Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Магия по учебникам или к чему может привести переизбыток секса

Господа, я всеми руками за китайскую медицину - акупунктуру, травы, банки, гуаша, моксу и вот это вот всё. В руках умелого мастера это всё волшебные инструменты, способные вытащить человека с порога смерти. Чем дольше это изучаю, тем больше в этом убеждаюсь. Конкретные западные названия недугов называть не берусь, т.к. они принадлежат западному дискурсу, но потенциал, заложенный в китайскую медицину, меня поражает своим размахом. (Дорасти бы...)

Однако призываю вас - не ходите на акупунктуру, не пейте травы, не ставьте банки, не делайте гуаша и моксу! - если о докторе не идёт молва, что он способен излечивать болезни, что он излечивает многих и отсутствие результата для него - исключение, а не правило, что он действительно понимает, что он делает.

Я смотрю сейчас на своих однокурсников, начавших клиническую практику (включая меня)...
Я смотрю на старших студентов, которые через месяц пишут выпускной гос на лицензию...
Я смотрю на старших студентов, что продолжают учиться дальше на докторов...
Я смотрю на докторов с опытом, которые приезжают сюда из Китая и ходят к нам на подготовительные курсы к госу...
Я смотрю на некоторых практиков с опытом, которых нам дали в качестве учителей...
Я бы им не доверила себя лечить.

Подавляющее большинство тех, кого я вижу вокруг себя, применяют концепции восточной медицины, не понимая их. Зачастую такие концепции, которые понимают даже некоторые первокурсники (и тут я имею в виду не только себя, но и некоторых студентов нашей группы, хотя, чего уж, и себя тоже). Используют лечебные протоколы из учебников, просто потому, что там так написано.

Я просто не могу не проводить параллели с областью магии, которую я активно изучала какое-то время. Вот представьте группу практиков-магуёв, которые работают вполне легально, берут за свои приёмы по сотне баксов, принимают по 10-15 клиентов в день и друг у друга спрашивают, например, а какого цвета свечи надо использовать, чтобы клиенту продвинуться по карьере, или какой заговор читать, чтобы клиенту безболезненно развестись.
Спрашивают, к какому духу обращаться, чтобы клиент перестал заикаться, и какие руны лучше использовать в ставе, чтобы у клиента перестали шуметь соседи.
Спрашивают, что означает вот эта карта вот в этом раскладе на любовь, или вот эта загогулина в восковой отливке на избавление от порчи.

Если ты не знаешь, как работает магия, она у тебя не будет работать так, чтобы ты имел право брать за это деньги. Она может выстреливать случайно тут и там, просто по факту того, что ты в принципе занимаешься чем-то на грани этого мира и того.

Подозреваю, что подавляющее большинство акупунктурщиков работают именно по этому же принципу - иногда у них случайно срабатывает. Однако в остальных случаях, походив к ним месяц-два и не получив результата, клиенты просто уходят и ищут другие опции. Но эти месяц-два на клиента - как раз и забивают расписание акупунктурщиков, помогая им нарабатывать стаж, что внушает доверие будущим потокам клиентов.

Этому крайне способствует и принятая в Китае система зазубривания функций точек не в виде терапевтических принципов, а в виде набора болезней или симптомов. В результате человек знает штук 20 точек на разных меридианах от эпилепсии, но не уделив достаточного количества умственных усилий диагностике, - то есть умению не зазубривать, а аналитически находить корень проблемы, - они не способны их использовать. Память у них отменная, а умение думать к памяти обычно не прилагается по умолчанию. У той же эпилепсии может быть с десяток разных патогенезов, не считая десятков каких-нибудь других синдромов с симптомами конвульсий. Умение видеть за симптомами древо и править его у корней, а не у листьев-симптомов - это признак хорошего доктора.

У нас тут пациент один был с проблемами с дыханием и хронической усталостью. Молодой спортивного телосложения парень. Его уже 2 года у нас лечат от лёгочной недостаточности, от недостатка ци и прочих синдромов, под которые поверхностно подходят его симптомы. Я же задала ему вопросы, которые, судя по его карте, ему никто никогда не задавал, - сколько в неделю он бухает и выкуривает косяков и сколько раз в день занимается сексом. Не потому что меня это интересует лично, а потому что по его внешнему виду это очевидно.

Новая полученная от него информация позволила развернуть диагностику в совершенно иную сторону - переизбыток секса истощил жизненную эссенцию в почках (которую так стараются сохранить даосы), а почки - это вообще корень жизни. Между ними тот самый нижний дантянь, в котором даосские маги и прочие цигунисты набирают энергию для фаерболов. Проблемы с дыханием тут при том, что здоровые почки "схватывают" ци, которую лёгкие вдыхают с воздухом. Истощённые почки перестают "схватывать". Отсюда трудности со вдохом, одышка, и т.п. Хроническая усталость сюда же. А алкоголь и марихуана создали такие тропики в его теле, что он пьёт по 4 литра воды в день и у него вечный сушняк. Это шикарный задел для хронического воспаления, которое может пойти по любой внутренней системе, что сдаст первой. Что ещё усугубляет проблему с почками и лёгкими. Пока всё держится на молодости, ему ещё нет 30. Ещё немного - и система начнёт рушиться.

Если десятки студентов нашей школы, через которых прошёл этот парень, не уловили этот не самый сложный момент, сдали свои экзамены на лицензию, вышли на рынок труда, практикуют где-то, то их практика держится практически исключительно на простых очевидных случаях, плюс на вере клиентов в то, что акупунктура им помогает.

У нас есть такая пациентка с верой. Ходит в нашу студклинику уже 5 лет каждую неделю. Я полистала её карту, где есть записи и о её параллельном посещении западного врача и проведении разных анализов, и вижу, что её состояние как минимум за последний год стабильно ухудшается. Когда же я задала ей вопрос, чувствует ли она, что мы ей помогаем, она активно закивала, - мол, да, конечно, ей очень хорошо после наших сеансов. Но при этом тогда же она нам сообщила, что через месяц пойдёт к своему врачу на укол кортизона в колено от боли. Это такая неприятная процедура, после которой пациент должен лежать, не вставая, 3 дня, но потом пару месяцев не будет чувствовать боли. А к нам она ходит - правильно, что бы лечить боль в колене. И будет ходить и дальше - даже после кортизона. И говорить, как ей стало лучше после последнего сеанса. А мы будем радоваться - ай-да мы, молодцы какие.

И сколько таких с верой... Я сама в позапрошлом году на вере 4 месяца пыталась у одной акупунктурщицы подлечить больное плечо. Безуспешно. Пара сеансов у физиотерапевта плюс посоветованные им упражнения помогли решить проблему за пару недель.

Но это не потому что акупунктура неэффективна.

Это потому что конкретная акупунктурщица оказалась плохим диагностом несмотря на весь её опыт и курсы повышения квалификации, коих она уже прошла столько, что не хватит пальцев на обоих руках и ногах, чтобы их сосчитать.

Так что призываю вас - не ходите на акупунктуру, не пейте травы, не ставьте банки, не делайте гуаша и моксу! - если о докторе не идёт молва, что он способен излечивать болезни, что он излечивает многих и отсутствие результата для него - исключение, а не правило.
Tags: здоровье, китайская медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments