Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Китайская Materia Medica (Magica?). Часть 1. Помёт летяги с гнездом богомола

Диспенсарий (китайская аптека) - это страшное место для всех любителей живности.

В этом семестре я прошла первую половину академ-минимума по травам. Как я уже писала, "травами" (herbs) в ТКМ называются любые субстанции, которые используются в медицинских целях, включая растения, минералы, животных и насекомых. Академ-минимум для госа состоит из нескольких десятков категорий с 5-30 травами в каждой из них. Несмотря на то, что на Западе китайская медицина пытается адаптироваться под местные реалии, и люди из региональных и национальных профессиональных коллегий, которые определяют программу обучения и минимум знаний для лицензии, прочно связаны с местными структурами здравоохранения, находящимися под колпаком западной медицины, - для меня остаётся загадкой набор лекарственных средств, знание которых они определили для местных практиков ТКМ. Многие субстанции из этого набора весьма сомнительны, запрещены для использования, для ввоза сюда или вывоза из Китая, или просто опасны в руках большинства практиков, которые выходят из местных школ ТКМ.

Вот тут кстати есть русскоязычный сайт с очень похожей структурой на ту, которая принята в ТКМ и которую мы изучаем. Автор - некто Белоусов из Казахстана, специализирующийся на китайской фитотерапии. Постоянно пользуюсь этим сайтом, чтобы смотреть русские названия моих трав. Правда, у него нет большинства самых экзотичных наименований, которые есть у нас.

В этом семестре прошли 15 следующих категорий:

- Лекарства, нормализующие циркуляцию Ци

Тут, в основном, разные части всяких экзотических цитрусовых, китайская разновидность лука, соцветие хурмы (те листочки, которые мы обычно выкидываем), сыть, разновидность чертополоха, бутоны роз, древесина сандала, зёрнышки личи и др. Многие растения имеют уточнение, что это китайская разновидность, так, что, возможно, кожура марокканских мандаринов, местный лук или английские розы не подойдут, т.к. несут в себе совершенно иной набор свойств.

- Лекарства, оживляющие кровь и растворяющие застой крови (одна из причин опухолей, камней, отложений и т.п.)

Корневища разновидностей пиона и шалфея, пара разновидностей корневищ куркумы (не в порошке, а кусочки корня), пустырник, ядра персиковых косточек, шафран, ладан, мирра и разные неизвестные мне травы.

Здесь уже фигурируют животные компоненты - помёт белки-летяги и чешуя панголина. Панголин тут же отнесён к числу запрещённых к ввозу и потому устаревших (хотя в Китае, по словам нашего препода, всё ещё используется). С белкой всё неоднозначно из-за самого факта, что это её помёт, и мало кто-то из западных клиентов сознательно согласится пить чай с этой субстанцией. Там наверняка играют роль локальные китайские растения, которыми она питается и которые же формируют состав её желчи, которая в конце и даёт описанный китайцами продукт. Не представляю, зачем кто-то решил бы импортировать подобное, когда есть множество других, более приемлемых для западного клиента трав. И не представляю, как его можно получать в объёмах для экспорта.

- Лекарства, останавливающие кровотечение

Камышовая пыльца, разновидность чертополоха, листья туи, полынь и др.
Из необычного - сожжённые до состояния угля имбирь, человеческие волосы (!) и пальмовая пакля.

- Лекарства, растворяющие флегму (ещё одна возможная причина образования опухолей, а также астмы)

Тут тоже разные экзотические цитрусы, бамбук, девясил, семена горчицы, несколько разновидностей водорослей, и др. Из экзотического - пемза и раковины одного специфического моллюска.

- Лекарства, прекращающие кашель и успокаивающие одышку

Мать-и мачеха, ядра абрикосовых косточек, корневище астры, кора шелковицы и др.

- Лекарства, восполняющие Ци

Несколько разновидностей женьшеня с разными свойствами, кодонопсис, астрагал, солодка, разновидность китайского финика и др. Тут же - солодка, обжаренная в меду.

Вообще, обжаривать травы в разных субстанциях - это распространённая технология, позволяющая изменять их свойства. Например, солодка с мёдом имеет более сильные тёплые и тонизирующие свойства. Ещё можно обжаривать в уксусе, вине и даже животной желчи (!). Например, если трава по свойствам сильно жгучая, то если обжарить её в желчи, которая имеет свойство холода, то жгучесть понизится.

Про женьшень узнала много полезного. Это единственная в своём роде субстанция, крепкий отвар которой может оживить близкого к коме человека. Однако у него множество противопоказаний. Бездумно принимать настоящий женьшень в надежде на эффект панацеи, может быть опасно у людей с повышенным давлением и в некоторых других ситуациях. Нельзя его употреблять с чаем и другими бодрящими средствами, а также людям, склонным к сильным эмоциональным проявлениям. Ещё настоящий женьшень очень дорогой. Если попадается продукт, цена на который кажется приемлемой или, например, чай с женьшенем, то это либо подделка, либо разновидность с совсем другими свойствами.

- Лекарства, восполняющие кровь

Разновидности дудника и пиона, ягоды годзи, лонгана и шелковицы, и др.

Из экзотического - желатин из шкуры осла. Да, непременно из шкуры и непременно осла. Нищеброды используют желатин из шкуры коровы, но он в разы слабее. Самые правильные ослы при этом живут в какой-то особой провинции Китая. И это самая дорогая "трава" в этой категории. Стоимость препод говорил, но я не записала. Но уже само то, что в нашей школе в коллекции образцов нет этой субстанции из-за её немаленькой цены, говорит само за себя.

- Лекарства, восполняющие Инь

Другая разновидность жень-шеня, луковица лилии, разновидность спаржи, бирючина, чёрный кунжут и др. Из экзотики - панцири пресноводной и мягкокожей черепах. Целительные свойства черепашьего супа основаны как раз на свойствах их панцирей и мяса. Однако в диспенсарии не будут использовать один только панцирь. Травы по одиночке практически никогда не используются. Части панциря включат в так называемую "формулу", - рецепт, в котором комбинируются по определённым правилам от 3 до 20 трав в разных дозировках.

- Лекарства, восполняющие Ян

Грецкий орех, чёрный кардамон, пажитник, корневище ворсянки, семена астрагала и др.

Из странного - кордицепс. Это гусеница с проросшим сквозь неё грибом. Его китайское название состоит из иероглифов "зимой гусеница, летом растение". То есть на зиму гусеница закапывается в землю, там заражается этим грибом, который к весне прорастает сквозь неё наружу, почти полностью выедая её. Если ты гусеница - это самое страшное, что можно вообще представить. Это необычайно популярное, но и дорогое лекарство. В самых дорогих диспенсариях Китая оно продаётся поштучно, каждый засушенный экземпляр упакован в отдельную пробирку с подарочной ленточкой. За последние лет 30-50 цена на него взлетела не меньше, чем на на акции Гугля.

Я купила для пробы кордицепс в капсулах. Тут надо сказать, что во-первых, не ясно, что за порошок попадает в капсулы; во-вторых, он там наверняка смешивается с каким-нибудь крахмалом, и в-третьих, даже если туда и кладут что-то настоящее, то сама форма этого порошка снижает эффективность препарата, т.к. его в в идеале надо заваривать, а то и варить от получаса и больше. Однако я реально заметила эффект. Начала его применять ближе к семестровым экзаменам, когда надо мной довлело отчаяние и мысль, что я ничего не знаю, всё забыла, не успею подготовиться к экзаменам, и вообще уже старею, т.к. из памяти всё вываливается, и что это у школы очень плохая практика принимать студентов на зимний семестр, потому что они должны зубрить в 2 раза больше. После пары дней приёма этих капсул память у меня не улучшилась, но на смену отчаянию пришло ощущение "Я могу" и вместе с ним немного спокойствия. Раньше казалось, что курсы и экзамены навалились все в одну кучу и все сразу, а после приёма они опять "вернулись" на свои места на неделе, и появилась чёткая структура недели и понимание того, за что браться каждый день. В общем, если непонятный порошок из капсул произвёл такое действие, то правильно заваренные целые гусеницы с грибом, наверное, в разы круче.

В этой категории, однако, есть и более экзотические вещества: панты двух разновидностей оленя и желатин из них, а также сушёные ящерицы и человеческая плацента. В рогах самая ценная часть - кончик, а у засушенной ящерицы - хвост. То есть это те части, в которых энергия ян самая сильная, где происходит основной рост. В использовании плаценты та же логика - она ближе всего к растущему зародышу. В западных странах использование человеческой плаценты вроде бы запрещено, так что я не знаю, зачем её включили в наш академ-минимум. Зато в Китае она используется достаточно широко. Препод рассказал, что в роддомах её собирают работники роддомов и потом продают китайским докторам, и не парятся особо, что мать там может быть носителем какой-нибудь болезни. Та же логика "точки роста" как средоточия энергии ян, на мой взгляд, должна быть в сексуальных органах животных и в сперме, которых нет ни в нашем списке, ни в моей энциклопедии Materia Medica. Если посмотреть на сперматозоиды на видео - то там же чистый ян! Однако китайцы пока не торопятся пропагандировать среди женщин оральный секс с проглатыванием для повышения энергии ян. Видно, моя логика где-то хромает.

- Лекарства, закрепляющие при помощи вяжущих свойств (закрепляющие любой орган - и кишечник от поноса, и лёгкие от кашля, и половые органы от сперматореи и излишних выделений, и тело вообще от избыточного потоотделения)

Кизил, китайский лимонник, мироболан, гингко, кожура граната, мускатный орех, семена лотуса, разновидность розы, малина, семена незрелой пшеницы, корневище риса и др.

Из экзотического - галлы (паразитические наросты) на сумахе, красная глина, косточка каракатицы, гнездо богомола. Как употреблять глину и гнездо богомола? Варить и принимать отвар.

Что интересно, мускатный орех и малина используются не так, как у нас. В Европе мускатный орех известен как афродизиак, т.е. для повышения сексуального желания, а китайцы его используют практически исключительно от поноса. Правда, препод припомнил ещё, что у мускатного ореха где-то упоминались свойства, тонизирующие ян почек, а значит, он опосредованно может укреплять сексуальную функцию в принципе, но не желание на предстоящем свидании.

Малину мы привыкли использовать как потогонное, чтобы изгнать болезнь. А в китайской Materia Medica сушёная малина используется для укрепления ян почек - а значит лечит сперматорею, чрезмерные выделения, и частые походы в туалет по-маленькому. То есть даже рядом не валялось с потогонным. Не исключено, что если малина не сушёная, а в виде варенья, да плюс ещё в формуле с чаем, у неё какие-то другие свойства, которые помогают от простуды.

(продолжение следует)
Tags: materia magica, китайская медицина
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Мультфильм про шамана

    Нашла серию шикарных юморных мини-мультов про северного шамана. Смотрятся все на одном дыхании. Главный герой даже не шаман специально, у него…

  • Проклятие советского поэта. О войне и инфантилизме

    Нашла в интернете ответ женщине, которая во время Второй мировой написала мужу о том, что ушла к другому. Письмо перехватили однополчане мужа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments