Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Учёба в школе китайской медицины. Часть 3. Травяные формулы

Также летом начали курс травяной фармакологии (составления формул). Он не относится к программе акупунктуры, но даётся только тем, кто нацелен на более долгую докторскую программу. Курс был необязателен на этом этапе, и, по-хорошему, его надо было взять через год. Но основной поток наших, кто на докторской программе, на него записался, и меня к тому же прёт от китайской травяной магии, поэтому я взяла его тоже. Сейчас я считаю, что это было ошибкой, и в будущем его придётся перепройти.

До начала этого курса надо выучить около 300 отдельных трав на предыдущем курсе травологии, разбитом на 2 части. Из него я прошла только вторую, потому что начала учиться в январе, а не в сентябре. Тогдашний наш препод - отличный травник и потенциально отличный ментор для продвинутых студентов, но не очень хороший учитель для начинающих. Давал всю инфу блоками без механизмов её переваривания. Чтобы сделать нам жизнь легче, давал нам блоки вопросов к последующим тестам, которые надо было просто зазубрить. Поэтому по его курсу у меня самая высокая оценка из всех, что я получила в этой школе. И самое плохое реальное знание предмета.

Конечно, не только в преподе дело. Я тогда была под тяжестью двойной нагрузки курса акупунктуры (ещё одно следствие начала учёбы в середине года), плюс ещё не понимала принципов, по которым надо было всё это учить. К тому же наша школа старается извлечь максимум выгоды сегодня вместо того, чтобы последовательно давать студентам инфу в удобном для усвоения виде, поэтому всем рекомендуют брать допустимый максимум курсов в семестр, и студент только в процессе догадывается, что некоторые курсы нужно было отсрочить, по-хорошему, чтобы потом в будущем перед госами не тратить дополнительные время и деньги на подготовительные курсы, чтобы перепройти всё заново.

Помимо этого в травяных формулах присутствует особый дух. Это особое искусство. Их начинаешь реально ценить, когда их ингредиенты - не непонятные названия на пиньине, каждое из которых приходится искать по справочникам, чтобы только понять, что тут происходит, а реальные агенты, о действии которых ты знаешь если не всё, то многое. Это как композитор и одновременно руководитель оркестра, который об имеющихся в его распоряжении музыкантах и инструментах знает столько, чтобы заставлять звучать ту музыку, которая рождается намерением в его сердце.

При осмыслении формул с полным пониманием их ингредиентов внутри возникает образ её структуры, отдалённо схожей со структурой химической молекулы. Вот, например, самая первая формула в учебнике - Ma Huang Tang, отвар эфедры, от простуды.

Ингредиенты:
Ma Huang, эфедра (тот самый эфедрин, что используется в кардиологии и заставляет потеть)
Gui Zhi, ветвь коричника (растение, которое нам даёт корицу)
Xing Ren, ядра абрикосовых косточек
Zhi Gan Cao, ветви солодки, обжаренной в меду

О Ma Huang мы знаем, что она вскрывает внешний энергослой человека, если он заблокирован. При простуде потение понимается как выталкивание организмом патогенов наружу. Но в некоторых случаях человек, заболев, не потеет. У него могут по телу идти мурашки, как-будто его изнутри распирает, но почти нет пота. Тут считается, что защитный слой тела захлопнулся и не выпускает патоген наружу. Ma Huang способствует открытию слоя в таких случаях. Но из-за этих своих свойств эта трава противопоказана, когда человек уже потеет. Особенно если он потел без причины ещё до того, как заболел. В этом случае считается, что у него уже идёт дисбаланс в теле, который эфедра может только усугубить.

Когда я представляю действие эфедры символически, я вижу мыльный пузырь с излишне плотными стенками. И вот она приходит и растворяет эти стенки изнутри.

Gui Zhi имеет обогревающее действие. Как горячий глинтвейн зимой по возвращении с улицы. Те, кто имеют тенденцию мёрзнуть, могут легко это представить. Вот ты сидишь раздетый, например. Мышцы сжимаются, чтобы не выпускать тепло изнутри. Если они будут сжиматься и дальше на произвольных участках тела, то это создаст рассинхрон во внутренней энергодинамике, во всяких там вибрациях, и это выразится в дрожи (хотя западная наука имеет иное объяснение дрожи, но восточное ничуть не хуже внутри своей системы). И вот подносишь к такому телу, в котором всё сжимается, обогреватель. И прямо чувствуешь, как у тебя внутри расправляются все складочки, распускаются листья, плоть наполняется соками. Если заглянуть в это время в пространство ци, то увидишь, как зажатые меридианы раскрываются и по ним начинает свободно течь энергия. Обогревание - это не только то, что мы кожей ощущаем как тепло, но и символическое расширение.

Когда я представляю действие ветвей коричника символически, я вижу как сжатая субстанция расправляется во всю полноту.

Из-за этого его действия его используют в формулах для стенокардии, например, когда энергоканалы в груди пережимаются патогеном холода или блокируются. Западная медицина это называет спазмом сосудов. Кстати патоген холода не обязательно должен нами ощущаться как холод. Его основное действие - сжатие, замедление, остановка.

А как это выглядит в природе? Например, где-то случилось небольшое наводнение. Если тепло, то оно урегулируется динамикой места - распределением жидкостей, испарением, пролиферацией растений, которые это утилизирут. Если же наступает холод, то всё замедляется. Начинается закрепление статуса кво. Временное наводнение становится водоёмом или болотом в застывшем для него пространстве. И вот приходит энергия коричника - тепло, начинается движуха. Тепло - это не только тепло изнутри, но и сама динамика движения. Поэтому считается, что у регулярно и умеренно занимающихся спортом людей здоровье лучше.

Переведём эту картину на язык тела. Вот накапливаются жидкости в мышцах из-за излишнего употребления сахаров (сладости, мучное, алкоголь). Если в теле хорошая погода, много движняка (который стимулируется активным движением, например), то оно урегулирует временный дисбаланс. Если же тело сидит перед компом всю неделю и перед телеком на выходных после бухалова, то со временем, особенно когда ресурс молодости исчерпывается, то создаётся подобие такой прохлады в организме, которая замедляет нормальные процессы. И тут поможет Gui Zhi. Не один, не сразу и не насовсем - в зависимости от того, насколько всё запущено, - но тёплым ветром он всё равно придёт в то место, где есть позвавшее его намерение.

Xing Ren, ядра абрикосовых косточек, в детстве у нас, будучи съеденными, могли вызвать понос. Так вот это не баг, а фича. Одно из свойств Xing Ren - слабительное. Однако это очень поверхностный взгляд. Если перевести его на символический язык, то Xing Ren силой направляет энергию вниз, особенно ту, которая патологически стала идти наверх (такую мы называем мятежной ци). Причём интересно, что Xing Ren действует в рамках 2 меридианов - лёгких и толстого кишечника. Мятежная ци в лёгких - это кашель. Поэтому Xing Ren эффективен для лечения кашля и бронхо-лёгочной обструкции. Но одновременно в меридиане толстого кишечника он может оказывать такое действие, какое заставляет смываться унитаз. К слову, действие на толстый кишечник у этого средства является вторичным. Его в основном используют для лёгких. И обычно в маленьких дозах из-за небольшой токсичности.

Zhi Gan Cao - это такая очень универсальная травка, которая присутствует в 90% всех формул. Считается, что солодка (Gan Cao) оказывает гармонизирующее действие на все ингредиенты формулы, помогая им действовать совместно и сглаживая эксцессы. Солодка, обжаренная в меду (Zhi Gan Cao), имеет в плюс к этому небольшое тонизирующее действие, как бы мотивируя организм и компоненты формулы на решение их совместной задачи.

И вот когда символически представляешь эти 4 компонента в действии, то видишь силы, освобождающие наружный слой и стимулирующие выход патогена наружу через открытые двери. Видишь силы, расправляющие внутренние структуры, чтобы естественные энергии текли более эффективно. Видишь силы, успокаивающие мятежный дух и смывающие всё ненужное в отхожую яму. И видишь силы, которые служат духом команды для всех остальных.

Такому видению как правило соответствует видение болезни, где действуют силы прямо противоположные. Важно уметь видеть все силы болезни, чтобы под них составить точную формулу, адаптировать существующую, или просто подобрать среди готовых, доказавших свою эффективность в стандартных случаях. Поэтому в настоящей китайской медицине некорректно выписывать травы от болезней. Их выписывают в соответствии с некоторым комплексом сил, который индивидуально доктором определяется у пациента.

4 компонента - это очень маленькая формула. Те полторы сотни базовых формул, что мы изучили на первой части курса по формулам, содержат до 20 ингредиентов (в среднем 7-10). Многие ингредиенты имеют схожее действие, друг друга дополняют, усиливают. Какие-то ингредиенты служат уравновешивающими для других, чтобы те не слишком сильно били по телу.

В общем, это необычайно богатая тема. Изучать её по верхам без понимания реальной работы трав и без понимания соответствия силы трав и сил болезни - это бесполезная трата времени и денег.
Tags: китайская медицина, травы, энергия
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Дверь в подсознание. Манифестация духа

    (продолжение) Ещё увидела то, что я могу назвать только манифестацией духа. Это примерно как сильный ветер, который несёт за собой то, что…

  • Дверь в подсознание. Древние обитатели планеты

    Решила сделать себе ещё один сеанс, но в этот раз с помощью одних из самых древних обитателей планеты. Опыт качественно отличался от предыдущего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments