Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Учёба в школе китайской медицины. Часть 8. Наполнение Силой токсикоза у беременных

Ещё один аспект, что мы изучаем на этом курсе - мастерство общения с клиентом. У этого аспекта множество граней, которые западному уму более очевидны, чем восточному. Восточный ум многое замалчивает и не считает нужным устраивать small talk с клиентом. Однако благодаря относительной пустоте small talk его можно наполнить ценными для терапии и общества элементами. Например, по капле продвигать в массы знание о китайской медицине. Объяснять клиенту причины его недомоганий, но не с позиций непререкаемого авторитета, как это принято в западной медицине, а с позиций природных процессов (это, правда, моя идея, которую я уже немного использую, и она не очевидна остальным). Озвучивать клиенту, какие меридианы и точки используются в его лечении, даже если на первых порах это ему ни о чём не говорит. Зато оно создаёт некий информационный фон, где понемногу набирается контент для осмысления клиентом происходящего.

В этом смысле китайская медицина ничем не отличается от любого другого семантического облака, имплантировавшегося в умы человечества как родное, будь то западная анатомия (тебе бы желчегонного попить; это наверняка щитовидка), химия (это всё из-за полисатурированных жиров; в холестерине всё зло), астрология (типичный телец!), социология (женщина, что с неё возьмёшь...) или народная психология (не лезь ко мне, я интроверт).

Кроме того, в конкретной ситуации можно создавать особое семантическое поле, которое будет служить дополнительным терапевтическим инструментом для клиента. Например, меридиан сердца или приближенный к сердцу перикард часто используются для лечения последствий эмоциональных потрясений, несчастных историй любви и всего такого прочего. Говорить клиенту, что сейчас у него иглы в особых точках меридиана сердца, что успокаивает эмоции, облегчает грусть и выводит из депрессии, это создавать то состояние, что в западной медицине за неимением лучшего объяснения назвали эффектом плацебо. Или другой пример - меридиан селезёнки, который всегда очень болезненен у женщин при пальпации и часто используется для лечения гинекологических и мочеполовых расстройств, болезней груди и стимуляции родов, ну и для прочих связанных с мужчинами проблем - символику его болезненности и точек тоже можно использовать как терапевтических "духов", что шаман передаёт клиенту.

Правда, так далеко в духовные материи наша директриса не пошла, а наказала нам практиковать беседу с пациентом, в которой нам надо было изложить ему наш диагноз и планируемое лечение. Она заставила нас снять видео, на которых мы по очереди играем пациентов и докторов, которые объясняют пациентам, что у них не так и как их будут лечить. На видео моментально все хорошие студенты стали запинаться, заикаться и мямлить, пытаясь вспомнить и проговорить свой красивый и стройный текст обращения к пациенту, а все плохие студенты принялись импровизировать и фантазировать, и у них получилось лучше, чем у хороших. Директриса вообще любит такие любительские видео студентов, которые потом оформляет в видео-презентации с птичками, сердечками и китайской музыкой и с гордостью постит в нашей закрытой группе в WeChat. Сами "актёры" при этом фейспалмят и не желают такой славы.

Но вернёмся к теории коммуникации с клиентом, которую я развиваю для себя сама для увеличения терапевтического арсенала.

Я недавно в одном подкасте о ТКМ услышала случай, где пациентка, практиковавшая цигун с поднятием энергии по телу наверх, невольно вызвала в себе этим рефлюкс (поднятие желудочного сока). Её доктор посоветовал ей скорректировать её цигун так, чтобы не только поднимать, но и сразу же опускать энергию, что решило её проблему без долгого лечения. С тех пор всем нашим пациентам с рефлюксом в реальной клинике (которую я начала этой осенью) я советую викканское упражнение на заземление. Ведь китайская медицина - это не только иголки, банки и травы. Это ещё и цигун/тайчи в качестве физиотерапии. Нам его тут не преподают, но, на мой взгляд, хороший доктор должен давать пациенту домашние задания в том числе из цигуна, как хороший физиотерапевт даёт пациенту физические упражнения на выполнение дома. Только физиотерапевт имеет в виду мышцы, а доктор ТКМ - меридианы, по которым специальными движениями можно разогнать ци таким образом, что она поможет сбалансировать проблему пациента.

Ну, и ещё для иллюстрации визуально-терапевтического наполнения встречи с пациентом.

У нас была пациентка на 8 месяце беременности, которая страдала от тошноты и сильного субъективного ощущения комка в горле с первого дня беременности и, считай, до последнего. Такой комок называется поэтично "сливовая косточка" и объясняется западнически настроенными докторами истерической природой женщин (у которых он часто и наблюдается). Кроме того у неё была сильная фоновая тревожность на тему предстоящих родов.

Наши иголки и прописанные ей директрисой травы не помогали вообще - во многом потому, что такую проблему надо решать не визитами 1 раз в 2 недели, а визитами через день на протяжении нескольких недель, плюс личными усилиями пациента по управлению стрессом. Патогенез её проблемы следующий: у неё из-за стресса повредилась функция селезёнки (главная метаболическая система тела), из-за чего в теле стала накапливаться влага, сгущающаяся во флегму. Другими словами, замедлился обмен веществ, и в тканях тела начали накапливаться продукты недо-обмена, создавая чувство тяжести и замедляя процессы ещё больше. Стресс у людей обычно выражается в том, что по меридиану печени вверх из центра тела неконтролируемо бьёт энергия сильнее, чем надо в данный момент организму. Это же кстати наблюдается и при приступах высокого давления. А если ей что-то не даёт бить в вверх, тогда она накапливается, увеличивая давление на прочие системы. Она сгущает влагу-флегму и толкает её наверх. Всё это дело в случае этой пациентки собирается в виде субъективного комка в горле, который пока не обнаруживается методами западной медицины, не мешает глотать и дышать, но действует на нервы и в лежачем состоянии создаёт ощущение того, что она задыхается, так что она вынуждена спать сидя. У пациентов с другой конституцией то же самое может накапливаться в щитовидке, синусах или идти прямиком в мозг (приводя к эпилепсии или опухолям мозга).

Директриса, понимая, что пациентке не помочь теми средствами, которые она готова этому уделить до родов, решила просто её успокоить, однако выбрала для этого не самый, на мой взгляд, удачный способ. Она начала рассказывать о том, как сама ходила беременной во время работы в горах, работала до последней недели и вообще не придавала родам большого значения, как это принято в Китае. Я могу за неё только порадоваться, что у неё всё произошло без проблем, что она из-за этого не беспокоилась, и что это вообще не big deal, но это вряд ли успокоило пациентку, которая находится в центре своих (а не чужих!) страданий.

И я, когда писала её кейс, задумалась над тем, с каким "лечебным духом" я могла бы отправить её домой, если она не в состоянии сама справиться со своим стрессом и не собирается ходить на иголки 3 раза в неделю. Сделать только какие-то штатные процедуры - это слишком мало для хорошего доктора, отправить её домой совсем без всего, потому что она не способна ничего изменить в своей жизни - это недостойно хорошего доктора.

Китайская медицина объясняет токсикоз первых месяцев беременности повышенной активностью в "проходящем меридиане", который в основном проходит вдоль центральной линии тела от лобка и наверх к голове. Этот меридиан не особо востребован в лечении мужчин за исключением некоторых случаев бесплодия, зато во всяких женских проблемах используется активно, потому что активно задействован и в менструальном цикле, и в вынашивании ребёнка. Поскольку по нему энергия идёт вверх, это и создаёт те порывы ци, что провоцируют рвоту и тошноту.

И вот я увидела, что этот меридиан - это корень, а зародыш - дерево, растущее вниз. Слишком активно бьющая вверх по этому меридиану энергия - это глубоко вгрызающийся корнями в мать-землю ребёнок. Когда он укоренится достаточно, то тошнота проходит, что и наблюдается в большинстве случаев токсикоза, выпадающего только на начало беременности. Если же он продолжается дольше, то, видимо, энергетические корни ребёнка недополучают от матери чего-то очень важного в его будущей жизни. А когда дерево не находит воды, оно тянет корни глубже и дальше. Оно толкает по ним энергию, чтобы добраться до нужного источника. Поиск ребёнком в матери энергетических ресурсов, которых у неё нет, - это и объясняет её состояние. Вот, собственно, такое объяснение можно дать матери, долго страдающей от токсикоза. Мне кажется, перенос фокуса с "мне плохо" на "я отдаю это моему ребёнку" должно что-то кардинально в ней изменить или как минимум помочь просто пережить этот период с осознанием его ценности.

Возможно, это не соответствует теории ТКМ в том смысле, как она объясняет беременность. Я пока об этом не знаю, т.к. по гинекологии у нас будет отдельный курс. Но пациентке-то об этом знать не обязательно. Тут смысл в том, чтобы дать для её территории новую карту, по которой ей захочется идти, когда на старой карте она попала в яму, из которой не выбраться.

Я в том анализе пошла ещё дальше и написала, что предложила бы пациентке дома упражнения для интроспекции. Если чего-то не хватает её ребёнку, значит, чего-то не хватает ей самой. Поэтому нужно спокойно сесть в одиночестве, углубиться в себя и посмотреть, чего же ей не хватает - внимания и послушности мужа, заботы окружающих, спокойствия на работе, спокойствия в пробке на дороге на работу, финансовой независимости, новых туфлей или новую машину, больше свободного времени, и т.п., - и постараться в себе создать чувство, что у неё есть то, чего ей не хватает. Когда это делаешь для себя, то не верить полностью в происходящее тебе помогают множество твоих внутренних персонажей, равно имеющих доступ к рулю в твоей голове. Когда же ты делаешь это для своего ребёнка, то, мне кажется, здесь слово матери становится Законом. Может, не на 100%, но в значительной степени, т.к. она выращивает в себе новый мир. У беременных важность настолько сдвинута в сторону ребёнка, что я даже видела случаи, когда они быстро соглашались на сложные полостные операции без общей анестезии, а только под относительно слабой местной, или отказывались от приёма обезболивающих во время кормления грудью, лишь бы решить возникшую проблему без вреда для ребёнка. И вот эта важность и может стать движущей силой, которая при нужной настройке изменит процессы внутри тела пациентки.

К сожалению, все эти ценные мысли мне не удалось до неё довести, потому что я там была только наблюдателем.

Жаль, что не удалось ничем помочь этой девушке, в пульсе которой я единственная из группы уловила отзвук второго сердца, и только потом мне в голову пришла мысль - да ведь она беременная! Вот вроде видишь живот, но ничего такого не ожидаешь уловить в пульсе, потому что ни в одном учебнике нет такого типа пульса.

Жаль, что не удалось ничем помочь этой девушке с красивыми суровыми глазами и широкими скулами, в лице которой, - когда она сняла очки, чтобы их протереть - на миг проступил персонаж бескрайних монгольских равнин - дух какой-то сильной суровой женщины, живущей когда-то очень давно.
Tags: китайская медицина, психология, цигун, шаманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments