Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

О селезёнке. Часть 3. Что для неё хорошо и что для неё плохо

И вот здесь мы подходим наконец к тому, что помогает и мешает селезёнке делать её работу.

Говоря о материальной селезёнке, то есть метаболической функции тела, теория ТКМ утверждает, что ей значительно усложняют жизнь следующие продукты:

- любые проявления сахара, от моно до поли
- любые сырые продукты - все фрукты, салатики, смузи и прочее считающееся здоровой пищей
- абсолютно все молочные продукты
- всё жирное
- любой алкоголь
- любая холодная еда и напитки. Мороженое, напитки со льдом, сок из холодильника - очень вредно.

Однако тут надо не следовать слепо правилам, которые тебе кто-то сказал, а понимать, как оно работает. А как оно работает, становится ясно, если мы проанализируем то же самое на уровне Йи.

- любые проявления сахара - это смысл липкости или трансформации в пузырящуюся субстанцию, живущую своей жизнью и создающую новые смыслы. Липкость - это интерес, наматывание слоёв смысла вокруг некоего ядра. Вот я интересуюсь, например, шаманизмом и начинаю наматывать на эту тему всё, что так или иначе относится к шаманизму из всех сопредельных областей. Я прилипаю к новым кускам информации и прилепляю их к сущности шаманизма, и от этого меня прёт - мои духи варят на всём этом убойную брагу. Слишком много сахара, углеводов, информации - начинают создаваться кластеры купленных, но непрочитанных книг; рид-листов на тысячи наименований; блог-подписки, которые не читаешь; открытых вкладок; информационных буклетов; семинаров по теме; неношенных платьев и туфель; недоеденной испортившейся еды...

- любые сырые продукты - это целостные куски информации, загадки, нерасколотые орехи, задачи, к которым надо найти решение. Да, на это уйдёт значительно больше времени и сил, чем на то, чтобы поглотить готовые и переваренные кем-то другим кванты информации, как происходит в семье, школе или на первом канале. Сырое может как тонизировать ум, так и чрезмерно его утомлять. Очень утомлённому уму, которому нужно решать кучу других проблем, для существования нужен уже переваренный контент, поэтому мы многим пациентам с проблемой с селезёнкой советуем с сырых салатиков и смузи переходить на немного отваренные на пару овощи. Но тут нужно знать меру. Одна пациентка таким образом заработала себе запор, т.к. её селезёнка, хоть и была в дисбалансе, всё ещё нуждалась в свежих впечатлениях и трудных задачах, то есть в сырых овощах, которые пациентка поглощала безмерно.

- молочные продукты - это продукт материнского организма, от женщины-матери до социалистического общества, которое даёт тебе работу, квартиру, бесплатную медицину, пособие и пенсию. То есть это любая забота о тебе материнской модальности. Но какой организм вырастет только на молочке? Это мы видим по пенсионерам бывшего союза - слабые, зависимые, без ресурсов, несчастные, жалкие, выпрашивающие или требующие подачек от материнской структуры. Если организм ослабел в силу не зависящих от него причин - из-за травмы или болезни других систем, то ему для восстановления нужна забота, ограниченная в количестве и времени. Примерно как пособие по безработице в относительно здоровом обществе должно быть ограничено по времени, чтобы человек сам искал работу. И пенсия должна быть маленькой и ограниченной, чтобы человек сам на неё копил, пока работает. И медицина не должна быть полностью для всех бесплатной, чтобы человек прикладывал усилия для профилактики и находил в себе внутренние ресурсы для самоисцеления. Вот поэтому молочных продуктов должно быть в рационе взрослого неистощённого человека по минимуму. Они должны быть для обеспечения энергии связности всей системы, присутствия фоновой энергии заботы, но их не должно быть в избытке.

- жир - это субстанция, основанная на чужих ресурсах. Люди - животные социальные, так что обмен ресурсами - фича нашего социального организма и неотъемлемая часть нашего тела, однако когда их слишком много, и они к тому же в искажённом виде (как некоторые виды помощи от окружающих из разряда медвежьих услуг и благих намерений), то опять возникает дисбаланс или расстройство системы. Натуральные пищевые жиры - это как ресурсы планеты, от них у нас всё. Не очень натуральные пищевые жиры - как продукт, который тебе навязали, но он тебе не только не нужен, но ещё и усложнил жизнь.

- алкоголь - это субстанция, имеющая свой собственный дух (spirit) и вовлекающая в себя заинтересованных в ней агентов (сахар). В переводе на язык Йи можно без особой потери смысла перевести слово spirit в его прямое значение - дух. Более уместные синонимы - эгрегор, семантическое облако. Мы все в той или иной степени подвластны влиянию разных эгрегоров. В принципе, любые наши убеждения и системы знаний, которые определяют наши жизненные выборы, - это пузыри браги, что варят боги. Когда мы чувствуем, что мы слишком много должны миру, что мы устали, что нас разрывают и истощают требования - быть женщиной, мужчиной, иметь социальный статус, купить новый айфон, иметь машину, делать карьеру, родить ребёнка, поддерживать себя в форме, соблюдать диету, и т.д. и т.п., - то тут в нас слишком сильно пузырит брага богов, и мы начинаем наматывать защиты, условия, обстоятельства, атрибутику, вокруг этих требований. Вот это вот всё - та же самая влага, слизь, о которой было сказано выше. Алкоголь в нашем теле создаёт именно такую же реакцию - генерирует производство слизи. Если его умеренное количество, то это как привнесение новых и интересных проектов в нашу жизнь. Если его слишком много - то он истощает наш орган переваривания мира.

- холодная еда и напитки. Холод стягивает, лишает связности, ломает привычную перспективу, разделяет. В теле Йи холод выражается как отсутствие поддержки, отсутствие связности, наличие раздоров, конфликтов. Когда этого много, то нам очень трудно, у нас болит душа. Когда этого умеренно, то возникает здоровая мера азарта и комфорта, здоровое противостояние, баланс инь и ян. Очень холодной еды, которая на время парализует ткани, - как лёд, - лучше избегать вообще, т.к. для тела это то же самое, как для человечества война. Относительно холодная еда вносит разнообразие и доставляет удовольствие, как мороженое или стакан прохладной воды.

Всё вышеперечисленное делает жизнь селезёнки, - в её материальной и духовной ипостасях, - очень интересной и захватывающей, если поступает в умеренном количестве и в своё время. Только избыток вредит и истощает её ресурсы.

Душа истощена конфликтами - тело истощено от холодной еды.
Душа истощена обилием дел и задач - тело истощено из-за обилия поступающей еды.
Душа истощена из-за сложности всего, что происходит - тело истощено из-за сырой еды.
Душа ослаблена излишней навязчивой заботой окружающих - тело истощено из-за молочных продуктов.

Что же питает селезёнку? В теории ТКМ считается, что её питает и укрепляет всё простое и незамысловатое, как рис. Поэтому именно рис, а также некоторые другие крупы, числятся в диетических рекомендациях. Однако основная рекомендация тут - это убрать все перекосы, снизить количество того, что было много, и повысить то, чего было мало. Обычно мы советуем умерить сладкое, жирное и мучное, значительно сократить алкоголь, уменьшить количество сырого и увеличить количество отварного, до минимума снизить молочку и вообще ничего не есть и не пить холодным.

Кроме того, если человек слишком сильно себя утомлял физически (например, тренировался в зале 5 раз в неделю) или занимался сексом каждый день по 2-3 раза в день, то мы будет рекомендовать снизить нагрузку. А если он наоборот всё время просиживал перед компом или на диване, то мы будем рекомендовать начать хотя бы гулять по району.

Как говорит Эволюция, если поставишь локус вовнутрь, перейдёшь на уровень простого и понятного, и пойдёшь без фантазий убираться в квартире или без мыслей качать тренажёр, то в своё поле накачаешь личной Силы. Через призму здоровья селезёнки это очень даже имеет смысл. И не только потому, что это простое и доступное, но и потому, что для того не нужно много думать.

О "много думать" - в следующем постинге.

(продолжение следует)
Tags: еда, здоровье, китайская медицина, психология, эво-люция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments