Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Учёба в школе китайской медицины. Часть 4. Западный блок

На нашей программе у нас есть немаленький блок западной медицины, который служит не тому, чтобы мы конкурировали с западными врачами, а безопасности наших будущих пациентов. 99% выпускников нашей программы при получении первой лицензии будут не готовы к полноценной практике с пациентами, поэтому школа должна быть уверена, что мы, по крайней мере, никого не убьём. Государственная коллегия, которая регулирует нашу деятельность, тоже блюдёт интересы публики, а не наши, и диктует местным школам ТКМ ту программу, которую нам должны давать, и потом нас экзаменует на госэкзамене и занимается последующим аудитом.

На летней сессии из блока западной медицины давали "Патологию". Это не то, что обычно понимается под этим термином специалистами западной медицины. Это, грубо говоря, приблизительный список болезней разных систем организма и выделение из них тех, за которые лучше не браться, а также тех, при которых лучше сразу звонить в скорую.

Как показало чтение новостей из нашей области, - кто как практикует и что где случилось, - здравый смысл в людей обычно не предынсталлирован, и такие курсы, которые мне казались потерей времени, нужны хотя бы для того, чтобы нагрузить человека ответственностью. Вот, мол, тебя учили, что при остром холецистите или аппендиците надо срочно отправлять пациента в скорую. И не важно, что у тебя в учебнике травяной фармакологии написано, что вот эта формула помогает в обоих случаях. Поэтому теперь плати по счетам.

Понимая смысл этого курса для профессии, я, тем не менее, не могла отделаться от мысли, что препод с каждым новым уроком закрывал для нас двери - туда не ходи, сюда не ходи, и вообще акупунктурщики хороши только в клиниках планирования семьи, да чтобы на пару дней боль снимать. Но это потому, что я нацелена на максимально возможный уровень обучения и чувствую в себе призыв мироздания постараться найти способ лечить даже болезни уровня скорой помощи. Не факт, что доберусь до такого уровня, но однозначно имею его в своих устремлениях. Поэтому мне было перманентно обидно за профессию. И в то же время я себя ощущала на месте препода, чувствующего себя крутым спецом, но вынужденным обучать салаг, которые занимаются какими-то там иголками и не труЪ-медициной. И немного сочувствовала бедняге.

Но в то же время, я ощущала постоянный внутренний конфликт с ним. Он - в прошлом завотделения в китайской больнице (по западной медицине). Здесь же работает медбратом, а по вечерам преподаёт с нашей школе. Видимо, какая-то обида из-за смены социальных уровней в нём осталась, и он вымещает её на китайской медицине. Очень он радовался, когда в списке болезней дошёл до compartment syndrome, единственно известный, который в исчезающе малом количестве случае может вызываться неправильно выполненной акупунктурой.

Неоднократно он нам говорил, что действие акупунктуры для таких-то и таких-то болезней не доказано, а доказано вот только для боли и беременностей, и всё. Он даже в семестровый экзамен включил вопрос о том, помогает ли акупунктура предотвратить появление миомы. Если ответить, что помогает, то выяснится, что для этого наверняка нет достаточных научных исследований. Поэтому правильный ответ - не помогает и надо посылать пациентку к западному врачу. Но я пошла на принцип и ответила, что помогает, при этом написала на полях, что такие вопросы противоречат духу и миссии школы, которая платит ему зарплату.

Он должен был у нас далее вести анатомию, но я настояла у директрисы, что он на преподавание западной анатомии не годится от слова "совсем" из-за его крайне примитивного английского (про идеологическую составляющую я решила не бодаться). Он и так сражался с названиями болезней и внутренних структур тела на курсах патологии и физиологии, так что я не видела его произносящим ещё и греко-латинские названия мышц (sternocleidomastoid! levator labii superioris alaeque nasi!!!). Видно, не я одна страдала из-за его кривого языка, так что на осеннем семестре нам на 3 курса, связанные с западной анатомией, поставили одну преподшу, местную девушку, в прошлом выпускницу нашей же школы.

***

На осеннем семестре нас нагрузили аж тремя курсами западной медицины - анатомия, аку-анатомия и западная диагностика.

Анатомия - самая базовая. Однако растянутая на такое количество часов, что пара студенток нашей группы, уже имеющие университетские дипломы в смежных областях - диетологии и сестринского дела, - вынуждены были снова проходить её у нас, т.к. в их предыдущих дипломах оказался недобор часов.

Аку-анатомия - та же анатомия, но применительно к аку-точкам. Довольно скучный курс, на котором тупо рассказывается, какие мышцы, нервы и сосуды лежат под разными точками, чтобы мы ненароком не задели что-нибудь важное.

С одной стороны, это полезное знание, чтобы не навредить, если ты не знаешь, что делаешь. С другой стороны, это очень мешает выработке истинно восточного взгляда на тело. Когда я была на практике у старого тайваньского доктора, я поделилась с ним своими опасениями, что я, мол, боюсь колоть некоторые участки тела, т.к. там залегает много "опасного". Боюсь колоть даже относительно безопасные участки, потому что а вдруг попаду в нерв и проколю его. На что он мне сказал, что когда колет он, он не думает о нервах, сосудах и всём таком прочем, он думает о меридианах. Он смотрит на часть тела и видит внутри неё переплетение меридианов. А всякие анатомические мелочи уже подстраиваются под его намерение уколоть именно меридиан - нервы и сосуды уходят из-под острия иглы, когда он её вставляет. И даже если он на пути и проткнёт небольшой сосуд, то маленькое кровоизлияние - это будет то, что меридиану на данный момент нужно. Потому что акупунктура - это не физиотерапия, где есть только плоть, иглы и безопасность. Акупунктура - это прежде всего работа на уровне ци, и уж потом на уровне материи.

Курс западной диагностики у нас ведёт пожилой прикольный индусский доктор. Смысла этого курса я так и не поняла. Он какой-то новый. 5 лет назад, по слухам, его ещё не было в программе. На нём индус рассказывает, как идеальный западный врач проводит идеальную диагностику - меряет давление, слушает сердце и дыхание, пальпирует живот, расшифровывает анализы и т.п. Нам в нашей диагностике это не нужно от слова совсем, так что смысл курса пока остался нераскрытым. Возможно, это для того, чтобы мы как минимум имели представление, что происходит во "вражеском лагере". Результаты анализов, с которыми к нам иногда могут приходить клиенты, можно было впихнуть в какой-нибудь другой курс в один урок. Платить несколько сотен денег и тратить несколько десятков часов на это пока не вижу смысла. Такое чувство, что школа просто "раздувает" программу, чтобы казаться внушительнее и брать больше денег.
Tags: китайская медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments