Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Общение с Иным

Иногда совершенно случайно в моём пространстве происходят вещи, которые я могу объяснить только текущим семантическим наполнением моего пространства. Я стягиваю в единицу смысла то странное, что внезапно зашло в мои уши или глаза. Если не придать происходящему смысл, то иногда может стать жутко. Моя душа-Йи старательно переваривает и категоризирует поток субстанции, что в неё заходит.

Иду я, например, в центре города. Вокруг небоскрёбы, яркие вывески, толпы, шум, выхлопы. Очень насыщенное место, в которое я без нужды стараюсь не попадать. Прохожу под огромной эстакадой, по которой идёт многополосное шоссе. И меня преследует навязчивая мысль, что вот сейчас, пока я жду на светофоре, чтобы выйти из-под эстакады, она как раз и обвалится на меня. Внутри меня есть мир, где это случилось, и мне жутко от этого. Но тут зажигается зелёный светофор, и какофония городского шума внезапно складывается в имя города - конкретное внятное слово, которое как-будто кто-то сказал с помощью всех окружающих звуков. В толпе, перетекающей на другой берег дороги, его слышу и узнаЮ только я, т.к. вокруг меня больше никто не реагирует.

Я понимаю, что в этом месте я прикоснулась к духу-безопасного-города духом-города-где-произошла-катастрофа, что существует только внутри моего пространства миров. Первому это не понравилось. Он выкрикнул своё имя на моём языке, обозначив свою территорию. Мол, смотри куда прёшь, тут я стою. И потеснился, включив зелёный, чтобы я убралась с того места, где соприкоснулись два мира.

Что особенного в этом месте? Там мой мир становится тоньше и уязвимее, защита - слабже, а значит сквозь неё я могу посмотреть "наружу" и увидеть своё отражение. В этом случае, если я себя чётко увижу и узнАю, в моём мире случится то, что в нём существует в виде потенциала.

В китайской медицине есть одна теория, согласно которой мы заболеваем теми болезнями, которые уже есть внутри нас в виде набора сил. Достаточно ослабить защиту, то есть истончить покрытие на зеркальной поверхности своего "яйца", внутри которого живёшь, чтобы в нём начать узнавать себя. Момент чёткого узнавания является моментом схлопывания событий.

***

Я с ностальгией вспоминаю о моей встрече с Виолетой несколько лет назад. О том, как она видела голубей, выпархивающих из-под юбок танцующих на городском празднике, и как она улучшала погоду в городе. Внезапно из угла квартиры слышу явное голубиное курлыкание, и позже замечаю, что пасмурная погода на улице проясняется. Спустя 3 часа сейчас на небе ни облачка.

***

Я возвращаюсь домой после длинного дня занятий в школе (с 9 утра до 10 вечера). Очень хочется переодеться в домашнее, надеть тапочки, заварить чай, зажечь свечу на домашнем алтаре, обложиться котами и погрузиться в комфортный инфопоток любимых тем, чтобы разгрузить голову после некоторых не особо любимых курсов. На пути от лифта до двери квартиры (у нас длинные коридоры отельного типа) мне на пути мерещится вспышками фигура, двигающаяся в направлении меня. Я понимаю, что это я, идущая к собственному изображению. Дух, к которому я стремлюсь, стремится ко мне навстречу.

***

Сидим после занятий в комнате отдыха с подругой, обсуждаем разные темы, связанные с китайской медициной. В частности корейскую традицию Саам, которая в последние пару лет набирает популярность благодаря отличному пиару в одном из самых популярных подкастов по ТКМ, Qiological. Система на первый взгляд сложна, логична и эффективна. Она использует стандартные аку-точки и очень умную логику их подбора на основе симптомов пациента.

Подруга от Саам без ума и хочет понять её и начать применять. У меня же до сих пор нереализованный потенциал скептицизма, который я и хочу ей изложить. Проблему я вижу в том, что система Саам известна почти исключительно через одного американского акупунктурщика по имени Тоби Дали, который вообще специализируется на диетологии. Якобы когда-то, когда он не особо горел на акупунктуру, ему повстречался странствующий буддийский монах и передал ему эту систему. Обучал его какое-то время, супервизировал в его клинике, как он применял её с пациентами, вносил коррективы. Был какое-то время доступен по телефону для консультаций, а потом сказал, мол, ты уже большой, сам дальше, больше не ищи меня, - и пропал. Как и не было.

Есть ещё одна история, о корейской медицинской традиции Сасанг. Её я тоже услышала в вышеупомянутом подкасте. Там женщина давно уже работала акупунктурщицей где-то на западе Штатов и услышала о буддийском монахе в одном локальном храме, который давал пищевые рекомендации людям, и они были настолько эффективными, что смена диеты была терапевтическим инструментом - люди реально исцелялись. При этом он не использовал логику пищевых продуктов восточной медицины, а действовал по какому-то наитию или по собственной системе. И вот она из любопытства пошла к нему на консультацию, всё завертелось, и она стала его ученицей. Передав ей свои знания, он оставил тот храм и уехал в неизвестном направлении. Был ли он?

Кроме этих историй есть множество других, где заявляется, что вот спустился с гор некий мудрец, передал секретное знание и ушёл обратно в горы. Ну, и всевозможные вариации. Ведь это же звучит намного интереснее и интригующе, чем то, что какой-то американец проталкивает собственную теорию. Да, она может быть рабочей, она может быть гениальной, но если он планирует делать на ней деньги (как тот Тоби Дали, что за 500$ за день обучения расскажет подробно об этой системе), то история с монахом позволит продать значительно успешнее. Он ещё тогда, будучи диетологом по первой профессии, работал над аппкой с базой данных по продуктам питания в ТКМ, к которой надо было привлечь внимание.

Поэтому мой скептицизм имеет под собой прочное основание. Это я и собиралась рассказать подруге. Хотя потом я собиралась подчеркнуть, что система вполне может быть рабочей, и я сама хотела в неё углубиться, как будет время (правда, не платя 500$), мне только не нравится этот вероятный маркетинговый ход вокруг неё.

Но как только я начала говорить, в коридоре в паре метров от нас раздался грохот, и во все стороны полетели белые брызги. С потолка упал огромный лист плексигласа, который закрывал лампы, осколки разлетелись по всему коридору и немного задели сидящую за партой у двери в соседнем классе девушку. Если бы это было время перерыва, то это было бы очень опасное происшествие, т.к. именно у дверей на том месте у нас любят кучковаться студенты.

И тут я поняла, что скорее всего монах действительно был.

В мире духов я дотронулась до него своим органом скептицизма. Он почувствовал это и сказал: "Смотри, я - свет!" В материальном мире при этом упало мутное стекло, обнажив лампы.


Tags: город, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments