Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Учёба в школе китайской медицины. Часть 7. Тренировка акупунктурщиков. Приход Ци.

Поначалу мы тренируемся на рулоне туалетной бумаги, обёрнутой в 1-10 слоёв офисной бумаги. Используем при этом иглы потолще и покороче, т.к. первые же уколы показали, что для тонких и длинных игл нужна толстая и длинная ци, а у нас она в лучшем случае тонкая и короткая, а в худшем - вообще никакая. Начинаем с 1 слоя, и если всё идёт так, как задумала директриса, добавляем по слою каждые 3 дня. Дойдя до 10 слоёв, начинаем убавлять по слою и чувствуем, как, оказывается, было легко. Иглы при этом гнутся с такой регулярностью, что я уже заказала вторую партию из 10 коробок по сотне игл каждая. Тут цимес в том, что надо уколоть определённое количество раз в день, для чего нам была разослана для распечатки разлинованная форма для ведения счёта уколов. Я с самого начала оставила все попытки следовать ей, т.к. либо не поняла смысла того, что от нас требуют, либо просто не дотягиваю.

Там смысл в том, чтобы в день делать около 2400 уколов. У меня уходил где-то час, чтобы сделать 400. Частично это из-за того, что вовсе не так легко, как кажется, проколоть рулон туалетной бумаги. Таким образом, с моей скоростью надо было сидеть и колоть 6 часов в день, что со всей остальной нагрузкой является невыполнимой задачей. Директриса даже устроила соревнование, кто принесёт в конце семестра больше всего листов с отверстиями. Были те, кто относительно приблизился к заданной цели. Как выяснилось, они кололи, смотря по вечерам сериалы. Одна девушка показала, как колола она - со скоростью швейной машинки, даже не пытаясь следовать выданной таблице. Поскольку я не видела смысла в том, чтобы просто колоть с такой скоростью (для меня это из серии копать отсюда и до обеда) или колоть, занимаясь при этом чем-то другим, я пыталась придать этому упражнению какой-то смысл, уделяя ему раз-два в неделю всё своё внимание и пытаясь прочувствовать дополнительную силу помимо моей руки, толкающей иглу. Как тот ветер, что несёт за собой то, что даёт себя унести.

То было летом. Как оказалось осенью, я была ближе всех к истине, хотя и не выиграла на классном соревновании коробку игл. С осени директриса опять выдала нам календарь для ежедневных тренировок с тысячами уколов в день, который я выкинула, т.к. при виде ожидаемых результатов сразу сдалась. Но она ещё и ввела в упражнение новый элемент - сделать из уколов медитацию. То есть призвать сверху небо снизу землю, почувствовать их единство внутри себя, собрать их энергию в свой нижний дантянь, увеличить эту энергию в объёме и послать её вверх по телу через руки и через иглу.

Если всё сделано правильно, то иглу как бы саму должно втянуть в то, что мы колем. А именно этого ощущения и добиваются, когда колят пациента в аку-точки. Я уже писала об этом ощущении, что называется de qi ("приход ци"). Доктор должен почувствовать, как тело втягивает иглу и не отдаёт раньше времени. Некоторые самоуверенные студенты уже с первых своих уколов утверждали, что они это чувствуют. Просто по факту, что они укололи. Я же не чувствовала ничего. Теперь понимаю, что это были их фантазии, которые они в себе генерировали, чтобы другим показать и себя убедить, что они не только типа на уровне, но даже уже и впереди, т.к. почувствовать de qi у нас считается круто. По всей видимости, это чувствуешь только в том случае, когда энергия идёт через тебя. Не просто потому, что ты вставил иглу в точку, отмеченную в учебнике. А потому, что ты запустил через себя колесо, что по тебе идёт вверх, и из твоих рук вниз, и значительно расширил этот поток, чтобы он стал достаточно сильным для иглы.

Приблизительно такую картину я и пыталась визуализировать на практике. Образ, данный выше директрисой, мне не пошёл, т.к. слежение за прохождением энергии по всему ландшафту тела вызывало у меня головокружение и занимало в 10 раз больше времени, чем требуется. Я представляла просто столб энергии, текущей вверх из низа живота, и столб энергии, текущей вниз на уровне моих рук. Надо было внутри себя при этом добиться чувства соединения этих двух столбов в один поток где-нибудь надо мной или в моей голове как генераторе смыслов, чтобы ощущать его как самовращающееся колесо. И вот этот вот поток - он как тот ветер, что организует материю под себя. Чем он сильнее, тем меньше усилий надо прикладывать материи, чтобы двигаться в его направлении. Именно он должен вести руки и вталкивать иглу.

Как бы для иллюстрации потенциальной мощности этого упражнения директриса нам показала фотографию деревянной доски, исколотой иглами, с воткнутой в неё тонкой иглой и пальцами акупунктурщика, который это сделал. На них были очень толстые мозоли. И опять тут не ясно, куда смотреть. Директриса разразилась похвалой в сторону толщины его мозолей, - мол, вот как практиковать надо и чтобы мы к концу семестра обзавелись такими же мозолями. Я же смотрела на иглу в доске и понимала, что для того, чтобы её туда вставить и не согнуть при этом, нужна очень толстая ци, и мозоли лишь свидетельствуют о пройденном пути её приобретения, но отнюдь не гарантируют. Если колоть до мозолей, напрягая собственные мышцы, смотря при этом сериалы по вечерам, то натренированными на силу пальцами всё равно не вставишь такую тонкую иглу в твёрдую доску.

Ведь мастера ци и славятся тем, что способны наносить разрушительные удары, сами будучи при этом хлюпиками. А мускулистые качки на удары такой силы в заданных условиях не способны. Некоторые студенты у нас пошли по пути качков. Вместо туалетной бумаги они принескли пачку коричневой бумаги для рук, которую обычно заправляют в общественных туалетах. Я не смогла её проколоть, а они тренируются только на ней.

И вот я сейчас думаю, что путающие для меня инструкции директрисы очень напоминают мне моё начало в викке 7 лет назад. Тогда нам тоже давали простые упражнения на визуализацию так, как-будто это было что-то сложное и продвинутое. Я же визуализировала всё без проблем и не понимала, чего от меня требуется. Только потом узнала, что большое количество людей визуализировать просто не способны. Однако тут в случае с иглами ситуация хоть и похожая, но другая. У всех нас здоровые пальцы и координация, и мы все способны вставить иглу в рулон бумаги, что значительно труднее, чем то же самое, но на живом человеке. Какой смысл делать десятки тысяч бездумных уколов в месяц? Наверное, это просто китайский способ вовлечь человека в определённую рутину, чтобы потом в неё ввести дополнительные элементы, типа вышеупомянутых визуализаций, которые и делают в упражнении всю погоду.

Однако при этом хорошо бы задавать более реалистичные ближние цели, чтобы у студентов не опускались руки при виде разницы между тем, что от них ожидают в ближайшие недели, и тем, на что они реально способны.
Tags: китайская медицина, цигун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments