Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Аутоиммунное заболевание как шизофрения телесной души

Предыдущие постинги об аутоиммунных заболеваниях (1, 2) натолкнули меня на предположение, что одна из причин возникновения аутоиммунного расстройства - это отсутствие сознательной связи между субъектом (его духовным фокусом, принимающим решения) и его участием в своём поле. Что-то типа физиологической шизофрении.

В известной нам шизофрении происходит раскол души человека, и зачастую один осколок начинает ущемлять другой, или же часть души проецируется на внешний мир, который начинает ущемлять ту часть, что осталась внутри человека (откуда паранойя и галлюцинации). Здесь тканью, в которой свершается этот процесс, является эфирная душа (ethereal soul) в терминах китайской медицины.

Очевидно, что в физиологической "шизофрении" происходит то же самое, и здесь раскол наблюдаем в телесной душе (corporeal soul), где одна часть не признаёт другую и входит с ней в отношения антагонизма, в то же время являясь частью единой системы и влияя на неё через механизм холизма.

Интересно, что в китайской медицине шизофрения не выделяется в то же самое расстройство, что и в западной. Она является частью заболевания Дянь Куан ("вялость и бред"), которое из известных нам больше всего похоже на биполярное расстройство.Однако в описании и исследованиях Дянь Куан часто присутствуют случаи того, что на Западе называют шизофренией, - так что в ТКМ не разделяют эти две болезни. Не разделять их позволяет то, что её генезис не объясняется феноменом раскола. То есть здесь теряет смысл корень "schizo-". Она объясняется застоем флегмы, очень плотной ци, которая прерывает связь между частями разума человека. Что-то типа настолько плотного тумана, что одна часть разума считает, что по ту сторону больше ничего своего нет. Тумана, схожего с кожей, дающей ощущение своего самостоятельного существования.

В биполярном расстройстве происходит раскачка между иньскими и янскими энергиями из-за того, что эфирная душа, несущая энергию вдохновения и мотивации, приходит и уходит очень сильно. Её приход и уход - нормальное циклическое, но нерегулярное явление. Когда она приходит, то ян очень сильный из-за нагромождений флегмы (как река ускоряется в узком ущелье). Когда она уходит, то остаётся пустыня, т.к. сильный ян гравитацией своей мощи уводит за собой почти весь "фоновый" ян. Однако первична в генезисе именно флегма, которая и нарушает плавный ход эфирной души.

По теории ТКМ, если размягчить и растворить флегму при помощи стимуляции определённых точек, использования особых трав и сборов, то и болезнь пройдёт. Возможно, это займёт немало времени, - ведь чтобы изменить существующий ландшафт без сильных повреждений, нужно время.

В теории традиционной китайской медицины в описании состояний, которые мы привыкли называть шизофренией, сохраняется концепция целостности души. Это всё, что нам достаточно знать о китайской медицине.

Душа здесь лишь временно помрачается из-за возведённых стен флегмы.
Tags: китайская медицина
Subscribe

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Общение с Иным

    Иногда совершенно случайно в моём пространстве происходят вещи, которые я могу объяснить только текущим семантическим наполнением моего пространства.…

  • Оголённая грудь и воплощение сна в реальности

    До конца семестра месяц... Считаю дни... Через две недели начинаются финальные экзамены, и тогда целый месяц отдыха! Никаких заданий! А пока о снах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments