Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О том, как поведение в одной ситуации подрывает профессионализм в другой

В одной ФБ-группе, где тусуются любители древних китайских манускриптов, я недавно задала вопрос о происхождении названий акупунктурных точек. До того, как я погрузилась в эту тему, мне было известно только об одной книге, где делается попытка как-то исторически проследить или просто угадать, к чему точку назвали так или иначе. Книга, на мой взгляд, неважнецкая, и большинство объяснений там весьма банальны и без глубины. В процессе поиска материала нашла на ютубе одного польского акупунктурщика, который тоже задался такой же мыслью и начал свой собственный проект по исследованию названий точек. Он в своём видео так классно описал один меридиан и показал такие красивые картинки, которыми его знакомая художница проиллюстрировала его идею, что я подумала, что такая же или похожая логика должна проходить и на других меридианах. Кроме того, он в одной точке нашёл отсылку к мистику Чжуан-Цзы, и я потратила час, пытаясь найти в Чжуан-Цзы закодированные меридианы и точки с их функциями (ну, а вдруг?). Не нашла. :-)

Так вот я спросила любителей древностей, есть ли что-то ещё на эту тему и не на китайском. Мне дали пару дополнительных источников, но тут в комментарии пришёл некий гранд ТКМ в Штатах, препод какой-то крутой школы и автор книг, а ещё автор сайта, где "всего" за 200$ в год можно получить доступ к его статьям и видео-блогу. Имя этого гранда мне было знакомо по названиям его книг, которые часто упоминались в разных дискуссиях, и постоянным отсылкам на него в своих блогах учеников школы, где он преподаёт.

И вот этот гранд несколько высокомерно заявил в комментарии, что тот польский акупунктурщик позаимствовал все идеи у него и в частности описание того самого меридиана, который меня восхитил.Тут в группу пришёл этот поляк и довольно вежливо написал, что гранда всячески уважает и вдохновлялся его примером в своих исследованиях, но свой текущий проект он значительно расширил и углубил за счёт таких-то и таких-то книг и европейских и израильских докторов, занимающихся теми же самыми вопросами. Дал ссылки на бесплатные видео, и чего-то ещё там было полезное...

Короче, я с подачи этого поляка нашла себе ещё книг, и он даже в личке поделился со мной кое-каким своим материалом для презентации на тему названий точек, которую я тогда готовила в школе. Пару недель спустя я возвращаюсь в ту тему, чтобы пересмотреть его видео и проверить кое-какую инфу в его списке, а того его постинга и нет. Пять раз прошерстила всю довольно длинную дискуссию. Написала тому поляку, мол, зачем удалили. А он - ничего я не удалял. Стала подозревать, что его коммент удалил какой-нибудь ученик того гранда, который, возможно, сидел в модераторской группе. Написала там коммент - мол, куда делась вся инфа, учебный проект под угрозой, зачем удалили? Через 5 минут мой коммент тоже исчез. Ну, тут я поняла, что кто-то там точно блюдёт авторитет гранда.

Он зашёл и высокомерно присвоил себе авторство самой идеи (хотя книги на эту тему были написаны уже довольно давно). Поляк же своим комментом, что тот не один в его списке, поставил его на место. И это даже не в его предельно вежливом комментарии было, а в самом факте, что гранд так лоханулся. И кто-то из студентов гранда, видимо, там на правах модераторов решил помочь ему "сохранить лицо".

Ситуация хоть и неприятная, но банальная. Что меня тут, однако, заинтересовало, это сама модель избавления от неприятного симптома без того, чтобы добраться до корня проблемы. И тут я уже говорю о медицине.

Я же в своём репертуаре. Вместо того, чтобы зубрить аку-точки и травы, я развиваю в себе "клиническую мысль", как говорят англофоны. В частности слушаю очень интересный подкаст Qiological, в котором каждую неделю интереснейшие интервью с практиками ТКМ во всём мире. И вот однажды там в дискуссии как раз на тему развития "клинической мысли" в практике ТКМ было упомянуто, что стремление к позитивному результату, к тому, чтобы во что бы то ни стало избавиться от неприятного симптома у пациента, может сыграть с доктором злую шутку в отдельных случаях, и его лечение скорее закроет выход для негативной энергии в одном месте и заставит её переместиться в другое место или проникнуть глубже (что намного, намного хуже в плане последующих проявлений этой энергии и шансов вылечиться).

И вот я увидела в поведении модераторов в той дискуссии попытку избавиться от неприятного "симптома" в духовном теле их учителя. Удалив комментарий поляка и затем удалив мой вопрос с намёком на их неэтичность, они внешне сохранили авторитет их учителя, его заявление на авторство на идею, и его ссылку на его сайт, где контент доступен только за 200$ в год. Но в общей картине не самая красивая энергия высокомерия и жадности их учителя проросла глубже. О ней теперь знают как минимум ещё 3 человека (удаливший, я и поляк), и она наверняка в виде неприятного ощущения откатилась обраткой на него самого, когда поляк перечислил свои другие источники, то есть фактически дал понять, что солнце не вращается вокруг него.

То ли это мне просто была иллюстрация того, что лечить "по учебнику" следует не всё (хотя рановато для таких иллюстраций), то ли я просто увидела, что у уже практикующих докторов, которые к тому же ходят в модераторах очень почтенной группы, в духовном теле есть сильная тенденция избавляться именно от симптомов, чтобы "порадовать" пациента - а тут действительно пробел в клиническом мышлении. Ведь не будь энергии такой "формы" в их духовном теле, не стали бы они резать комментарии, которые ставят их кумира в очень невыгодное положение?

И эта ситуация мне напомнила другую, почти идентичную, только без удаления. Среди уважаемых участников той группы есть один молодой латинос, на котором просто благодать лежит. Или какой-то древний китайский доктор в нём переродился. В общем, гениальный парень. Он не только маниакально и в кратчайшие сроки освоил всё, что было в Штатах по ТКМ, но и сам выучил современный и классический китайский и теперь сам читает древние манускрипты.

И вот в одной статье он рассказал какой-то исторический медицинский анекдот, и проиллюстрировал им свою теорию. В комментарии моментально прибежал другой гранд - очень пафосный и громкий доктор-травник, который сейчас тоже перешёл в режим профита, спрятал все свои видео за трёхзначными цифрами со знаком доллара и всячески везде пиарится. И вот этот травник высокомерно заявил, что латинос, мол, забыл упомянуть, что анекдот-то тот услышал не абы где, а на одном из его, травника, курсов. Латинос, обычно в комментариях очень вежливый, скромный и не упускающий случая отдать дань уважения разным авторитетам, тут реально офигел, и отвечает ему - мол, за 8 лет с того времени, как он прошёл у травника тот курс, он сам уже умеет читать старые китайские тексты, и данный анекдот прочитал недавно вот в таком-то месте, хотя не исключает, что и слышал его в первый раз у того травника, о чём, наверное, запамятовал.

Травник тот свой комментарий не удалил, а просто тихо самоустранился. О чём это говорит? Наверное, о том, что, наверное, можно доверять обоим - несмотря на напыщенность одного и молодость другого.
Tags: восточная медицина, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments