Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

О селезёнке. Часть 1. Что это в понимании китайской медицины

В комментариях к одному из прошлых постингов спросили, что, с т.з. китайской медицины, может улучшить функцию селезёнки. Я начала писать комментарий, но текст получился такой длинный, что хватило на несколько постингов.

Для начала что такое селезёнка. Это не совсем тот орган, который нам известен по западной анатомии. Физический орган имеет отношение ко всей системе селезёнки примерно как здание, в котором сидят политики, имеет отношение к политической идеологии в стране. То есть эта система действует вообще по всей стране, а не только внутри этого здания, и она влияет на все другие процессы - оборонку, законодательство, промышленность, здравоохранение и т.д. Даже в мельчайших взаимоотношениях на межличностном уровне проявляется политическая идеология страны. То есть если у нас либерализм, то подавляющее количество населения либерально настроены ко всем вокруг, и все системы работают на основе либерализма. Если у нас шариат или культ вождя, то это отражается во всей стране тем или иным образом.

То есть селезёнка - это всё тело вообще. Поэтому я предпочитаю называть её "системой селезёнки". А для западного ума понятнее будет метаболическая функция, т.е. как хорошо человек переваривает еду, усваивает питательные вещества, делает из них кровь и всё остальное и распределяет по всему организму. Вот такой холистический орган размером со всё тело и пронизывающий его насквозь.

В теории ТКМ говорится о следующих функциях селезёнки, которые каждый студент должен знать наизусть:

1. Селезёнка управляет трансформацией и транспортировкой (Т&Т). Это именно то, о чём я написала выше - переваривание и распределение.

2. Контролирует кровь.
Селезёнка - основной под-небесный орган, а почки - основной пред-небесный. Пред-небесное - это, грубо говоря, генетика, то, с чем мы родились. Под-небесное - это то, что мы сделали с нашим телом после рождения. То, какую еду и как мы едим, во многом определяет, в каком состоянии находится наше тело и все остальные системы. Кровь в теории ТКМ питает всё тело, а селезёнка, таким образом, формирует эту питательную субстанцию. Когда всё тело здорово, то говорится, что "кровь свободно течёт по своим сосудам". Тут опять можно вспомнить, что кровь в ТКМ - это не только кровь, но вся питательная субстанция, и тогда эта фраза понимается как то, что обмен и усвоение веществ работают отлично.

Также о селезёнке говорится, что она "удерживает кровь в сосудах". Если где-то случается кровотечение, то в тех случаях, когда диагностируется недостаточность селезёнки, утверждается, что "селезёнка не удерживает кровь в сосудах". Часто это может быть диагнозом при кишечных кровотечениях при отсутствии других причин. Или если у человека очень легко появляются синяки. Для западного сознания это объясняется тем, что ткани плохо питаются, изнашиваются и легче кровоточат. Однако кровотечение может быть вызвано и целым рядом других причин при наличии соответствующих подтверждающих это факторов. Например, воспалительный процесс, то есть избыток жара, прожигает ткани и тоже приводит к кровотечению. Или сухость приводит к тому, что ткани недополучают питательных веществ, истощаются и тоже кровоточат.

На высших энергоуровнях функция контроля крови в сосудах мной понимается и ещё как удержание форм. Об этом - ниже.

3. Селезёнка контролирует мышцы и 4 конечности.
Ну, тут всё напрямую завязано на качество пищеварения. Хорошее пищеварение и обмен веществ - хорошие мышцы, в тонусе, с качественными нервными сигналами. Любые проблемы, проявляющиеся на руках и ногах, - даже если диагностирован дисбаланс какого-то другого органа, типа печени, - могут указывать на то, что на высших энергоуровнях всё равно оказалась задействована селезёнка.

4. Селезёнка соединена со ртом и проявляется в губах. Тут надо включить элементарную логику. Пищеварительная система начинается со рта. Первый барьер для еды - это губы. Что-то не так с ними - это затронет поступление еды в организм. Еда начинает свой путь через T&T во рту - поэтому любые проблемы с ротовой полостью и дальше напрямую затрагивают функцию селезёнки. Даже стоматологи говорят, что проблемы с зубами могут повлечь проблемы в кишечнике. Правда, сами зубы - это плюс другие системы (желудок, почки и т.д.), но все системы тела, - как множественные измерения пространства, - существуют одновременно в одном месте.

5. Контролирует поднятие "ци", поднятие "чистой ци".
Здесь для меня объединяются физиологическая функция транспортировки и энергетическая функция "удержания в сосудах". Транспортировка - это доставка питательных веществ, Силы, во все части тела, включая такие отдалённые от центра гравитации части, как голова (поднятие "чистой ци" в голову - важный процесс). Удержание в сосудах - это обеспечение всех произвольно взятых участков тела достаточной энергией для того, чтобы они сохраняли свою форму и функцию.

Здесь очень в тему цитата, недавно увиденная мной в ленте:

По нынешнему моему чувству, смысл – это такое клейкое вещество, точнее – клейкая компонента внутри вещества жизни, которая все его частицы склеивает в целое, притягивает друг к другу и удерживает вместе. Ответ на вопрос о том, «в чём» он, примерно таков: во всём. Вообще во всём. Жизнь не то чтобы тождественна смыслу, но пропитана им, она из него состоит. Он как сок в растениях, например. Или как клеточная структура тех же растений.

Вот селезёнка обеспечивает то, что "склеивает" в смысл-функцию всё и на великом множестве уровней. Это может быть как отдельная клетка, так и набор клеток, и отдельный орган или часть тела. Когда эта функция ослабевает, то мы говорим о пролапсе, выпадании, опущении: желудка, матки, влагалища, почки, прямой кишки. Если расширить понятие пролапса, то сюда же можно отнести ослабление мышц гортани, от чего храп и сонное апноэ. Сюда же можно отнести дряблость мышц, кожи, появление морщин. Выше мышцы кстати уже упоминались. Вот здоровая селезёнка - когда оно всё в тонусе, в своей лучшей форме.

Но поскольку эта функция энергетическая, то то же относится и к таким явлениям тела, как испражнения. Мы как будущие специалисты по здоровью очень интересуемся, как наши пациенты какают. Это один из главных блоков вопросов на каждом приёме. Если кал сформированный и стандартной формы - с селезёнкой вроде всё нормально. Если мягкое и бесформенное, а то и откровенно понос - человек опасносте!

Кстати гадать по какашкам могут не только доктора ТКМ и натуропаты. Несколько лет назад я читала книгу психоаналитика фрейдовской школы Шандора Ференци, так вот он так разработал целую теорию вокруг формы кала и типов испражнения и привязал это к типам женских неврозов, связанных с мужским членом и сексом.

6. В селезёнке живёт мыслительная функция.
Здесь мы выходим за пределы видимого невооружённым взглядом тела и переходим к душе. Я уже писала о том, что в теории ТКМ утверждается, что у человека минимум 5 душ. Вот одна из них, - мыслительная функция, душа Йи, - напрямую завязана на селезёнку, то есть на то, как человек переваривает мир. В случае с его телом - как он переваривает поступающий в него материальный мир. В случае с информационным измерением мира - как он переваривает поступающий в него информационный контент.

Здесь можно ещё раз написать все вышеупомянутые функции, но уже применительно к телу мышления.

(продолжение следует)
Tags: здоровье, китайская медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment