - говорю им, какие системы и аспекты мы укрепляем на этом сеансе. Даже если они от моих слов и не почувствуют конкретных изменений в этих системах, но ведь пробуждающаяся весной земля тоже не чувствует лучи солнца по отдельности.

***

Женщина почти под 50, хотя выглядит моложаво. Жалуется на бессонницу и добавляет, что хотела бы забеременеть. Несмотря на возраст и социальные установки о том, что поздновато, я в данном случае чувствую, что в её случае дорога открыта. На вопрос одной из интернов, как у неё с гормонами, отвечает, что за гормонами она следит, и они у неё в порядке.

Выясняется, что следит она за гормонами потому, что у неё доброкачественная опухоль в мозге под названием пролактинома, стимулирующая гормон пролактин - тот самый, что изобилует в организме только что родившей матери. Гормоны у неё в порядке, потому что она принимает лекарство, которое контролирует их уровень и тем самым нейтрализует симптомы. Если же лекарство не принимать, тогда симптомы следующие: выделение молока, отсутствие выделения яйцеклетки, расстроенный менструальный цикл, сон по 2-3 часа за раз и, если проснулась, проблема уснуть снова в течение часа-двух. То есть все симптомы - как у недавно родившей и кормящей матери.

С тем лишь отличием, что нет никакого ребёнка, зато есть ощущение того, что в голове что-то физически растёт, раздражение синусов в виде постоянно текущего носа (из-за положения опухоли) плюс в перспективе, когда она ещё вырастет и начнёт давить на зрительные нервы, потеря зрения.

И ещё одно важное отличие - присутствие в жизни этой женщины её матери, которая, по её словам, с детства совершает над ней психологическое насилие. Из-за болезни другого члена семьи, пациентка вынуждена общаться с семьёй матери и не может полностью порвать с ней контакт. Также в процессе выясняется, что в прошлом году пациентка всё-таки забеременела, но поехав на родину и пообщавшись какое-то время с матерью, она потеряла беременность на 4-м месяце.

Средствами китайской медицины тут, наверное, можно частично помочь с симптомами и замедлить рост опухоли. Но корень проблемы я бы выкорчевывала с помощью экзорцизма. Это же такой явный случай одержимости!

***

Вообще оба описанных здесь случая очень удачно ложатся в модель одержимости. В первом случае - мужчина одержим демоном растения, во втором - женщина одержима духом матери.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) хотя и основана на старинных традициях, но всё-таки является сущностью, созданной в первой половине 20 века стараниями коммунистов, стремившихся очистить китайское наследние от "феодального мракобесия". Оттуда было удалено всё, что противоречит материалистической диалектике (что бы это ни значило). Всё шаманство, весь и-цзин, весь феншуй и магия - всё было выкинуто.

Однако параллельным потоком ТКМ идёт то, что называют классической китайской медициной (ККМ). Это комплекс медицинско-магических знаний, которые передавались в семьях от отца к сыну, или же в закрытых группах докторов, до которых просто не дотянулась рука бюрократии и информация о которых только в последние годы начинает просачиваться на публику, т.к. архивы этих групп передаются университетам и независимым исследователям. Я слышала, что западные студенты, что едут в Китай учиться на степень доктора, имеют повышенный интерес именно к такому типу медицины, то есть более старинному, и выбирают в качестве академического проекта исторические исследования этих профессиональных групп и семейных традиций против прикладной клинической практики. Как-будто чувствуют, что китайская медицина с эзотерической компонентой и элементом секретности ближе к той настоящей китайской медицине, что они изначально выбрали изучать. По-прежнему бОльшая часть информации на эту тему не переведена и недоступна западным практикам, и доходит до нас зачастую только в виде отзывов людей, которые туда ездили на практику и что-то где-то видели, что-то где-то читали, присутствовали на сеансах диагностики и лечения.

Однако даже в наше время есть доктора, которые сначала обучались частным образом внутри одной из таких линий передачи, потом прошли формальный курс в официальной школе, чтобы иметь официальное право на практику. И не только в Китае, но даже и у нас! С одним из таких докторов я даже недавно познакомилась лично. Он вырос здесь, и обучался здесь с подросткового возраста, наблюдая за работой старого доктора, а потом был вынужден то же самое ещё раз пройти в местной школе ТКМ, чтобы его допустили до госэкзамена.

Как мне сказала познакомившая нас студентка, "ты можешь задать ему любой вопрос об эзотерическом измерении китайской медицины".

Она организовала нам бесплатный урок у него по изготовлению травяных настоек. В тот день на нас обрушилось столько информации по травам и особенностям их спиртования, что до обсуждения реальных кейсов из клиники дело даже не дошло. Вроде бы планируется вторая часть про настойки через месяц. Спрошу у него тогда про экзорцизмы. Этот шаманский аспект абсолютно точно присутствовал в классической китайской медицине.



Tags: восточная медицина, одержимость
Subscribe

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Конфликт традиции и личного гнозиса

    Я сейчас на таком этапе, когда я процентов на 90 выучила расположение академического минимума аку-точек (более 360 штук) и процентов на 50 их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments