Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Записки из клиники

За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка задавая уточняющие вопросы, и молча колола пациентов куда скажут. Все наблюдения, в основном, за тем, как ведётся клиника старшими студентами.

***

Женщина лет 50. Рак груди. Операция назначена на через 2 дня. Ходила к нам 3 дня в неделю весь последний месяц. Рак мы ей не вылечим. Основная жалоба, с которой мы работаем, - тревога по поводу предстоящей операции. Интерн задаёт стандартные вопросы по списку - вам обычно холодно или жарко, аппетит хороший, пьёте много, цвет мочи такой, а кал сформированный?... Давайте ваши руки, пульс померяем. Покажите язык.

И никто даже не подумал о том, что эта женщина тут умирает от тревоги по поводу предстоящей операции и рака. Никто (даже я) не подумал спросить у её тревоги:

- кто её дома поддерживает
- как врачи описывают послеоперационный период
- чего она больше всего опасается
- и говорила ли она об этом с кем-нибудь

Именно это - те точки, которые следует уколоть словами в её душе, а не безликие PC6, LI4, LV3, REN17 и Yintang.

У меня под конец стала пробуждаться одна идея, и я спросила, в какой части тела она чувствует эту тревогу и на что похоже это ощущение. Женщина показала жестом от желудка в сторону груди с опухолью и сказала, что это как канат.

Конечно, рак груди мы ей не вылечим, но мне стало немного понятно, что ощущение каната - это тот канал, по которому нагнетается энергия, на которой растёт опухоль. Питательные вещества ей поставляются плохим питанием и плохим обменом веществ. И если она после операции не займётся восстановлением обмена веществ и каналом, по которому струится тревога, то рано или поздно опухоли появятся опять.

***

Молодая женщина лет 35, красивая, стройная, спортивная, работает персональным тренером. С детства активно занималась спортом, в 15 лет уже бегала марафоны. Будучи совершенно здоровой по меркам западной медицины, в 20 лет она уже имела неравномерный сердечный ритм, и в 23 года у неё случился выкидыш. У зародыша на 4-м месяце просто перестало биться сердце. Но по всем остальным показателям она совершенно здорова. Однако уже 10 лет страдает от расстроенного менструального цикла. Месячные случаются раз в год, не может снова забеременеть.

Обычно не очень сложное расстройство цикла исправляется за 3-4 месяца, но к нам она ходит уже 8 месяцев без малейшего намёка на капли крови на нижнем белье. Как-то раз супервайзер одной из клиник решила лично заглянуть к этой пациентке. Зашла, поздоровалась, спокойно села, взяла руку пациентки в свою и ласково так спросила: "Ну, как у вас дела?" С пациентки моментально сошёл слой успешной счастливой женщины, и она разрыдалась. От одного вопроса. Объяснений произошедшего, правда, не последовало.

Мы по-прежнему пробуем с ней разные методики на основании множества симптомов, которые мы определяем методами китайской медицины. Она параллельно наблюдается у своего гинеколога и по-прежнему абсолютно здорова по западным меркам.

***

Женщина лет 50, среднего телосложения, страдающая от временных эпизодов упадка энергии в течение дня до уровня, несовместимого с нормальным функционированием. Она описывает состояние отсутствия тонуса в теле, близкое ко сну, но с невозможностью заснуть. Она вынуждена оставаться на своём раббочем месте и пытатьс работать. В процессе разговора выясняется, что она в последние годы пыталась похудеть всевозможными способами. Несколько лет назад в одной из программ похудения ей под надзором врачей кололи слоновые дозы витаминов, и она таки худела на 2-3 кило в неделю. Но после этой программы у неё начался климакс с полным хаосом в гормонах. Скорее всего начался преждевременно именно из-за этой программы, т.к. совпал с её окончанием.

В терминах китайской медицины, произошёл сильный удар по почкам, которые управляют жизненными циклами и тонусом и активно участвуют в том, что западная медицина называет гормонами. За те же деньги она могла бы походить к натуропату и китайскому доктору на восстановление пищеварительной и метаболической функции (селезёнка) и баланса в теле, и лишний жир было бы значительно легче согнать естественным способом.

***

Ещё одна женщина лет 55, явно с избытком лишнего веса и, судя по низкому голосу, ещё и с кистами на яичниках, а значит, и с предрасположенностью к отложению камней на почках. Именно камень в почке и привёл её сначала в скорую, потом на дополнительные сканирования почек, где выявилось подозрение на опухоль, которая, к счастью, оказалось кистой, - и потом к нам на восстановление баланса, чтобы этого не повторилось. Как выяснилось, до камня в почке, она несколько месяцев сидела на кето-диете, т.е. ноль углеводов, зато много жиров и протеинов. Худела стремительно. Естественно, после этой истории с камнем и опухолью, оказавшейся кистой, она бросила самостоятельные эксперименты с диетами и пошла к натуропату, чтобы худеть под присмотром специалиста, и к нам вот на восстановление...

Я пока не могу точно объяснить, как, в терминах китайской медицины, обилие протеинов и жиров позволило похудеть, но увеличило количество жара в почках, вызвавшее камни и кисты. Подозреваю, что молочные продукты, в виде которых поступают жиры в этой диете, образуют иной вид флегмы, не тот, что откладывается между мышц, а тот, что идёт на внутренние органы и оборачивается жаром. Западные пищевые категории так просто не переводятся в восточные. Что точно знаю, так это то, что нельзя подходить к диетам, как к волшебным пилюлям.

Еда - такое же лекарство, как и лекарственные травы, поэтому если хочешь добиться каких-то конкретных результатов, изменив то, что ты ешь, лучше сначала проконсультироваться со специалистом. Своей обычной диетой мы тоже добиваемся определённых результатов, выражающихся в лишнем весе и хронических болезнях. Мы, разумеется, этого не планируем, т.к. подходим к еде абсолютно бездумно. Поэтому если мы не владеем знанием о том, как добиваться других результатов, то диетологи и натуропаты нам в помощь.

***
Tags: восточная медицина, здоровье, люди
Subscribe

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…