Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О селезёнке. Часть 4. О важности остановки внутреннего диалога

Ну, и последнее, что пока можно сказать о селезёнке - это её отношение с мыслительной деятельностью и стрессом. Подавляющим большинством как печатных, так и живых источников, что мне попадались, утверждалось, что селезёнку истощает мыслительный процесс. Разные источники используют разные термины - thinking, pensiveness, thoughts, worries. Типа, чем больше думаешь, тем хуже делаешь своей селезёнке. Некоторые книги даже meditation относят к тому, что угнетает селезёнку.

На мой взгляд, здесь делаются не совсем корректные выводы из вроде бы естественного смешения материального и духовного аспекта селезёнки. Их смешивать - естественно, и является нормальным для холистически мыслящего человека. Однако, как и в случае с упомянутыми ранее продуктами питания, здесь не стоит упускать из виду здоровую и даже необходимую для организма меру.

Смешение состоит в том, что мыслительный процесс - это по сути экстраполяция пищеварительного. Внутри тела селезёнка переваривает поступившую в тело материю. Снаружи тела она переваривает поступившую в Йи информацию, поток смыслов. Умеренно обдумывать и категоризировать - это здоровый процесс трансформации внешнего мира во внутренний и транспортировки его во все значимые области своего личного бытия. Постоянно же возвращаться мыслями к уже прошедшему, пережёвывать прошлые ситуации, или же заранее обдумывать-переваривать грядущее - вот это указывает на дисбаланс селезёнки и его же и дальше культивирует. Мы не можем сознательно повлиять на то, как наше тело переваривает еду, но мы можем относительно контролировать наш мыслительный поток.

Поэтому совет дон Хуана и прочих годных гуру в любой непонятной ситуации останавливать внутренний диалог - полезен хотя бы для того, чтобы разгрузить нашу Йи и дать ей в фоновом режиме переварить то, что складировано в подсознании.



Что касается стресса, то тут вступает новый игрок - Печень. Это орган достойный отдельной серии постингов. Здесь же можно сказать, что из-за определённого расположения меридианов печени и её собрата желчного пузыря при возникновении стресса его соматический эпицентр чаще всего оказывается где-то слегка под желудком. И поскольку у печени основной вектор - движение вверх, то при стрессе оно, во-первых, сжимает энергокомок на уровне желудка, который, во вторых, давит на центр тела, где энергетически находится эпицентр переваривания.

В общем, стресс действует на функцию селезёнки крайне угнетающе. У людей с разной конституцией эффект стресса на селезёнке может выразиться как тошнота, рвота, понос, потеря аппетита, жор, и прочие изменения метаболизма.

У печени есть своя душа, Хунь, которая отвечает за мечты, планы, движение к ним. Когда в нашей жизни случается стрессовое событие, все мечты и планы вместо того, чтобы течь дальше в будущее, начинают кучковаться вокруг события, создавая давление на сегодняшний и завтрашний день. Это неминуемо вовлекает все имеющиеся у Йи смыслы и у селезёнки энзимы, чтобы попытаться переварить такую трудную и большую ситуацию.

У одних существование ситуации отрицается, и это рвота.
У других - она пропускается без усвоения и придания ей смысла - и это понос.
Третьи чувствуют себя неспособными двигаться дальше и решать другие вопросы - и это потеря аппетита.
Четвёртые сублимируют в удовольствия, - шоппинг, интернет, игры, и прочий эскапизм, - и это жор.
Пятые идут наперекор своей сущности, меняют свой способ переваривания мира, - и это изменения метаболизма.
Tags: здоровье, китайская медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment