Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

О несовместимости китайской медицины с западной наукой на примере эфедры

В китайской медицине в наше время есть вредное, на мой взгляд, но, к сожалению, массовое, течение, чьей целью является сделать её доказательной и научной.

Вот есть заявленные свойства у точек. Возьмём сотню пациентов с заявленным симптомом, проколем точки и посмотрим, что получилось.

Или вот есть травы или сборы с заявленным действием. Возьмём сотню пациентов... Дальше понятно.

Проблема однако в том, что в китайской медицине есть важнейший постулат, без которого она перестаёт быть китайской медициной и становится аппендиксом западной, а значит, теряет свою силу. Китайская медицина лечит не болезни, а человека. Данная установка ставит крест на абсолютно всех рандомизированных исследованиях по двойному слепому методу, имеющих "благородную цель" создать доказательную медицину.

Вот предположим, у человека хронический кашель. Берём точки, в свойствах которых написано "кашель". Берём травы, которые якобы лечат кашель, и в результате получаем, что из сотни человек помогло где-то от 10 до 50%. Но это не потому, что китайская медицина неэффективная, это потому что исследователи здесь занимаются не китайской медициной, а западной.

Любой симптом, любая болезнь, имеют свой патогенез, то есть индивидуальный путь становления через воздействие разных патогенных факторов, через разную динамику внутри тела. Кашель может иметь пару десятков патогенезов, для каждого из которых будет требоваться свой набор точек и свои травы. Конкретный патогенез выявляется доктором в процессе диагностики по огромному количеству факторов. В начале практики студенты задают пациентам большое количество вопросов (несколько десятков), включая цвет мочи, консистенцию кала, паттерны сна и качество сексуальной жизни. Опытные доктора задают меньше вопросов, потому что нужную им информацию схватывают с внешнего вида пациента, его голоса, осанки, используемых слов и т.п.

Абсолютно любая информация о пациенте может иметь значение для выявления патогенеза хронического кашля, даже сила либидо. Например, одна из причин (хотя и довольно редкая) кашля - это слабость почек, которые в анатомии ТКМ энергетически "схватывают" вдыхаемый лёгкими воздух. В этом есть своя логика, т.к. почки отвечают за любое движение вниз, а качественное дыхание обеспечивается тем, как свободно лёгкие расширяются вниз. Западная анатомия описывает это разницей давления в лёгких и движением диафрагмы, а восточная - действием энергетических сил, направленных вниз.

В то же время почки отвечают за сексуальное желание и сексуальный акт, и если они ослабли, то это непременно скажется на сексуальной жизни. Если запустился именно этот механизм, то один из множества вариантов его реализации может пойти в сторону лёгких, постепенно делая дыхание более тяжёлым и медленным, замедлит течение жидкостей в лёгких, приведёт к их сгущению и в результате выльется в хронический кашель. Но слабость почек может прорастать в теле и по другим путям в любую сторону, не обязательно в сторону лёгких. В какую - станет видно по всем прочим симптомам и признакам.

Я уже не раз видела в ФБ-группах такие вопросы, мол, у пациента такая-то проблема, колю такие-то точки - не работает. Или дал такой-то сбор - никакого эффекта. На это более опытные доктора обычно отвечают, что изначально была проблема в неправильно поставленном диагнозе, в некорректно выявленном синдроме. Потому как диагноз и лечебный метод - это изогнутые поверхности кусочков пазла, которые должны идеально подходить друг к другу. Чем сложнее ситуация у пациента, тем больше кусочков пазла надо подобрать друг к другу. И здесь не пройдёт метод "если А, то Б": "если кашель, то коли эту точку и давай эту траву". Иногда это может случайно помочь, если просто угадал патомеханизм или же если организм позволил вылечить ветвь проблемы. Однако часто случается так, что на месте старой ветви вырастает новая и болезнь возвращается, если до корня так и не добрался ввиду неправильно поставленного диагноза.

Более того, читать свойства трав и точек буквально ограничивает их использование. Например, один из первых сборов, которые учат студенты, - "Отвар эфедры" (Ma Huang Tang), который содержит траву эфедры, стимулирующую потоотделение. Из-за этого действия в своё время её бездумно использовали в чаях для похудения, что в некоторых случаях привело к летальным исходам. Она содержит вещество, из которого производят сильный кардиостимулятор эфедрин. С тех пор эта трава запрещена для продажи во многих западных странах в чистом виде, а продаётся только в специально обработанном виде и только тем, кто имеет лицензию доктора.

Но сейчас не об этом. Чтобы понять действие этой травы, нужно забыть всю химию и всю западную анатомию. Нужно представить человека как живую субстанцию, заключённую в оболочку. Практически как у дона Хуана, нужно видеть человека как яйцо или любым другим образом, позволяющим внутри этого образа представлять течение энергий во всех направлениях без ограничений западной карты человека. Через эту оболочку в нормальном состоянии проходит пот, другие жидкости и просто ци. Но вот у некоторых людей эта оболочка становится более плотной, и они почти не потеют. О них можно сказать, что у них "избыток" наружной ци. Это не хорошо и не плохо, это просто особенность. Благодаря ей они могут быть более "толстокожими" во всех смыслах, иметь высокий порог боли, быть более плотно сложенными, более сильными. Однако если они подхватывают холодный ветер (простуда по-нашему), то он оказывается запертым под этой более плотной оболочкой и не может выйти с пОтом, что потенциально может привести к тому, что этот ветер начнёт проникать глубже в тело и трансформироваться в более тяжёлую болезнь - грипп, бронхит, пневмонию, или засесть в мышцах, заблокировать плавное течение ци по меридианам и со временем привести к мышечным или суставным болям, а то и поспособствовать в ослаблении какого-нибудь внутреннего органа, который обслуживается данным меридианом.

Действие эфедры заключается в том, что она "освобождает наружное" (release exterior), то есть разово делает внешнюю оболочку ци менее плотной, что стимулирует потоотделение и выход патогенного ветра наружу. Чтобы вытолкнуть ветер наружу и восстановить нормальное течение энергий, в сборе Ma Huang Tang есть ещё несколько трав с конкретными функциями. В этом смысле сбор - как спецотряд, где каждый член выполняет конкретную функцию, ради которой его и взяли в команду. Эфедра открывает наружное и выталкивает ветер; ветвь коричника помогает выталкивать ветер; ядра семечек абрикоса стимулируют функцию лёгких, а значит движение жидкостей в теле, а значит, потоотделение, дыхание, метаболизм; и корень солодки уравновешивает действие всех трав, чтобы не допускать эксцессов (ввиду большой силы эфедры и ядер абрикоса).

Если читать об этом сборе с позиций западной медицины, то есть тупо свойства, то там будет написано, что это сбор от простуды. Но крайне важно понимать, что это сбор от простуды у конкретного типа людей. Упомянутая выше избыточность ци в наружной оболочке выражается не только в слабом потоотделении, но и во множестве других признаков, которые способен увидеть опытный доктор.

Однако, если пойти ещё дальше, то можно уже не человека представить в виде живой субстанции с оболочкой, а его отдельные органы. Это уже голографический подход, который пронизывает всю китайскую медицину, но требует долгих лет практики и интеллектуальных усилий, чтобы его постичь и научиться применять. Например, грудь у кормящей женщины. Если ци-оболочка вокруг груди слишком плотная, то возникают проблемы с выделением молока и начинается мастит. Ma Huang Tang теоретически может использоваться при лечении маститов, если патогенез мастита соответствует действию трав.

Схожее действие данного сбора можно использовать и если ци-оболочка слишком плотная вокруг носа, что будет выражаться в хроническом заложенном состоянии, когда помогает только нафтизин, и то всё меньше и меньше. В этом случае в сбор могут добавить специальные травы, которые имеют направляющее действие, играют роль ци-кораблика, который на себе везёт остальные травы в конкретное место в теле.

Кроме этого сбор эфедры в отдельных случаях (не во всех!) может использоваться для лечения энуреза. Казалось бы, тут напротив - оболочка как бы хронически открыта, и оно течёт. Но течь может из-за того, что стенки мочеточника имеют слишком плотную ци-оболочку и по ним не проходит свободно ци, чтобы обеспечивать гибкое открытие-закрытие отверстий. Говоря по-западному, сигналы по нервам недостаточно хорошо ходят.

Также эфедра используется в лечении астмы, т.к. здесь, наверное, "толстыми оболочками" становятся все поверхности бронхов. Но опять же надо смотреть, что из себя представляет пациент помимо его лёгких, а не предписывать эфедру всем астматикам.

Ну, и наконец, этот сбор успешно использовался в некоторых случаях для лечения дисфункции синусового узла (болезнь сердца) с коронарной болезнью или осложнением после вирусного миокардита. Казалось бы, где простуда, энурез или лактация, а где сердце! Но какой-то умный доктор уловил у пациента признаки "избытка в наружном" на каком-то уровне голограммы и додумался до того, что дисфункция может быть из-за того, что в том узле слишком плотная ци-оболочка, и надо бы её ослабить.

Можно ли использовать сбор эфедры для лечения дисфункции синусового узла? Нет. Его можно использовать для лечения человека с дисфункцией синусового узла. И помимо состояния его сердца надо посмотреть, что в этом человеке есть ещё. Правда, на западе на это наплевали и выделили из эфедры эфедрин, который теперь используют для стимуляции сердечного ритма. Побочные эффекты от него, которые в китайской медицине объяснялись бы неправильной диагностикой, в западной медицине просто тупо записываются в раздел побочных эффектов - мол, не повезло...

Если так идти дальше, то, наверное, можно использовать эфедру и для лечения ночных кошмаров, когда проснуться не можешь, лежишь обездвиженный, а у тебя на груди сидит ведьма и душит тебя. Или для лечения такого состояния, когда только мечтаешь, но не в состоянии перейти к реализации, как-будто не даёт что-то, как-будто между тобой и твоими мечтами стоит плотная стена. В этом случае я бы сказала, что у человека слишком плотная оболочка эфирной души-Хунь, что соткана из снов и мечтаний.
Tags: китайская медицина, травы, энергия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments