Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Учёба в школе китайской медицины. Часть 5. Сексуальное домогательство

Одним из курсов летнего семестра был курс "профессионализма". Не знаю, как ещё его перевести. Это такая сборная солянка всего - какие основные вопросы задавать клиенту, как за ним наблюдать и выискивать в нём полезные для диагностики признаки, но также как вести практику и вести себя с клиентами.

Немаловажной составляющей был юридический аспект практики, и в частности тема "сексуального домогательства". Этот термин в среде медработников стал уже ярлыком юридической глупости, которая однако вынуждена иметь место в современном обществе, потому что действительно имеют место феномены сексуальных домогательств, крайне кого-то беспокоящие. Я не ханжа и к таким законам отношусь со здоровой долей презрения, чем далее и поделюсь, но на собственном опыте сеансов массажа у лицензированных специалистов имела пару эпизодов, когда массажисты руками как бы ненароком лезли туда, куда не стоило. Из 3 массажистов за последние годы соответствующие эпизоды у двух из них - это многовато. Эпизоды были не такими откровенными, чтобы они не могли отмазаться, типа случайно "там" оказались, рука соскользнула, или "да я ничего такого не имел в виду!", но мне этого было достаточно, чтобы прекратить к ним ходить.

Так вот, чтобы защитить клиентов от таких эпизодов, и была создана Инквизиция такая инициатива. Однако со временем она мутировала до таких странных форм, как сексуальное домогательство к супругу, которого лечишь. Или точнее, если лечишь клиента, и он потом оказывается твоим супругом, то это сексуальное домогательство. Единственное исключение допускается в том случае, когда супругу следует оказать неотложную помощь перед тем, как передать его другим профессионалам. И то даже после такого вмешательства следует предоставить в свою коллегию рапорт о том, что тобой была оказана срочная помощь супругу в такой-то ситуации. Это будет подшито в твоё дело.

Но вот если ты массажист и делаешь жене массаж...
Или если ты акупунктурщица и ставишь бойфренду иголки...
Или если ты гомеопат и выписываешь жене таблетки или травница и выписываешь мужу травки...
Или если ты зубной врач...

В наших фейсбуках сейчас ходит слух о некоем зубном гигиенисте, у которого отозвали лицензию за то, что он чистил зубы своей жене. Отозвали по причине того, что потом он эту же самую жену наверняка сексуально домогался.

Полгода назад в фейсбуках ходило бурление на тему опроса на тему сексуальных домогательств, который наша местная коллегия разослала всем своим членам. Опрос, если кратко, сводился к следующему вопросу: "Сексуальное домогательство - это А, Б, В... Ясна ли вам эта формулировка?"

Среди таких вопросов были ещё вопросы о дополнительной форме согласия, которая подписывается пациентом. Пациент изначально на первом приёме должен подписать обычную форму согласия, что ему будут задавать вопросы, его, возможно будут трогать с терапевтическими целями, и возможно, втыкать ему иголки. Сейчас хотят ввести дополнительную форму об интимных местах, в которой будет сухим юридическим языком перечислено, где пациент разрешает его трогать - на груди, в области бёдер, половых органов и т.п., и всё с множеством технических деталей. Много было высказываний от недовольных практиков, считающих, что это отпугнёт некоторые категории клиентов, но не помешает настоящим маньякам.

На этом курсе нам также рассказали, что сексуальным домогательством являются и такие вещи, о которых нормальный человек даже не додумается. Например:

- Изображение оголённого тела. То есть какая-нибудь репродукция рождения Афродиты, статуэтка Венеры Милосской или любая репродукция с обнажённым телом эпохи Ренессанса - потенциальная причина для того, чтобы клиент считал себя изнасилованным.

- Откровенная одежда акупунктурщика или рецепшионистки.

- Подслушанный клиентом разговор в соседней комнате, где двое акупунктурщиков делятся своими приключениями в баре накануне.

- Шуточные замечания непристойного характера акупунктурщика рецепшионистке, которые клиент случайно услышал. Замечания или комплименты клиенту - того хуже!

- Романтическая встреча с клиентом, если с момента его последнего визита прошло меньше года (считается, что если ты запал на клиента или клиент на тебя, то надо прекратить терапевтические отношения, выждать год и потом уже спокойно встречаться)

В качестве заданий нам выдали кейсы, на которые надо было написать комментарии о том, что в них неправильно. Один из кейсов был об акупунктурщице Саре, у которой так хорошо шёл бизнес в области мужского здоровья, что две завистливые коллеги пришли посмотреть на её клинику. Клиника была декорирована в цвета борделя, успешная акупунктурщица слегка касалась клиента за поясницу, когда сопровождала его в кабинет, и в фойе ждал один клиентов, у которого не было назначено лечения, но было назначено свидание, когда она закончит.

Ситуация, в общем-то очевидная с т.з. нашего учебника, однако я увидела в ней вот что.

Сара до того, как стать акупунктурщицей, работала доминатрисой. Клиенты просили иголок, а она не знала, как это делать достаточно больно, но безопасно. Приостановила основной бизнес, инвестировала в диплом акупунктурщицы, втянулась в это дело, стала заодно лечить. Ну вот и что с такой делать? Дилемма! Завистливые коллеги наверняка на неё донесут в коллегию. Но у Сары много богатых и влиятельных клиентов, среди которых наверняка есть хорошие юристы. Надо создать прецедент!

В общем, пока здравый смысл прокладывает себе путь сквозь юридические нагромождения, супругам и партнёрам любого медработника следует держать язык за зубами, чтобы не в те уши не сболтнуть, что их супруг их массажирует, ставит им иголки, выписывает им таблетки или чистит им зубы.
Tags: социум
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Мультфильм про шамана

    Нашла серию шикарных юморных мини-мультов про северного шамана. Смотрятся все на одном дыхании. Главный герой даже не шаман специально, у него…

  • Проклятие советского поэта. О войне и инфантилизме

    Нашла в интернете ответ женщине, которая во время Второй мировой написала мужу о том, что ушла к другому. Письмо перехватили однополчане мужа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Мультфильм про шамана

    Нашла серию шикарных юморных мини-мультов про северного шамана. Смотрятся все на одном дыхании. Главный герой даже не шаман специально, у него…

  • Проклятие советского поэта. О войне и инфантилизме

    Нашла в интернете ответ женщине, которая во время Второй мировой написала мужу о том, что ушла к другому. Письмо перехватили однополчане мужа и…