Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Туман над Янцзы

Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу перекрёсток, от которого одна из дорог уходит в сторону упадка сил и депрессии. Но у меня у таких перекрёстков автоматически подключаются ресурсы, черпающие энергию из прошлого. В такие моменты меня несёт в сторону временной крайней заинтересованности в продуктах русской культуры. Сопротивляться бесполезно. Это какой-то механизм самосохранения переключает систему на резервный источник питания. В разные года я то начинала смотреть российское кино (при том, что обычно его не смотрю), то читать российскую литературу и даже, страшно сказать, русскую классику (при том, что обычно её не читаю), то меня очень тянет погрузиться в древнее русское язычество... В общем, разные интересы были, связанные с корнями. При острых приступах хватало нескольких дней "соков из корней", чтобы прийти в норму.

В последнее время я в силу специфики изучаемого предмета 100% времени погружена в китайское и медицинское. Причём это я ещё не начала учить китайский. Не хватает времени вообще больше ни на что. Даже в метро читаю не книги из моего вишлиста, а гоняю в приложении флэш-карточки с аку-точками или травами, а если что и слушаю, то только подкасты, где опять же говорят о китайской медицине.

Наша директриса любит нас стрессовать, чтобы выковать из нас армию, которой будет нипочём госэкзамен и которая не опозорит школу перед будущими пациентами, поэтому у меня несколько месяцев стресса, даже и в той области, от которой прёт, истончают дорогу жизни. Никогда такого не было, чтобы от учёбы у меня начинали проявляться физиологические симптомы. От стрессовой работы было лет 10 назад, когда меня из схожего состояния занесло в бёрн-аут. А от учёбы в первый раз. Самым точным определением нынешнего состояния является, как я написала выше, "Моя жизнь меня не питает", хотя и звучит это странно.

Но и тут я уже не могу не смотреть на всё это не с позиции китайской медицины. Вижу себя чувствующей точкой в потоке крови в сосудах моего тела. И эта точка чувствует обеднение этой крови. "Недостаток крови" - один из наших диагнозов. Это даже не столько недостаток какого-нибудь железа в крови. Я ем мясо каждый день, и вообще нормально питаюсь. Это именно усталость духа, которая влияет сразу на все системы. Органы-дУши имеют разный износ и реагируют на общую смену климата по-разному: где-то пока держится и работает в штатном режиме, а где-то уже начинает удивлять.

"Не питает" в этом случае можно понимать как то, что ощущается духом Сердца, тем, что мы называем Шен. Я понимаю Шен как ту часть единой души, что устанавливает связи с окружающим миром за счёт мыслей и ощущений "мне нравится", "я доволен", "мне хорошо", "я удовлетворён", "мне подходит" - направленных на мгновения, объекты и потоки проживаемого мира.

Когда же таких связей становится меньше и они не обнаруживаются там, где были ранее, то понятно, что дух начинает сдавать. Например, из-за усталости пропускает вперёд себя дедлайны, которые должен был оставить позади. По некоторым дедлайнам я уже накопила опоздание под 2 месяца. Жду-не дождусь "учебной недели", когда не будет занятий и можно будет подчистить "хвосты" по не сданным работам и, может быть, наконец выйти из дома на пару дней куда-нибудь кроме школы и магазина и увидеть наконец это лето, о котором все говорят. Может быть, даже прочитать одну книжку... И ещё жду-не дождусь каникул аж на целый месяц в августе, когда можно будет наконец сбросить с себя бремя нынешнего стресса. Съездить никуда не получится, но силы и здоровье восстановить, наверное, можно попробовать.

А пока на забитых домашкой выходных между чтением глав по травяным сборам и подготовкой к экзаменам смотрю по 15 минут "Игры престолов" в день (её мир однозначно - ипостась средневековой Европы) и зависаю на ютубе на европейских песнях. Я прямо чувствую, что сама атмосфера там мне - как тёплое дыхание замёрзшему. В голове мелькают флэшбэки о моих давних поездках, о мечтах в далёком прошлом, о попытках выучить немецкий, о тех временах, когда испанский с итальянским были практически родными. Даже дошла до каких-то русских песен, хотя их обычно тоже не слушаю.

И вот под конец ютуб, как хорошо проработанная колода карт, подкинул мне вот это:



И я поняла, что за этот вечер переплелись во мне протеины моих корней и моих будущих цветов и плодов.

А то, что в песне у автора туман в голове, это у нас называется "флегма, заволакивающая светлые отверстия сердца". От неё плохая память, усталость, плохо соображается и спать хочется. Прям как у меня в последние недели. Поэтому я пишу этот постинг с иголками в ногах, в точках, что рассеивают флегму и проясняют ум.
Tags: видео, здоровье, китайская медицина, музычка, учёба
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments