Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Противоречивые теории китайской медицины. Часть 2

Следующая теория - теория шу-тóчек. Это точки на руках и ногах, которые в китайском имеют названия, связанные с накоплением энергии, а на английский их перевели названиями разных водных источников: источник, ручей, быстрина, река, море.

Это 5 точек на каждом меридиане, имеющие особые свойства. Все точки-истоки имеют свойства восстановления сознания после его потери, просветления головы и т.п. Все точки-ручьи понижают жар в меридиане, который выражается не только температурой, но и повышенной активностью каких-то функций - например, головной болью, давлением, сыпью и т.п. Все точки-быстрины благотворно влияют на суставы, а точки-реки - на лёгкие. Ну, и т.д. Источник, ручей и быстрина почти всегда стандартны и являются первыми 3 точками меридиана от кончиков пальцев. Точки-моря тоже всегда находятся на локте или колене. А вот точки-реки приходится зубрить, т.к. они не единственные между суставами.

Из-за того, что шу-точек пять, их активно притянули к теории 5 стихий, назначив стихию каждой точке. Инь-меридианы начинаются с дерева, а Ян-меридианы - с металла. Учитывая, что каждый орган ещё соответствует определённой стихии, а между стихиями вполне конкретные взаимодействия, тут уже открывается простор для деятельности.



Лёгким соответствует металл. Мы знаем, что Земля питает Металл. Если у нас недостаточность Лёгких (простуда и кашель), то тонизируем точку Земли на меридиане Металла. А поскольку у нас 2 меридиана металла - Лёгкие и Толстый кишечник, - то вполне можно лечить гланды через жопу лечить кашель через точку на меридиане Толстого кишечника.

А ещё сюда же повесили теорию Матери-Дитя из той же схемы 5 стихий. Порождающая стихия - Мать, порождённая - Дитя. "Жёлтый император" нас научил, что при недостаточности какой-то стихии надо питать Мать, а при избытке - послаблять Дитя. Я в этом вижу логику чисто технически. Если представить связанные друг с другом канавы, то при возникновении проблемы в одной канаве надо просто определить, избыток там или недостаток, и либо долить воды в предыдущую канаву, либо слить из последующей. Создавшиеся физические силы давления или вакуума прочистят канаву с проблемой.

Такая же "механическая" логика используется и на меридианах. Лёгким соответствует Металл. Земля - Мать металла. Селезёнка - орган земли. Если болезнь представляет из себя недостаточность Лёгких, то надо тонизировать точку материнского элемента на материнском меридиане, то есть точку Земли на меридиане Селезёнки - это будет где-то на ноге. Если в Лёгких избыток (типа пневмонии), то надо стимулировать послабляющим методом точку Воды на меридиане Воды - это будет какая-то точка на канале Почек, на ноге.

Приблизительно так выглядит теория шу-точек и 5 стихий. На практике же она сильно конфликтует с более современной теорией "эмпирических точек", которая закладывается во все современные учебники. Эта теория складывалась банально - кололи туда, где считали находится точка, и смотрели, что получается.

Если общие функции шу-точек (воздействие на сознание, понижение жара, влияние на суставы или лёгкие) соответствует эмпирическим наблюдениям где-то на 80%, то теория межстихийных взаимодействий соответствует где-то наполовину, а теория внутрисемейных отношений - процентов на 20. Когда я указала учителю на такие расхождения, вот тут-то он и сказал, что это одна из теорий, которая когда-то у кого-то работала, но в настоящее время не находит экспериментального подтверждения. И нам эти теории дают, просто чтобы у нас был лишний инструмент в запасе на случай, если мы перепробуем всё "экспериментально доказанное" и не добьёмся результата.

Помимо этого есть ещё теория Гостя-Хозяина. В ней используются точки-Луо и точки-Юань. Луо - это те точки, из которых один меридиан связан с другими посредством каких-то дополнительных сил или более глубоких каналов. Юань - это те точки, где меридиан черпает энергию из глубинных "эзотерических" источников. На каждом меридиане есть по одной Луо- и Юань-точке где-то между запястьем/лодыжкой и локтём/коленкой. Эти точки можно использовать в комбинации как на одном меридиане, так и на двух меридианах, которые связаны между собой определёнными отношениями внутренне-внешнего (например, Лёгкие и Толстый Кишечник, или Желудок и Селезёнка).

Есть ещё другие специальные точки на передней и задней поверхности тела, но там уже без затей как-то попроще всё.

Я до сих пор пытаюсь зазубрить эти спецгруппы точек на руках и ногах. т.к. они, заразы, не даются. Межстихийные соответствия между ними я решила не зубрить, а выводить по той таблице, в которой я их зазубриваю. То есть сходу сказать, какая будет точка Земли на канале Воды я не в силах, хотя наша директриса всячески давит на нас, чтобы мы были способны это сделать. Но у меня программа-максимум до конца лета - быть способной за 3 минуты нарисовать мою таблицу.

К чему я тут пишу, про стихии и вот это вот всё...

Мне кажется, что доктор, который подсоединён к стихиям на глубинном мистическом уровне и способен "переключением стихийных частот" внутри себя изменять события вокруг себя в соответствии с законами стихийных взаимодействий на картинке выше, - такой доктор перешагнёт через "эмпирические точки" и экспериментально доказанные функции и будет способен двигать ци в пациенте по логике этой схемы.

Потому что ну нет же никакого смысла в том, что один палец на ноге - дерево, а другой - металл. Даже если оторваться от конкретных стихий и перейти на уровень сил, где металл и вода - максимально сжимающиеся, а дерево и огонь - расширяющиеся, то всё равно нет никакого смысла...
Tags: китайская медицина, китайский элемент, магия, стихии
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Учёба в школе китайской медицины. Часть 5. Сексуальное домогательство

    Одним из курсов летнего семестра был курс "профессионализма". Не знаю, как ещё его перевести. Это такая сборная солянка всего - какие…

  • Имя-фамилия

    Имя - проекция матери на ребёнка. Изначально это слово, с которым она спонтанно обращается к младенцу. Это слово - печать связи матери и ребёнка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments