Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

О селезёнке. Часть 2. Душа Йи, о влаге и сухости. I can't get no satisfaction

Итак, далее - о нашей "внешней селезёнке", душе Йи, которая переваривает окружающий мир.

Вот в нас через некое инфо-отверстие ума (=губы) поступает внешний мир в виде впечатлений, событий или вообще фона. И вот в нас есть некая система, которая трансформирует внешний контент в питательные для нашей души инфо-вещества. Чем лучше мы себя чувствуем от того, что в нас поступает с каждым днём, тем лучше работает наша Йи, то есть наша душа-селезёнка.

1.1 Функция транспортировки, распределения поглощённого и трансформированного контента - это установление смыслов между тем и этим, между прошлым и настоящим, схожести и различения, полезности для того и иного.

1.2 Функция контроля крови и удержания её в сосудах - это осознанность мыслительных процессов, их здоровое течение без вторжения патогенных факторов (=багов сознания, демонов, иллюзий), искажающих природу информации, заточенной под человека.

1.3 Функция контроля мышц и 4 конечностей на уровне души проявляется в том, насколько мы обладаем Силой в том, что нам принадлежит. Мой дом, мои чувства, мои интересы, моя работа, моя профессия, мои финансы. Конечности - это то, что осуществляет действия контроля - пойти и сделать.

Нравится ли мне мой дом, хозяйка ли я в нём? Забочусь ли я о нём? Могу ли я в нём поменять всё, что вздумается, в любой момент?
Мои чувства - они только мои или подвластны внешним стихиям (другим людям)?
Мои интересы - наполнены ли они энергией, находятся ли в тонусе?
Моя работа, моя профессия - есть ли у меня от неё радость движения, идут ли к ней с готовностью мои ноги?
Мои финансы - находятся ли потоки в моих руках?

Внешне это может всё выглядеть лишь метафорой, неким символическим конструктом для психологической работы. Однако я здесь вижу символизм уровня архетипов, то есть высших энергоструктур, которые организуют под себя всё, в чём проявляются. Очень конкретные физиологические процессы в теле трудно назвать метафорой. С такой же серьёзностью стоит подходить и к приложению этой "метафоры" к вышеупомянутым функциям души, поскольку они так же физиологичны для нашего духовного тела, насколько мы понимаем физиологию нашего материального тела. Я уже имела немало возможностей убедиться, что процессы и там и там идентичны, хотя и не обязательно отзеркаливают друг друга. Они - как ветви на одном древе, могут внешне выглядеть разными, но внутри у них единая сущность древа, которая в любой момент может одинаково проявиться и там и там.

1.4 Функция рта и губ - это способность с готовностью воспринимать в себя мир, хороший аппетит. Отсутствие аппетита в материальном теле - что-то не так с селезёнкой.
Отсутствие аппетита в Йи - клиническая депрессия. То есть опять же пониженная функция селезёнки. Правда, у депрессии есть и другие этиологии, но селезёнка - одна из основных.

Слишком сильный аппетит до обжираловки в физическом теле - одна из форм дисбаланса, затрагивающего селезёнку.
Слишком сильный аппетит к инфоконтенту (книгоманьячество, фанатичное изучение какой-то темы, поиск новых впечатлений, аддикция к соцсетям) - пониженная функция Йи.

1.5 Функция контроля поднятия "ци" и "чистой ци" на уровне души - это стабильное вложение сил в то, что важно для неё. Как круг 12 домов у Эволюции. Её теория зиждется на том, что все эти 12 домов - важные для стандартной души органы. Мы все стандартны физиологически в смысле эффективности внутреннего устройства, поэтому питание всех органов крайне важно. Забросишь один - напряжётся вся система. Эволюция приняла за фундаментальный постулат, что мы все так же стандартны душевно. Некая логика в этом есть, но у меня есть и чувство открытой двери - что каждая душа устанавливает свой собственный стандарт, свой собственный набор стягивающихся клейких смыслов Йи, и её задача - научиться эффективно проводить Силу к ним и испытывать от этого радость.

"Чистая ци" - это то, что позволяет воспринимать и мыслить чисто, без искажений. У большинства людей это функция эффективного мыслительного процесса, без чувства сонливости, тяжести и тумана в голове, медленной мысли, плохой памяти и т.п. У духовных искателей это будет стремление освободиться от морока и тяжести смыслов, которые им не принадлежат.

***

Здесь мы подходим к важному постулату ТКМ о том, что желудок любит влагу, а селезёнка любит сухость. Под влагой в физическом теле понимаются поглощённые и недотрансформированные вещества. Они там присутствуют не только на химическом уровне, но и на энергетическом. Так слишком большое выделение мокроты, откладывание излишков жира, излишнее выделение жира на коже, холестерин в сосудах, тяжесть в мышцах - как раз показывают наличие недотрансформированной ци.

Функция желудка как полого органа - переваривать ВСЕГДА, то есть всегда что-то выделять, поэтому у нас считается нормальным иметь в теле всякую слизь, слой жира, выделения на коже и т.п.

Сухость же - это завершённость процесса переваривания. Селезёнка всегда стремится к тому, чтобы допереварить и покончить уже со всем этим.

Естественно, ни желудок, ни селезёнка никогда не должны полностью достигать своего идеального состояния, когда им наконец всё нравится, т.к. именно на балансе их взаимной работы и неудовлетворённости и держится вся система. Желудок постоянно требует ещё, а селезёнка постоянно пытается разложить по полочкам поступившее "ещё", чтобы посмотреть на труды рук своих и наконец отдохнуть. Но ни у одного, ни у другого никогда при жизни не наступает полного завершения работы.

Когда в тело поступает слишком много продуктов, требующих работы селезёнки, то образуется то, что в ТКМ называют влагой. Однако во избежание недопонимания процесса мне больше нравится смысл вязкости, а не влаги. Буквально это может ощущаться как тяжесть в теле, неповоротливость, излишняя наполненность, плюс все дела с "лишним весом". Метафорически же - это когда у тебя слишком много дел, слишком большая стопка документов на столе, слишком много всяких "ты должна". И вот когда не знаешь, за что взяться, и пассивно топчешься на месте, или берёшься за всё сразу, замедляя процессы сразу всего, - вот это селезёнка, страдающая от влаги. Пока она всё переварит и разложит по полочкам, тело откладывает незавершённое по разным отделам тела в зависимости от типа того, что недозавершено.

Когда ци анормально скапливается в разных узлах тела, то один из способов утилизации организмом этого скопления - преобразование её в слизь, кисты, опухоли, очаги воспаления. Вокруг скопления начинает наверчиваться всякое. Как бывает - одно незавершённое дело влечёт кучу последствий, особенно если наступают трудные времена. И вот скопление ци где-нибудь в синусах носа плюс немножко холода, то есть равнодушия и отстранённости мироздания или какой-нибудь ретроградный меркурий, - и пошли волны той самой слизи-флегмы, что селезёнка недопереварила. В материальном теле течёт из носа, лихорадит всю систему. В духовном теле ты понимаешь, что мироздание - тебе не мамка, и надо всё самому, и руки то опускаются, то поднимаются, потому что никто кроме тебя не донесёт Силу туда, куда тебе важно.

Недопереваренное селезёнкой также может откладываться как избыточные жировые отложения, которые делают вязкими и неповоротливыми все потоки, что вокруг них. Это может быть потенциал накопления и выделения слизи, как при аллергиях, астме и множестве лёгочных болезней. Это может быть постоянное анормальное выделение слизи в кишечнике, и тогда, здравствуй колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника...

Потенциал для слизи может накапливаться и в меридианах и со временем приводить к невралгиям, болям в суставах, и даже к эпилепсии или психическим болезням, когда оно доходит до мозга. Там имеют значение ещё и другие факторы, но образование слизи - это как поставка качественного чернозёма туда, где хочешь чего-то выращивать.

(продолжение следует)
Tags: здоровье, китайская медицина, эво-люция, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments