Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О людях и растениях

Навеяно двумя предыдущими постингами

***

Точно таким же образом вычленяемые из окружающего мира смысла сформировали язык, и структура языка, в свою очередь, обусловила те смыслы, что его носители способны выделять.

Точно таким же образом микроорганизмы и растения сформировали слой почвы, из которой они произрастают, но и сама почва даёт жизнь вполне определённым растениям.

В примере с языками мы имеем дело с сущностью эмоционально-информационного слоя, в примере с растениями - с сущностью материально-эмоционального слоя (под эмоциональным имеется в виду движение внутри материального носителя, реорганизующее его). В примере с людьми - с сущностью материально-духовного слоя. Однако то, что из этих сущностей доступно нашему восприятию, скорее всего не описывает их полного бытия. Мы находимся внутри сущности людей и опознаём в подобном нам человеке субъекта, принимающего решения. Однако мы не в состоянии войти вовнутрь сущности семантических структур или растений.

Ничто не говорит о том, что внутри них не может быть такой же сложной, богатой, сознательной системы, как и у людей.

Ничто не говорит о том, что люди не являются той почвой, на которой растут языки вовнутрь своего мира, где они могут иметь тело, движения, объёмы, намерения, владения, сознание, культуру, эмоции.

Ничто не говорит о том, что растения, привязанные к земле в нашей модели восприятия, в каком-то своём мире не являются оторванными от земли самостоятельными сущностями с внутренней жизнью, не беднее нашей.

Мы уверены, что как минимум на индивидуальном уровне мы способны сознательно влиять на язык, на котором изъясняемся. Ничто не говорит о том, что точно так же сознательно любой составляющий нас элемент не влияет на нас, формируя нас под себя.

Наши мысли и воображение точно так же привязаны к нашему материальному носителю, как растения привязаны к земле. Таким образом, можно предположить, что наш внутренний мир является полным аналогом растения, которое растёт вовнутрь какого-то отдельного мира. Но если при этом мы-материальные считаем себя такими развитыми и продвинутыми с т.з. сознания, то не исключено, что и то, что мы видим как растения в нашем мире, живёт такой же наполненной жизнью, имеет богатую культуру и способ коммуникации в мире своём.

Как общаются между собой растения? - задаёмся мы этим вопросом и придумываем разные версии, завязанные лишь на ткань нашего мира и на сущность человека.

Как общаются между собой люди? - задаются вопросом невидимые существа, в чьём мире мы - словно те растения.
Tags: мистицизм, философия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment