Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

В гостях у Мэри

Ну что, мы наконец отпраздновали первый в этом году саббат Лунаса (он же Лугнасад) на открытом воздухе в саду дома Мэри.

У неё просто замечательный сад. Казалось бы, самый обычный дом в спальном районе в пригороде, но стоит зайти за него, и увидишь огороженный от всего мира кустами и деревьями гектар поляны, затенённый тремя огромными ивами в 3 обхвата. Вокруг ив растёт земляника и подорожник, а вместо обычного химического газона, свойственного нашим местам, у неё засеян клевер, который они там, правда, перед саббатом срезали.

В дальней части сада стоит теплица, в которой другая, менее занятая, Мэри выращивала бы помидоры, но у нашей Мэри работа на полное время медсестрой плюс 45 часов в неделю работы на коммьюнити в "Котле". Поэтому в теплице лежат принадлежности для пчеловодства. За теплицей стоит новоприобретённый улей. Мэри со воим мужем Бернаром ужасно горды своими новыми гостьями. На Литу им подарили улей, а на днях привезли русских пчёл. Бернар закопался в пчеловодческую литературу и устроил нам лекцию о том, как пчёлы находят дорогу домой, как они зимуют и как собирать мёд. Разумеется не обошлось без пропагандистских речей о том, что ухудшающаяся экология угрожает жизни пчёл, которые опыляют 70% всех растений, которые потребляет человек и выращиваемые им животные. Короче, спасайте пчёл!

Рядом с улеем расположен заброшенный огород, которым у Мэри просто нет времени заниматься. Хилую яблоньку тут же объели местные дикие зайцы (!) до того, как Мэри успела с ними договориться о ненападении. Нападению также в прошлые годы подвергался и огород, когда там что-то росло - на этот раз со стороны местного семейства енотов, живущих под садовым домиком. Мэри сказала, что в своё время сумела договориться с мамкой-енотом, что их семейство пусть себе живёт под домиком и не платит рент, но взамен не лезет в огород. Зато в их распоряжении ящик для компоста, куда здесь принято выкидывать и пищевые отходы из дома. И вот детки из нового помёта енотов были не в курсе и посчитали огород своей территорией тоже, и Мэри якобы пришлось с малышнёй серьёзно поговорить, и вроде бы они её поняли, и с тех пор не претендовали. Так и вижу рыжую Мэри в зелёном платье, отчитывающую своим мягким, но строгим голосом крошку-енота, который отводит виноватый взгляд и трусит к мамке.

Если бы не наши 12 барабанов, не гул голосов 30 человек, пришедших на саббат, и не Бернар, в своём церемониальном японским халате с выражением читающий нам наизусть речь Линкольна рядом с улеем, то на участке можно было бы услышать шум ветра в кронах деревьев, песни нескольких видов птиц, отдалённое карканье вороны, нежные песенки сверчков, а также пронзительное пение цикад, которое я по первости тут считала неприлично громким гудением электрических проводов. И никаких машин!!! (в те моменты, когда никому из соседей не приходит в голову включить газонокосилку). И тут я ТАК завидую Мэри с Бернаром! Просто по-чёрному завидую.

Я хотя и очень сильно люблю мой зелёный район, мой дом, мою квартиру и 4 магазина в радиусе 200 метров от входа, но шум дорог здесь является таким же вездесущим, как воздух, вся инфраструктура сделана под автомобили, и по-настоящему тихих и зелёных уголков практически нет.
Tags: природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments