Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

ТруЪ маги

Ещё один заставивший задуматься случай был в группе магии. ФБ мне постоянно "предлагает" группы в соответствии с тем, что постят мои "друзья", а некоторые из них постят магический контент. И вот я увидела группу традиционного ведовства и добавилась, т.к. ощутила, что мне сейчас очень не хватает того чувства, которое у меня было в последние годы, когда я была погружена в шаманизм и ведовство. В общем, тянет меня в Икстлан.

Сверху группы пафосно было сказано, что вот они там труЪ-ведуны, а не какие-нибудь там виккане, практикуют труЪ-ведовство с порчами, проклятиями, приворотами, кладбищами, костями, жертвами, порабощением воли и всем таким прочим. И если кто тут будет напоминать об откатах или викканском правиле тройного возврата и постить прочий нью-эйджевский мусор, то будут удалены. Я прошлась по последним постам и увидела упоминание админом одной out-of-print книги по оберегам и сглазам и его стенания, что дорогая, блин, книга. Поискала в известных мне онлайн-библиотеках - нашла. Написала там коммент, кто если кому нужен бесплатный файл, стучитесь в личку. Не стала выкладывать ссылку прямо там, а то кто его знает этот фейсбук - возьмёт и закроет группу.

На это админ удалил вообще весь постинг о книге с моим комментом и разразился новым постингом о том, что распространять копирайченные книги незаконно, тут вам не там, это неправильно, это неуважение к авторскому праву и т.п. К нему присоединились пара десятков американских подписчиков группы (типа, тоже интересующихся труЪ-ведовством и вот этим вот всем) - мол, да, да, нехорошо это, издательское дело и авторов надо поддерживать, это стыдно, это надо пресекать, мне печально видеть, как .... и т.п.

Я с ними полностью согласна - авторы должны быть вознаграждены. Однако стоимость такой книги, попади она в книжный, была бы порядка 50-60$ (академический контент недёшев). В онлайн-магазинах у перекупщиков out-of-print изданий она уже больше 130$. Вот такие цены и порождают многочисленные онлайн-библиотеки с бесплатными сканами, а то и вообще качественными издательскими файлами.

Это если судить с т.з. одной из основных костей нашего общества. Платить за контент - это правильно, на этом держится значительная часть тела общества.

Однако мы не с рядовыми членами общества дело имеем, здесь уже другая сущность задействована. Здесь типа труЪ-ведуны, которые начхать хотели на волю другого человека, на те законы, которые управляют нашими духовными телами, - нашей судьбой. Которые парой постов ниже спрашивают у публики, как добыть волос будущей жертвы порчи, если она носит их пучке, и получает несколько десятков годных советов, как если бы сами советчики каждую неделю по дюжине порч делали. Которые презирают викканский закон тройного возврата, гарантирующий тебе наказание за злые дела и вознаграждение за дела добрые.

Но следование законам общества не является ли как раз избеганием наказания и стремлением к вознаграждению? Не сознательном, конечно, а таким неким колебанием между двух значений. Если кто-то просто бездумно следует давно устоявшимся правилам (типа не гадить в публичном месте, соблюдать правила дорожного движения, всегда платить за авторский контент, как мы платим за продукты в магазине), это одно. Но люди, которые публично заявляют, вот, мол, есть такой закон у нас в стране, мы должны его уважать, потому что блаблабла - это совсем другая опера. Дело именно в публичном заявлении и навязывании его окружающим. Получается, они глубоко в себе носят сущность следования общепринятым правилам и та сущность даже через край выплёскивается, когда они начинают это диктовать другим. Если оно через край, значит, они наполнены по самую макушку.

Тогда о каком магическом порабощении воли может идти речь? Тот поток, который у них должен идти против воли другого человека, менять его духовное тело, - будет впадать в гораздо более мощный поток следования правилам, и воля и судьба потенциальной жертвы останутся незатронутыми.

В общем, удалилась я оттуда сама, потому что они какие-то не труЪ. Дело не в защите ими авторского права в конкретной ситуации, а в том, что в ситуации, где должно было проявить себя отсутствие у них потока следования коллективной колее, а значит всплыть намёк на ненулевую вероятность наличия потока труЪщности, проявился лишь мыльный пузырь.



Лишь Телемский последователен.
Tags: люди, магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments