Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Болезнь в китайской медицине. Патогены, эмоции, моровые поветрия. И чистая карма как иммунитет

В первой части этой серии постингов я упомянула теорию 6 меридианов в ТКМ, понимаемую, в частности, как уровни проникновения патогена в тело.

Вот эти уровни: Великий Ян, Яркий Ян, Малый Ян, Великий Инь, Малый Инь, Конечный (или Неполный) Инь

В Великом Яне застревают все простуды и из него же их можно легко изгнать, но чаще всего их выдувает самих. В Ярком Яне уже что-то типа гриппа. Малый Ян - последняя застава пред Инем, глубинными структурами. Сюда добираются запущенные, но пока не критические случаи. В Малом Ине болезни уже считаются не внешними, а внутренними, то есть внутренние системы приняли их и стали культивировать. Тут уже задел для всего хронического. Конечный Инь - это такая хроника, которую очень трудно или невозможно вылечить.

Чтобы реально понять эту теорию, надо на время забыть всё, что нам известно о болезнях из западной медицины. В китайской медицине большинство болезней вызываются:
- 6 патогенами
- 7 эмоциями
- моровыми поветриями (pestilent factors)
- и несбалансированной диетой, излишней или недостаточной физической активностью

Невероятно, но факт - всем этим можно объяснить любую болезнь, даже пока никому не известную, какой был СПИД в 80-х, например. Тут приблизительно такая же логика, как и в заявлении, что при помощи десяти знаков можно сосчитать все объекты в мире, просто научившись эти знаки комбинировать. Если в западной медицине новый обнаруженный вирус требует каждый раз нового подхода, нового "называния вещи", то в восточной медицине новая болезнь требует осмысления её природы путём переставления уже известных семантических слоёв и подбора известных терапевтических решений - ведь проявляется она на известной территории, которая есть Человек.

Труднее это сделать в случае с моровыми поветриями, т.к. их теория была разработана значительно позже 6 патогенов / 7 эмоций и уже вдохновлялась не даосской философией, а чем-то напоминающим западную науку, даже если это и было в древнее средневековье.

Также китайская медицина мало что может сделать, если болезнь вызвана 4-м пунктом и если при этом пациент не выказывает желания что-то изменить в своей жизни - по-другому питаться, больше двигаться или меньше работать. Можно немножко компенсировать последствия стиля жизни пациента, замедлить его стремительный полёт в область хронического и неизлечимого, но вылечить не желающего лечиться пациента не может. Сюда же относятся болезни, вызванные травмами. Китайская медицина в травматологии и хирургии не сильна, но может способствовать более скорой реабилитации после участия западных докторов.

Так вот о патогенах и эмоциях.

Патогены такие (все с приставкой "слишком сильный, либо по накоплении"): ветер, холод, летний жар, сырость, сухость и огонь.
Эмоции такие (все с приставкой "слишком сильный, слишком долгий"): радость, гнев, тревога, задумчивость, горе, страх, шок.

За всем этим стоит не столько конкретное ощущаемое явление погоды или выражение эмоции, сколько оказываемое на организм энергетическое воздействие. Приблизительно как в природе дождь может пройти без последствий, а может стать наводнением (слишком сильный) или привести к заболачиванию и изменению климата (слишком долгий).

Ветер сдвигает структуры ци. Технически ушиб или травма - тоже ветер, очень сильный.
Холод сжимает.
Летний жар испаряет.
Сырость конденсирует и тянет вниз или по направлению к ближайшему крупному объекту (как сустав). Создаёт задел для точки гравитации, вокруг которой будет потом собираться всякое.
Сухость иссушает и сжимает.
Огонь выжигает и преобразует.

Радость вносит хаос в ци, рассеивает её.
Гнев поднимает ци, как вулкан.
Тревога прибивает ци, как сильный дождь прибивает к земле растения, лишает восходящей силы.
Задумчивость тратит ци, заставляет её ходить по привычным тропам и закрывает новые пути.
Горе ограничивает доступное количество ци, как в туннельном видении.
Страх блокирует, замедляет, заставляет застывать.
Шок - почти то же, что и страх, только страх - это постоянное чувство, а шок - внезапное.

И вот как всё это превращается в известные нам болезни? Если у человека хорошая защитная ци, то оно разруливается, даже не дойдя до его сознания в виде симптомов, либо разрешается на самом первом уровне Великого Яна.

Известный нам ветер сам по себе болезнью не становится, если это не травма. Зато Ветер-Холод - это знакомая нам простуда и все возможные её вирусные вариации. С соплями и кашлем - это Ветер-Холод в Лёгких. С симптомами жара в груди - это Ветер-Холод, перешедший в Ветер-Жар, т.е. болезнь перешла уровнем глубже в Яркий Ян. Если болезнь дошла до бронхита, но человек выздоровел, но у него появилась одышка и он время от времени покашливает, то болезнь добралась до Иня и затронула физические структуры. Позже это откликнется тем, что следующая болезнь дойдёт до Иня быстрее и покорёжит его ещё сильнее. Или же выразится на первый взгляд другой болезнью, не имеющей отношения к известным нам лёгким, но имеющей отношение к Лёгким в ТКМ - например, в виде хронических отёков.

Ветер-Сырость - это когда, например, пожил несколько лет в Питере и появились такие симптомы, как, например, шея немного хуже поворачивается, поясница побаливает, коленки ноют. Или летней ночью лёг спать у открытого окна с мокрой головой. Или не переодел вовремя мокрый купальник. Или посидел на холодном камне или земле. Патоген может проявиться сразу в болезни, а может накапливаться годами. В суставах влажность со временем перейдёт в то великое множество болезней суставов, что нам известны из западной медицины. В пояснице и вообще нижнем отделе тела влажность со временем преобразуется во флегму, и флегма начнёт сгущаться, время от времени переходя во внутренний жар или огонь (воспаления), от которого будет сгущаться ещё больше. В зависимости от того, куда изначально проникла ци в виде Ветра-Сырости, а также в зависимости от внутренней динамики тела, оно проявится в любых болезнях любых внутренних органов. В моче-половых органах это будут кисты, миомы, опухоли, циститы, простатиты, воспалительные процессы. В кишечнике - колиты, опухоли, дисбактериоз, аутоимунные и т.д.

Если взять эмоцию как причину болезни, то нагляднее всего тут пример гнева. Когда в нас бурлит негодование, то не важно, сдерживаем мы себя или нет. В любом случае присутствует ненормальное движение ци наверх. Самые известные западные диагнозы здесь - гипертония, мигрень. Но также "вулканическая" ци может задеть желудок (рефлюкс, тошнота), грудные органы (стенокардия). Тут не прямая связь - разозлился > заболела голова, - а косвенная - разозлился > подкачал энергии в ту сущность, которая со временем станет мигренью, не зависящей от текущих эмоций.

С таким принципиально иным взглядом на болезни пропадает смысл рассматривать их причины в микроскоп для выявления формы вируса или бактерии. В большинстве случаев, "форма вируса", который проявится в человеке в виде болезни, на мой взгляд, уже существует в человеке в виде некоего гипотетического паттерна ци, который триггернётся в ответ на контакт со своей внешней ипостасью. То есть грипп может менять свою форму каждый год, но и внутренний энергетический мир людей меняет свою форму каждый год, и в такой ситуации уже нет большой уверенности, чтó тут первичнее, и можно ли вообще разделить внешнее и внутреннее - внешний вирус и возникающий набор симптомов.

Это может объяснить, почему во все времена были люди, которые не заболевали от столкновения со многими опасными "моровыми поветриями", или которые чудесным образом выживали в страшных авариях без единой царапины или только с небольшими повреждениями, или которые падали с большой высоты и оказывались невредимыми. Сопротивление вирусам объясняют их сильной защитной ци (уэй ци, иммунитетом, по-нашему), но "защитная ци" - это опять же гипотетическое понятие, придуманный пункт на карте, который объясняет и описывает не всё. Невредимость после падения или аварии (столкновение с очень сильным патогеном Ветра) называют удачей. Но я думаю, это потому, что у них внутри в их персональном энергетическом паттерне отсутствовала эта "форма вируса" или паттерн Ветра.

Индусы, наверное, назвали бы это чистой кармой.
Tags: здоровье, китайская медицина, мистицизм, энергетика, энергия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment