Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Китайская Materia Medica (Magica?). Часть 2. О костях дракона, янтаре и шпанской мушке

(начало)

- Лекарства для успокоения духа. По нашему - от нервов.

Из растений тут мне знакомы только семена туи, и помимо них в этой категории есть ещё несколько травок с неизвестными мне названиями.

Экзотики тут уже больше: кости млекопитающих (обычные или жжённые), устричная раковина, магнетит, янтарь. Кости при этом не абы какие, а пролежавшие в земле много лет (fossils). По-китайски они называются "кости дракона", но на деле это могут быть кости коров, собак или каких-нибудь оленей, пролежавших в земле 20-30 лет. Не исключено, что оптовые поставщики "костей дракона" имеют договорённости с мясокомбинатами и просто качественно очищают остатки коров, свиней и баранов, чтобы выдавать его за старые кости. В описании, которое нам составил препод, не фигурируют конкретные животные, только кости. Если это действительно работает, я объясняю действие таких костей их заземляющей природой. Кости - это самая глубокая по "вибрациям", крепкая и стабильная ткань тела. При нервных расстройствах, психозах, приступах паники, беспокойства, мании и пр., дух-шен как бы теряет свою укоренённость в теле, и его мотает туда-сюда. Отвар старых костей, по идее, должен служить для духа якорем.

Можно, конечно и суп из топора сварить (в чём можно убедиться ниже), т.к. принцип тут тот же самый, только в китайской медицине считается, что продукты животного происхождения ближе всего к человеку, поэтому кости эффективнее.

Чистая магия, всё легально и официально! Вот поэтому я и изучаю китайскую медицину!

Раковину устрицы часто используют совместно с костями, и она упоминается в формулах, которые используются для лечения психозов, биполярных расстройств, шизофрении и психических симптомов гепато-цирроза. Видела на днях в ФБ "популярную" статью в стиле "В китайской медицине от нервов и тревожности используют устрицы. Гурманы, порадуйте себя!" Так вот, в ТКМ применяют не устриц, а их раковины, которые в разы толще и тяжелее раковин других моллюсков. Принимая во внимание, что вышеупомянутые серьёзные психические расстройства зарождаются из-за флегмы в духе, - невидимых стен и загустеваний для наших эмоций, мыслей и намерений, - то привнесение в дух-шен "тяжёлых" энергий костей, толстых раковин и того же магнетита (магнитный порошок) должно помочь замедлить ускорившиеся из-за этих стен потоки энергии. В теории. Как на практике, пока не знаю.

С янтарём тоже не всё однозначно. Препод нам в свой самопальный "учебник" включил фотки и обычной смолы, и красивого отполированного янтаря со скорпионом внутри. Китайское название этого лекарства состоит из иероглифов, один из которых переводится как "янтарь" (т.е. не используется больше нигде, кроме как для обозначения янтаря), а другой - как "нефритовый предмет в форме тигра". В сумме два иероглифа дают что-то вроде "имеющий смысл предмет из янтаря". Этот "янтарь" не отваривается, а в виде порошка разводится в готовом и остывшем отваре, что говорит о том, что это не окаменевшая смола, а относительно свежая, которая может раствориться в воде. Смыслы, проходящие в его иероглифах, а также тот факт, что не уточняется дерево, говорит о том, что смола эта использовалась магически, а не из-за каких-то особых вкусовых свойств. "Нефритовый предмет в виде тигра" указывает на талисманную природу предмета. Тигр и нефрит тут не существенны, это просто очень распространённые материал и форма для талисмана. Если в янтаре застыл скорпион или пчела, то этот предмет имеет необычные свойства, а значит его можно использовать магически - прикладывать к больным местам, носить на теле, держать под подушкой, проглатывать, измельчать и выпивать.

- Лекарства, открывающие «отверстия сердца» - по эффекту что-то типа нашатыря.

Мускус какого-то оленя, безоарный камень из желудка домашнего скота, разновидность камфоры, и др.

О "мускусе оленя" в комментариях к прошлому постингу сказали, что оно называется "струя кабарги". В моих распечатках написано deer musk, но картинка именно с этим животным, которое выглядит как наполовину олениха, наполовину кенгуру. Примечательно, что значительная часть этой "травы" поступает в Китай из Сибири.

Безоарный камень кстати в европейской магии используется как эффективное противоядие (помню по "Гарри Поттеру"), однако препод сказал, что он максимум поможет при "токсине огня". Это довольно широкий термин, который может включать в себя и последствия для тела, наносимые продолжительной высокой температурой, некоторые хронические заболевания (например, псориаз), и вирусы (например, бешенство - это сильнейший огонь, но от него безоар вряд ли поможет), и, наверное, по аналогии, некоторые яды, которые в своих энергетических свойствах имеют огонь.

- Лекарства, гасящие ветер и прекращающие судороги

"Ветер" в ТКМ - это сложное понятие. Один из примеров ветра - поднимающееся давление. Если представить в себе волну жара или давления, распространяющегося по телу и затрагивающего стоящие на пути ткани, то это будет оно. Другой пример - высыпания на коже. Это хотя и более медленный ветер, но тоже он. Ещё один пример - эмоциональные всплески. Сильные эмоции, как правило, находят волнами и также могут быть проявлением ветра. А могут и не быть - зависит от того, в каком органе они зародились. Конвульсии, эпилептический припадок, тремор и паралич, включая последствия инсульта - тоже проявления ветра. Если совсем кратко, то ветер - это излишняя движуха там, где её быть не должно, или её отсутствие там, где она должна быть.

Из растений в этом списке только не знакомых мне 3 "травы", одна из которых похожа на растущий из земли член. Всё остальное - то, за что мы так любим китайскую медицину: рога сайгаков, заражённые особым грибком шелковичные черви, земляные черви, скорпионы, сколопендры, гематит, перламутр и раковины морских ушек.

На тесте по этой категории трав был вопрос (препод решил приколоться):

В [такой-то клинической ситуации] рога _______ можно заменить на рога сайгака:
- Cervi (Лу Цзяо)
- Caprae (Бе Цзяо)
- Rhinocerotis (Ух Цзяо)
- Canis (Гав Цзяо)
- Felis (Мяу Цзяо)

- Лекарства для наружного применения

Многие вещества из этого списка употреблялись и даже и сейчас некоторыми энтузиастами употребляются вовнутрь. Но мы, западные люди, считаем их "химией" или токсичными веществами, поэтому нас с ними ознакомили только в варианте наружного применения.

Среди необычных веществ практически затерялись несколько растений с припиской "toxic!". В списке: квасцы, смитсонит, бура, сера, камфора, жабий яд, осиное гнездо, окись свинца, шпанская мушка (она же жук-нарывник).

Эти ядерные средства якобы помогают от очень серьёзных кожных болезней, которые переходят или уже перешли на глубокий энерго-уровень, как, например, стойкие язвы, проказа или заражения стойким грибком или иным паразитом.

В Европе шпанская мушка почему-то известна как афродизиак, хотя моя Materia Medica говорит, что она действует, буквально выедая стойкие язвы и опухоли, поэтому использовалась для лечения проказы, для профилактики бешенства от укуса собаки, а также в абортах и суицидах. В общем, это что-то вроде химического скальпеля. Над европейцами кто-то пошутил, наверное...

У серы тоже интересное применение. Исторически зафиксировано, что её принимали вовнутрь, помимо всего прочего, для увеличения "огня во вратах жизни". Это что-то типа увеличения жизненной и сексуальной силы на исходе лет и для профилактики старения. Тут напрямую просматривается магическое соответствие серы и огня. Со временем люди верили в магию всё меньше и меньше, но это не поколебало их веру в эффективность серы для долгожительства и  сексуальных подвигов на закате жизни. Её токсичность стала известна также давно, и некоторые верящие в мудрость ТКМ решили дело по-хитрому. Они стали кормить своих кур серой, и потом уже есть их мясо. Мне, правда, неизвестно, насколько хороши куры в виде фильтра токсичности серы. Сейчас в списке она значится как ингредиент формул для лечения стойких кожных болезней, вызванных бактериями, грибком или другими паразитами.

- Устаревшие лекарства

Здесь собрались те вещества, которые доктора ТКМ с сожалением были вынуждены оставить, хотя порой кто-нибудь нет-нет да и попробует. Наш препод сказал, что ему было бы любопытно попробовать кость тигра. Нормальное такое научное любопытство, я считаю.

Химические вещества: киноварь (сульфид ртути), хлорид ртути, реальгар (моносульфид мышьяка), монооксид свинца

Растения: скорлупа опийного мака, змеиный корень, рвотный орех (источник стрихнина), триптеригиум вильфорда (самый токсичный из списка всех трав нашего академ-минимума)

Части тела запрещённых животных: желчный пузырь медведя, чешуя панголина, панцирь черепахи-биссы, безоарный камень из желудка макаки, кость тигра.

Вот читаешь этот список и думаешь, что, конечно, не зря их запретили - сколько ведь императоров полегло, когда их лечили от старости киноварью! Однако потом смотришь на полки наших аптек, где любой ребёнок может купить парацетамол extra-strong в достаточном количестве, чтобы отравиться насмерть, смотришь на сильнодействующие рецептурные лекарства по рецепту врача, смотришь на то, чем лечат рак - и как-то не видишь особой разницы. Всё дело в умении их применять в правильном случае и правильной дозировке.

Мне недавно попадалась статья, где рассказывалось о современной практике китайских докторов, когда они со знанием дела и специально подобранным составом трав вырубали пациента (=искусственная кома) и проводили через него какую-то очень огненную субстанцию, типа управляемого огненного растительного токсина, который "выжигал" патоген внутри тела, причём все расчёты производились именно для энерго-уровня - меридианов, там, их взаимодействий, их стихий. Потом восстанавливали неизбежные в такой ситуации разрушения другим набором трав. Практически как химиотерапия, только на принципиально иных основаниях и с принципиально иной логикой.


Tags: materia magica, китайская медицина, магия
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments