Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

"Книга о табу на знание о том, кто ты"

Читаю книгу Алана Уотса "Книга о табу на знание о том, кто ты". Уотса я уважаю ещё с тех времён, как прочитала его "Дзен", отличное переложение восточного учения для Запада. Здесь же я сомневалась, читать ли "Книгу о табу...". Название навевает мысли о том, что там полно заявлений типа "от вас скрывали", "вам лгали" или "эту проблему много лет/веков/тысячелетий замалчивали". Знание о том, что Уотс был активным сторонником ЛСД, также навевает мысли о том, что в книге будет полно заявлений, типа "только ЛСД позволит вам увидеть истину!"

Но вот где-то я увидела очень положительную рекомендацию этой книги и решила начать читать. В общем, на первых 30 страницах нет ни об ЛСД, ни "от вас скрывали!" (может, будет дальше, но пока нет), а есть только то, я могу только согласиться с одним моим знакомым монахом, который недавно сказал мне, что я в своём видении и интерпретации мира забралась без веществ туда, куда он добирается только с веществами.

Уотс излагает всякие годные мысли об устройстве мира, которые у обычного человека сломают шаблон и сдвинут точку сборки, или, по крайней мере, дадут хороший задел для этого. Любая его идея - отличный предмет для аналитических медитаций. Я же в его примерах узнаЮ мои собственные инсайты, полученные в последние годы. Они несомненно были получены гораздо бОльшими усилиями, чем у него после принятия кислоты, и несомненно визуально гораздо более бедны и во многом не дотягивают глубиной проработки. Однако я себя помню 2-3 года назад и понимаю, что у меня как-то по-другому были сознание и восприятие устроены тогда. Я что-то реально сдвинула.

Что повлияло на сдвиг, точно не могу сказать. Скорее всего кумулятивно всё, чем я занималась:

- шаманские сходки, тренинги, регулярная шаманская работа на протяжении 6 лет

- работа по освоению моего внутреннего ландшафта на базе юнгианства. Большей частью чтение книг, проведение параллелей с моим внутренним содержанием. Но это скорее картография территории, по которой я шла.

- ведение этого блога. Почти каждый постинг на самые разные эзотерико-мистические темы - это активная аналитическая работа, углубление в суть явлений, взгляд с других точек зрения. В общем, силовое растяжение своей персональной вселенной.

- визуальные упражнения с облаками и разными поверхностями. Начала с облаков вокруг Луны, когда довольно быстро стала видеть в них глубину, как в 3D-картинках с реалистичными изображениями практически фотографического качества. С облаков переключилась на поверхности камней, пола, где всё чаще видела "иные миры", смещая каким-то особым образом фокус зрения. Однажды городской сумасшедший даже увидел мои пространства под поверхностью пола, о чём недвусмысленно мне дал понять (где-то был постинг об этом). Гораздо позже вышеупомянутый знакомый с веществами сказал мне, что если под кайфом находиться в одном помещении с психически больными, то они увидят твои глюки.

Последние два пункта на углубление ментального и визуального считаю ключевыми с "технической" точки зрения. Однако первые два не менее важны.

Шаманская работа открывает перед тобой реальность происходящего. То, что ты видишь - это не глюки и не "воображение", не "сон", это реально. Причём эта реальность первичнее привычной нам физической реальности. Физическая реальность (а к ней я отношу в том числе и наши эмоции, и наши мысли) - это объект после рендеринга, конечный продукт. Даже мельчайшие атомные частицы - это части объекта после рендеринга, а значит вторичны. А первично то, что составляет сущность этого объекта - все базы данных, все слои, вся сокрытая от финального уровня работа неведомых сил по созданию объекта. Шаманская работа в моём случае позволила заглянуть под покров.

Работа с моделью Юнга позволила наметить узнаваемые объекты реальности и установить их роль - то есть это важно в работе с эмоциями, в первую очередь, чтобы не бояться страшного и не кидаться на сверкающее. Научиться узнавать проекции и присутствие Тени, видеть архетипы, понимать, как на этом уровне одно переходит в другое в отсутствие причинно-следственной связи.



***

— То есть ты хочешь сказать, дон Хуан, что сновидение реально?

— Да, это так.

— Столь же реально, как то, что мы делаем сейчас?

— Если ты склонен к сравнениям, то могу сказать, что сновидение куда более реально. Благодаря ему ты получаешь силу, посредством которой можешь менять ход вещей и событий. Ты можешь обнаружить бессчетное множество таинственных фактов. Ты можешь управлять всем, чем пожелаешь.

Подобные умозаключения дона Хуана никогда не доходили до меня с первого раза, поскольку требовали определенной подготовки. Я легко мог бы понять его приверженность мысли о том, будто во сне можно делать все, что угодно. Но мне было трудно принимать это всерьез. Между нами лежала огромная пропасть.

С минуту мы смотрели друг на друга. Его суждения были абсурдны, и все же это был самый здравомыслящий человек из всех, кого мне приходилось знать.


"Путешествие в Икстлан" Кастанеда
Tags: мистицизм, психоанализ, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment