Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Полпути пройдено

Сдала последний экзамен. Впереди 2 недели почти-каникул. Почти - потому что я записалась на дополнительную практику в клинике на 3 раза в неделю, которая потом может учитываться при пропусках клиник во время семестра. Может быть актуально, т.к. я уже пропустила пару клиник осенью из-за начинающейся простуды. Зато на себе узнала, как лечить простуду эффективнее всего, чтобы как минимум через день вернуться в строй с хорошим самочувствием и не допустить осложнений. Планирую написать постинг о стратегиях, ну, и о чём-нибудь ещё, а то я чувствую, я слегка деградировала по сравнению с тем временем, когда писала тут каждый день.

Следующий семестр обещает быть жарким. Стандартная программа по моей специальности - 3 года по 2 семестра в год. Моя школа предлагает интенсив - 2 года по 3 семестра в год. Когда мы начали в январе, мы узнали, что предыдущий поток каким-то образом сделал супер-интенсив - умудрился закончить то же самое за полтора года, набирая больше предметов в семестр. Наша директриса планировала с нами вернуться к 2-летней модели, но половина нашего класса громко выразила желание закончить пораньше, и для нас поменяли расписание, так что мне до выпускного экзамена на диплом акупунктуры осталось всего 2 семестра. Потом полгода уйдёт на подготовку к госэкзамену на лицензию и ожидание лицензии после экзамена. С начала 2021 года (если сдам гос) можно начать брать деньги за то, что тыкаю в людей иголкой.

Но с зимы у меня будет не просто супер-интенсив для диплома акупунктуры, но гипер-супер-интенсив, т.к. после диплома акупунктуры на будущее у меня планируется ещё диплом травника и затем доктора, и предметы по этим специальностям можно взять тоже прямо сейчас. Администрация школы предложила мне расписание из 10 предметов на следующий семестр, 2 из которых - из докторской программы. Согласилась на все. Плюс у меня будет один предмет по травам заочно. Хочу повторить первую часть, что я прошла прошлой зимой, прошла чисто формально, ничего не выучив. Из-за конфликта расписания на сами лекции не попадаю, мне их будут записывать на диктофон, и я их потом дома буду слушать. Так что у меня фактически 11 предметов. Это пипец как много. Для сравнения, в обычном университете дают где-то 5-6 предметов в семестр.

Хотя травы я знаю очень приблизительно, но после 3-го семестра их изучения я как-то вжилась в них, и они стали чуть более понятны, и их названия на пиньине запоминаются лучше. По крайней мере, из всех студентов-некитайцев я у нас в школе по травам впереди всех (наш отряд на самом деле немногочисленен, т.к. китайцев по-прежнему большинство). Сегодня после экзамена одна местная девушка вышла из класса в слезах. На мой вопрос, как прошло, она сказала, что из 50 вопросов (с вариантами выбора, когда ответ вот тут где-то среди 4 вариантов) с уверенностью ответила только на 4, а остальные просто наобум расставила. И я знаю, что она готовилась больше всех у нас в группе.

***

Любопытно как судьба складывается. Есть у меня сводная сестра, с которой я практически не общаюсь, т.к. довольно поздно в жизни узнала о её существовании. Судя по тому, что знаю о ней из соцсетей, она очень открытый и общительный человек, имеет творческую профессию, по которой даже 2 года поработала в Китае. Однако в последние год-два (как и у меня) у неё произошла смена этапов в жизни, она ушла в более затворническую область своей профессии (работа за компом и отсутствие общения с клиентами). Я же, наоборот, вылезла из-за компа и буду работать с людьми напрямую, у меня будут десятки, сотни, и, возможно, - чем чёрт не шутит - тысячи клиентов! И Китай в моей судьбе тоже имеется, хотя пока только формально (реальных планов туда поехать пока нет). Есть ещё один фактор, затронувший нас обеих, который претерпел такой же переход в свою противоположность, - нет необходимости его тут называть, но стоит просто упомянуть его наличие как дополнительный фактор переплетённости наших судеб.

Чатились мы тут на тему этих жизненных пертурбаций, и я сказала, что классно было бы её творчество применить в области татуажа. Тогда мы бы синхронизировались и обе работали бы с иголками. Она такая - о! татухи меня как раз всегда интересовали! Но я чувствую, что даже если ей суждено попасть в эту область, это ещё будет не скоро, не раньше, чем я выйду на крейсерскую скорость в моей новой профессии.
Tags: синхрония, учёба
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments