Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Учёба в школе китайской медицины. Часть 2. Диагностика

Диагностика ТКМ

На этом курсе изучали основные системы диагностики. Их подобралось несколько, но для всех единый базис из 5 методов, задействующих сенсорные системы доктора: зрение, слух, обоняние, осязание и опрос пациента.

Зрением доктор не только смотрит на язык пациента, но и позволяет своей интуиции увидеть пациента всего целиком с корнем его проблемы и её ветвями. Те, кто активно используют стихийные силы в своей практике, при помощи зрения не только увидят малейшие изменения цвета кожи пациента, относящиеся к конкретному органу, но и сделают целостный "снимок" 5 душ пациента, относящиеся к 5 внутренним органам. Сердце проявляется во внешнем виде так-то, а во внутренних болезнях - так-то. Печень выражается во внешнем виде, движениях, словах, поведении, снах так-то, и вот это-то нам известно о том, как неполадки в печени выражаются внутри тела.

Многие соответствия цвета стихиям подаются студентам "всухую" в надежде, что когда-нибудь они уловят магическую компоненту во всём этом и установят прочные связи с практикой: то есть если у пациента жёлтое лицо, то в ТКМ у него надо лечить не столько печень, сколько селезёнку, потому что жёлтый - цвет земли, а селезёнка - её орган. Хотя, на том этапе, когда цвет видно невооружённым взглядом, лечить надо и печень уже тоже. Но вот уметь уловить жёлтый там, где обычный человек ничего не уловит, а западный доктор в результатах анализов максимум увидит несколько значений по верхам нормы, - это высшее мастерство диагностики зрением.

Слух и обоняние обычно подаются в виде сухой теории, привязанной к стихиям. Типа, плаксивый тон в голосе - это стихия металла, значит, каким-то образом в проблеме замешаны лёгкие, орган металла. Каждой стихии исторически присвоен свой тон голоса и свой запах. Однако эти исторические соответствия не искусственны, а произрастают каждое из своего стихийного источника. Если проникнуть вглубь стихий ещё до человека, то можно уловить, как каждая стихия формирует тот или иной запах или тональность, и потом научиться их распознавать в пациентах, а не просто тупо использовать "таблицу стихийных соответствий", как в ритуальной магии. Я пока только начала это тренировать, записывая свои субъективные комментарии о чём-нибудь примечательном в голосе пациента, без привязки к теории. Например, "очень тихий голос с металлическим оттенком", или "голос звучит на 2 уровнях, нижний скрипит, как старое дерево, а верхний как бы приглушён ватным слоем". Эти записи мне пока ничего полезного о людях, к кому они относятся, не сказали, но продолжать надо в качестве тренировки - в этом весь смысл.

С запахами у меня сложнее. Теория даёт такие 5 запахов, соответствующих 5 стихиям: прогорклый, горелый, сладковатый, тухлый и гнилой. Пациенты, у которых удалось унюхать хоть что-то, часто просто "плохо пахнут", и мне не удалось это "плохо пахнет" притянуть ни к чему из вышеперечисленного. Не говоря уже о том, что кроме "сладковатого" все остальные слова применительно к запахам человеческого тела неразличимы по смыслу. Я скорее всего не отличу гнилой от тухлого или прогорклого.

Осязание - это всё, что можно нащупать руками: от пальпации живота и меридианов до пульса. Пульс - это вообще интересное явление. Пульс - это модель всего человека в миниатюре. Как, впрочем, и любая другая часть тела. Однако пульс (и язык) примечателен тем, что в нём регулярно происходят изменения, он динамичен. Поэтому его активно используют в диагностике, хотя, по мнению подавляющего большинства докторов ТКМ, мало кто этим методом хорошо владеет. Даже исследования проводились, согласно которым даже доктора с многолетним стажем имели разное мнение о том, какой пульс у того или иного пациента. А ведь, согласно учебникам, пульс часто имеет решающее значение, какой диагноз поставить и какое лечение применять.

Легенды о том, что настоящий китайский доктор может определить беременность только по пульсу, скорее всего базируются не столько на чувстве осязания доктора, сколько на его интуиции, а это приблизительно из той же оперы, что и то, что некоторые доктора настолько круты, что по пульсу жены могут определить состояние здоровья мужа. Вот мы выучили, что у беременных всегда "скользящий" пульс, но этот же самый "скользящий" пульс и у всех пациентов с плохим обменом веществ, и вообще мы его определяем приблизительно у половины всех пациентов.

Вот говорят о том, что в ТКМ и аюрведе существует больше 20 видов пульсов, помноженные на 3 уровня, итого - десятки. Это всё теория. Да, за время использования пульсодиагностики маститые доктора накопили некоторый опыт и более-менее согласились о паре десятков видов пульсов. Однако на деле сейчас очень немногие эти пару десятков способны уверенно различать. Мы, студенты, чаще всего используем всего 2 типа - струнный и скользящий, часто даже не будучи уверенными и в них. Струнный указывает на печень, а значит, на перегруз нервной системы, а скользящий - на дисбаланс в селезёнке, а значит, на проблемы с пищеварением и обменом веществ. Помимо этого можем добавить несколько других уловленных характеристик - быстрый, медленный, глубокий, слабый, поверхностный, натянутый, мягкий, ударяющий с силой, неритмичный. Я для поощрения своего подсознания ещё добавляю комментарии, типа "пульс прощупывается как-будто через подушку" или "пульс как-будто идёт назад". Но студенты, да и многие доктора в первые годы практики, используют пульс не как основной метод диагностики, а как один из кусочков общей мозаики человека.

Основной метод - это опрос пациента. Всё-таки головой и аналитическим аппаратом мы умеем пользоваться лучше, чем кончиками пальцев и интуицией. Китайские доктора задают много странных вопросов о любом аспекте физиологии, большинство из которых пациентов даже не беспокоят. Например, паттерн потения, цвет мочи, липкость кала, консистенция менструальной крови, цвет выделений из носа и откашливаемой мокроты, эмоциональный профиль, предпочтения вкусов в еде, уровень жажды и голода, вид боли (острая, тупая, тяжёлая), ощущение тепла и холода и много-много других странных вопросов. Иногда человек приходит с проблемой, которая как-будто не имеет отношения ко внутренним органам, типа растяжения лодыжки или синдрома запястного канала, а мы у него спрашиваем, мёрзнет ли он, сильная ли у него жажда, что он кушает и каждый ли день он ходит по большому. Эта информация важна для того, чтобы понять, как хорошо функционирует организм и насколько успешным будет лечение. Растяжение связок будет сопротивляться лечению, если печень в плохом состоянии. Воспаление в суставе не будет проходить, если селезёнка на последнем издыхании. Любые болезни, связанные с костями, не будут поддаваться лечению, если почки исчерпали свой ресурс.

Как пульс - мини-копия человека, так и все его проявления - тоже его мини-копии. Абсолютно любое физиологическое проявление человека - это кусочек мозаики. Это не обязательно симптом болезни, если оно откровенно не беспокоит пациента. Но когда много-много кусочков складываются в определённый паттерн, то мы уже видим преобладающие в теле человека состояния и стихии и можем прослеживать их действие на все внутренние органы и предсказывать проявление в конкретных болезнях, которые пока не видны даже в анализах. Поэтому своевременная диагностика у грамотного (!) доктора ТКМ позволит уловить дисбаланс на начальном этапе и предпринять меры для восстановления баланса, то есть не позволить проявиться болезням. Любым, даже наследственным, если они ещё не проявились.

Все наблюдаемые проявления у пациента классифицируются по 8 принципам: инь-ян, внутреннее-внешнее, тепло-жар и избыток-недостаток. Очень важно уметь характеризовать состояния пациента по этим факторам, т.к. они ключевые для подбора методов лечения и трав. Помимо этого в зависимости от болезни используют 8 других методов диагностики, появившихся в разное время для разных целей:

- по патогенному фактору. Внешние стихийные факторы (температура, влажность) - для скелетно-мышечных болезней, простуд и всего, что из них развивается. Внутренние стихийные факторы (эмоции, стресс) - для хронических болезней.
- по ци-крови-жидкостям. Для хронических болезней обмена веществ и крови.
- по внутренним органам. Для хронических болезней, вызванных внутренними стихийными факторами, образом жизни, питанием.
- по 6 меридианам. Для болезней, вызванных внешними стихийными факторами, которые со временем особым образом переходят во внутреннюю хронику.
 - по 4 уровням. Тоже для болезней, которые приходят извне как внешний патогенный фактор и со временем при отсутствии лечения проникают всё глубже.
 - по 3 котлам. Для вирусных инфекций, типа птичьего гриппа. Того, что в ТКМ называют моровыми поветриями.
- по 5 стихиям. Для видов дисбаланса, которые можно охарактеризовать в терминах 5 стихий.
- по 20 меридианам. В основном для мышечно-скелетных болезней, проявляющихся по ходу меридианов.

В этом смысле методы диагностики - как языки программирования, используешь свой в зависимости от задачи, но некоторые задачи можешь сделать и на нескольких языках. Каждый доктор использует тот метод, который ему привычнее.

Болезни в ТКМ не то же самое, что в западной медицине. Есть список из полуторы сотни болезней, и я пока не уловила для чего этот список, потому что мы ориентируемся по синдромам, т.к. именно они определяют метод лечения. Болезнь - это весь комплекс недомогания от начала появления симптомов до выздоровления. Синдром - это этап прохождения болезни, и он диагностируется "в моменте". То есть пациента с простудой лечат не от простуды, а в соответствии с наблюдаемым в данный момент синдромом. Одна болезнь может иметь несколько синдромов, и каждый синдром - наблюдаться в самых разных болезнях.

Например, простуда часто начинается с синдрома холодного ветра, и если телу не удастся этот ветер изгнать, то он проникнет глубже и станет синдромом горячего ветра. Если тело уступит и тут, то далее болезнь может перейти в синдром жара в лёгких. И если и тут тело не справится, то далее болезнь перейдёт в синдром недостаточности инь лёгких. Поэтому китайские лечебные методы не используются от болезней, они используются от синдромов.

Имбирь хорош на этапе холодного ветра, но вот на этапе горячего ветра он может сделать больному хуже и усугубить болезнь, приведя раньше срока к жару в лёгких. Поставить банки - отличное средство на этапе холодного ветра, но точно так же может сделать хуже на продвинутых этапах болезни или при сопутствующих синдромах. Например, если у пациента холодный ветер, но при этом существующая хроническая недостаточность инь лёгких. Поэтому заимствованные нами у китайцев банки, широко использовавшиеся в больницах в советское время, с 90-х оказались запрещены, т.к. доктора их использовали "по-западному", от болезни, и часто делали пациентам только хуже. Это не потому, что банки - плохой или неэффективный инструмент, а потому что он использовался бездумно.

Я недавно писала о том, как используемые в ТКМ травы не совместимы с западным научным методом. По этой же причине с ним несовместимы и все остальные лечебные методы. ТКМ не лечит запоры, сыпь на коже, кашель, артрит, ревматизм, атеросклероз, депрессию и шизофрению. Она лечит тот синдром, который наблюдается у конкретного пациента в конкретный момент времени. И синдром - это не болезнь. Синдром стагнации ци печени может иметь миллион разных проявлений во всех частях тела, но если мы лечим депрессию с синдромом стагнации ци печени, при этом принимая во внимание все мелочи, уловленные по всем сенсорным и интуитивным каналам, то мы знаем, что мы делаем, потому что здесь мы лечим человека, а не его анализы.

(продолжение следует)
Tags: китайская медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment