Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Толпа диких мамочек

Встретились мне недавно в ФБ пара случаев, достойных размышления о механизмах, управляющих людьми. Я на эту сеть конкретно подсела, там много ресурсов по интересующей меня китайской медицине, случаи разные клинические обсуждаются, которые часто оказываются синхрониями к тому, что у нас на уроках разбирается. Кроме того, если зарегиться в местных группах, то можно пиарить студклинику нашей школы и зазывать новых пациентов, что тоже плюсик в карму. Вот я так зарегилась в местной русскоязычной группе "мамочек" под тысячу человек, где регулярно всплывают вопросы по здоровью, где я могу блеснуть и пригласить в нашу студклинику.

То ли я слишком избалована уровнем тех блогов, которые я обычно читаю, то ли среднестатистические женщины - это такая помесь планктона с пираньями, то ли мамочки тупеют от материнства, - но чего-то я сейчас не лучшего мнения об этой социальной группе.

Написала там недавно одна мамочка о том, что вот она одинокая мама, муж 5 лет назад с ней развёлся, вернулся в Украину и там снова женился, а она тут с ребёнком живёт в сыром подвале и копейки считает. Бывший никаких алиментов не платил, чем доставил ей приличный батхёрт. И вот она узнала, что он собрался вернуться на место их иммиграции, но уже с новой женой и их новыми двумя детьми, и она теперь хочет содрать с него алиментов по полной за все эти годы, плюс чего-нибудь за свои страдания, типа процентов. Но поскольку он жил в Украине, это не представляется здесь возможным. И спрашивает, на что она может расчитывать. В принципе, за исключением пассажа о компенсации за страдания, этот вопрос вполне нормальный от обычной, не прокачанной на полную независимость женщины. Полагающиеся по закону алименты на ребёнка в быту никогда не будут лишними.

Меня тут удивила реакция комментаторов.



99% местных мамочек в комментариях брызгали слюной от ярости в адрес её бывшего и желали ей всяческих успехов в том, чтобы обобрать его, как липку (о его других 2 детях они почему-то не думали). Некоторые особо горячие посылали в его адрес такие эпитеты, как "мразь", "тварь" и прочее в том же духе. 1% комментариев был мой, когда я ей пожелала стать самостоятельной, не смотреть в карман другим людям и не ожидать, что её жизнь изменится в лучшему из-за чужих денег. Сам отец предложит - хорошо, не предложит - кроме как криминальными способами в этой ситуации от него ничего не получить. Надо ещё думать, какой пример жизненного выбора ребёнку подать.

И шо ви думаете? Меня там забанили на неделю за то, что не влилась в общий хор. Бан - фигня. Меня поразило, насколько сильная и агрессивная сущность живёт в этой группе мамочек, что её (сущности) границы так мощно отталкивают сущность иного вида, что живёт во мне.

***

Второй эпизод был там же. На днях в наших краях выступал какой-то не известный мне русский певец, и билеты на него продавались по всем местным группам. После концерта админша сделала пост о том, что, мол, мамочки, ахтунг, до неё дошла инфа, что мамочка по имени А мошенница, т.к. продала липовые билеты, числящиеся на украденной кредитке, о чем ей поведала компания-организатор. И вот, мол, будьте осторожны. Не благодарите. Поднимается буча - ах эта А мразь такая! ату её! ату!

В какой-то момент в комменты приходит А и говорит, что они всё напутали, т.к. именно она - жертва, её не пустили на концерт с билетами, а мошенница - мамочка по имени Б, которая ей и продала эти билеты. Толпа опять - ах эта Б тварь такая! ату её! ату!

В комментах появляется Б и говорит, что ничего не понимает, билеты ей подарил брат, т.к. они там купили несколько сразу на компанию, но люди отказались, вот он и отдал ей, чтобы она посмотрела, может, кому надо. Толпа не остывает - а вот это мы ещё проверим, стерва такая, ты у нас берегись!

По ходу выяснилось, что случился какой-то баг в базе у компании-организатора, и они на входе аннулировали вполне годные билеты, т.к. конечная владелица не смогла предоставить доказательств покупки, а куплены они были на кредитку совсем другого, и девушку стали подозревать уже в краже кредитки. В результате стараниями толпы из нескольких сотен мамочек с админшей во главе две девушки оказались не просто опороченными на всю группу, но и ещё получили каждая по несколько разгневанных сообщений в личку от "доброжелательниц", захотевших донести свой гнев им персонально.

Я напоследок там по-тролльски написала, что не отойти ли мамочкам от расследований мошенничества, которые им явно не даются, - чему доказательство - пара сильно подмоченных их стараниями репутаций, - и вернуться к тому, что у них получается лучше всего - памперсам, борщам, стиралкам и ногтям. "Напоследок" - потому что после этого админша меня меня исключила из группы, к моему удовлетворению. За месяц чтения этой группы в поисках тем, где я могу профессионально отметиться, я чувствовала, что я деградирую. Конечно, там не "годовасик недосеря" ещё, но недалеко ("у нас попа вся красная! мы горим!"). Очень трудно во всём этом найти универсальную мудрость. Она там точно есть, но я ещё не доросла до такого уровня, чтобы её там найти.

Опять же, я поразилась, насколько та коллективная сущность в мамочках охраняет их интеллектуальный уровень от мимо проходящих троллей и поставляет им в той группе возможности для того, чтобы закрепить тот статус, при котором этой сущности комфортнее всего.
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments