Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О внутренних органах, сырой еде, ценности селезёнки и неправильном похудении

Недавно праздновали новый год зарезали три свиньи. Директриса наготовила под сотню китайских пельменей, китайцы принесли каких-то своих блюд из макарон и грибов, похожих на водоросли, но половину буфета всё равно занимали пиццы и сырые овощи с соусами для макания (аналог чипсов для тех, кто уверен, что питается правильно) - это те, кому лень готовить, сбегали в супермаркет и купили стандартный для офисных посиделок поднос.

И вот о сырых овощах на одном из занятий по теории ТКМ нам рассказали кое-что интересное, что противоречит западной теории здорового питания.

Вот как мы привыкли... Чем овощи сырее и чем их больше в рационе, тем, сталбыть, лучше, и тем быстрее бежишь в направлении идеального здоровья и стройности. А вот в теории ТКМ всё не так однозначно.

И тут дело не в овощах, а в том, что они сырые. У меня в прошлом году была интуитивная догадка о том, что сырое не так полезно, как считается. Сейчас попробую изложить эту часть теории своими словами.



Напомню, что в ТКМ названия органов чисто формально соответствуют реальным анатомическим органам, а на практике соответствуют скорее модальностям прохода энергии по организму, некоей функциональной концепции, резонирующей с той или иной стихией. Селезёнка с желудком (земля) порождают лёгкие и толстый кишечник (металл), которые порождают почки и мочевой пузырь (вода), которые порождают печень и ж.пузырь (дерево), которые порождают сердце и тонкий кишечник (огонь), которые, в свою очередь, порождают желудок и селезёнку. Точнее будет сказать, что энергии любого тут названного органа/стихии порождают энергии следующей стихии. На физиологии в виде конкретных органов это выражается уже формально.

Ну, как формально... Приблизительно так же формально, как карты в раскладе показывают некую ситуацию в жизни человека.карты суть лишь небольшой оттиск некоей глобальной ситуации.

Другой важный аспект состоит в том, что на работу органов и эффективное течение их энергий влияют внешние события, которые мы потребляем в виде эмоций.

Если очень активно заниматься интеллектуальной деятельностью, а также без меры думать и беспокоиться по пустякам, накручивать себя на стресс, то конкретно так выматываешь селезёнку, а с ней и желудок (недостаточность селезёнки, а заодно застой ци - это хроническая болезнь всех студентов и учёных). Кстати тут примечательно то, что энерго-вкусом селезёнки является сладкий. Поедая сладкое, селезёнку питаешь, но потребляя слишком много сладкого, селезёнку портишь. Такая концепция тут перекликается с западной наукой в том, что углеводы (глюкоза) питают мозг, помогая ему думать. А мыслительная деятельность - одно из проявлений деятельности селезёнки. Получается, что мыслительная деятельность и сладкий вкус (либо, если брать трёхмерно, то всё содержащее глюкозу) на каком-то уровне являются аналогичными.

Если значительную часть своего времени тратишь на гнев, зависть, поиски виновных, вынашивание планов мести и активное пережёвывание событий и людей, которые выводят тебя из себя, - то при этом ослабляешь печень и желчный пузырь.

Если слишком долго (скажем, дольше недели) горюешь, переживаешь траур или несчастную любовь, - то портишь лёгкие и толстый кишечник.

Если постоянно живёшь в страхе, под угрозой чего-либо, пусть даже речь идёт о воображаемом тобой наказании (как у детей за проступок, который пока не известен взрослым, или как у монотеистов за грехи), - то сажаешь почки и мочевой пузырь, а значит и половую и репродуктивную сферу.

Поскольку внутри всё взаимосвязано, то какая-то одна эмоция, ударившая по одной системе ураганом, может повлечь за собой снижение эффективности всей системы. Например, у человека, ослабившего стрессом селезёнку, вылезет слабость лёгких, и тогда привет два гриппа за один месяц. Это прям мой случай. В более тяжёлых случаях прогнуться может вообще любое звено в цепочке, особенно если оно уже было слабым.

Так вот, если вернуться к сырым овощам...

Желудок и селезёнка являются основным трансформатором пищи. Желудок - это котёл, а селезёнка - топливо (анатомическая поджелудочная железа относится к функциям селезёнки). В процессе переваривания еды в "котле" из неё выделяется питательная ци, а остальное эффективно отправляется на удаление. Но тут ци не только выделяется, но и передаётся дальше лёгким. А когда лёгкие получают достаточное количество питательной ци от желудка с селезёнкой, то они эффективно передают эту пищевую ци вместе с полученной через дыхание "чистой ци" дальше вниз почкам, а почки в ТКМ - это вообще сокровищница, центральный банк. Короче, всё на всём завязано. Человек живёт, пока в нём ежедневно поочерёдно мерцают энергии всех органов.

Чтобы переварить что угодно сырое, органам стихии земля (желудок и селезёнка) нужно значительно больше усилий, чем переварить что угодно после термической обработки. Даже если это луковица или перец, считающиеся "горячими", они всё равно несут в себе энергию холода - такой модальности ци, которая коагулирует, сжимает, а в случае сырых овощей - сохраняет их форму и сопротивляется расщеплению. Обработанная жаром пища уже несёт в себе стихию огня - такую модальность ци, которая расширяет, растворяет, расщепляет, заставляет потерять свою форму и стать частью окружающего.

В результате что мы видим? Современные люди, в основном, живут в относительном стрессе, плюс активны интеллектуально, - то есть селезёнка у них работает на износ. Они себя ещё нагружают тем, что стараются есть больше сырых овощей - салатики, фрукты, овощи... Плюс холодные соки, вода со льдом. У некоторых из-за какого-то ещё дисбаланса набирается вес, откладываются излишние жировые наслоения. Люди думают, что надо есть ещё здоровее, и ещё увеличивают в рационе количество фруктов и овощей, холодной воды. Круг замыкается. Некоторые особо мотивированные при этом ещё снижают количество еды в диетах и голоданиях.

При этом никто никак не контролирует рацион той ци, которая в организм попадает в виде эмоций.

В результате видим, что по каналу эмоций в тело поступает шлак, по каналу материи снижается поступление субстанции, из которой можно было бы выделить питательную ци, на её выделение для последующей передачи по органам приходится тратить всё больше энергии. Наступает состояние "недостаток ци", а то и "недостаток крови". В разных частях тела постепенно накапливается холод, то есть энергия сжимающейся модальности - эдакие точки гравитации, которые притягивают массы извне. Из-за этого "притяжения" вокруг таких очагов гравитации скапливается субстанция, которая выражается разным образом в зависимости от специфики окружающих тканей. Например, в виде жировых отложений вокруг мест, где находятся скопления холодных энергий. Например, у женщин часто причиной жира на животе и бёдрах является "холод в матке".

Для непосвящённого в восточные мистерии западного человека это звучит как дикий средневековый термин (примерно как "бешенство матки"), но при углублении в понятийный аппарат ТКМ такое название находишь весьма точно отражающим происходящее на энергическом уровне.

В общем, теория выглядит как-то так.

У нас в группе есть пара диетологов, которые активно стали спорить с преподшей, изложившей нам эту теорию. Ну, диетологи - они на то и диетологи, чтобы ченнелить официальную государственную религию питания и отрицать других богов. У меня были возражения более практического характера - о том, что если орган не тренировать трудной едой, он всегда будет неженкой. К тому же я вспомнила одну мою знакомую пару сыроедов, которые уже лет 15 едят исключительно сырое, им за 60, они выглядят очень молодо (женщина выглядит слегка за 40), спортом особо не занимаются, имеют хорошее здоровье. Правда, очень активно занимаются медитациями и вот этим вот всем, что выстраивает фильтры на эмоциональном входе/выходе. Когда я попросила преподшу объяснить феномен сыроедства, она сказала, что такое, наверное, возможно у тех, у кого селезёнка здоровая. Поскольку это была та преподша, которая не любит отвечать на вопросы, требующие реального знания предмета, остальное пришлось додумывать самостоятельно.

В принципе, я логику тут увидела. Если взять изначально здорового человека со здоровыми системами, не порушенными неэкологичным эмоциональным питанием, то из него можно сделать "спортсмена" как из любого человека с хорошей генетикой и здоровьем. Только спортом тут будет эффективность переваривания поступающих извне энергий. Их селезёнкам сырые салатики - как спортсмену утренняя пробежка, то есть реальная необходимость перед потенциально вредным лежанием дома на диване. Если же вытащить из лабы какого-нибудь ботаника с лишними 80 кг и пятью хроническими болезнями, который даже на третий этаж без одышки подняться не может, то тут ему стандартная утренняя пробежка спортсмена будет весьма неполезна, что бы учёные ни говорили о пользе спорта и бега. В плане физической нагрузки толстяку хоть и нужно повысить её в своём "рационе", чтобы обеспечить поступление субстанции, из которой организм будет выделять ци, однако она должна быть легко "перевариваемой", и повышение эффективности всей системы должно одновременно идти и на других фронтах, включая эмоциональный.

Тут проблема в том, что у нас пока не сфокусирован внутренний взор на облике нашей селезёнки, которая образно может выглядеть как этот больной толстяк. Некоторые из нас, наверное, могут приблизительно сказать, где находится анатомическая селезёнка, но подавляющее большинство не скажут, для чего она. Более того, многие врачи не уверены в том, что наука реально знает, для чего у нас селезёнка. А всё потому, что все смотрят на конкретный физический орган, на "выпавшие карты", а не на реальные события вокруг.

Если у человека в жизни жопа глобальный дисбаланс, то вряд ли выпавшие ему положительные карты расклада означают, что всё волшебным образом "на самом деле" не так, как выглядит. Если человек теряет себя и распыляется в пространстве от малейшего стресса, не распознаёт и не контролирует эмоции в себе, слепо следует их потоку, заводится - когда его заводят, злится, завидует, отдаётся отчаянию, зависает в несчастной любви, ничего не меняет в своей жизни, чтобы сменить паттерн собственных реакций, - то это можно назвать образно частным случаем глобального дисбаланса. А "положительными картами" расклада тут будет его соответствие общепринятой социальной норме, высшее образование, семья, выплаченная ипотека, социальная успешность и принятие окружающими.

Однако как карты зависят от подвижек глобальных неподвластных человеку течений его жизни, так и социальный и финансовый успех и казалось бы прочные человеческие связи с положительной обратной связью, будут сметаться малейшими движениями этого глобального дисбаланса. Психанёшь раз - минус друг; отдашься праведному гневу и чувству, что все вокруг тебе должны - порушишь семью; позавидуешь карьерному успеху однокурсника и начнёшь рвать когти, чтобы забраться ещё выше, - потеряешь кусок человечности; слишком вложишься в карьеру и кофе из Старбакса - подорвёшь физическое здоровье; подорвёшь здоровье своего духовного тела - будешь получать всяческие бэдлаки по жизни в виде негативных событий, от увольнения до судебного иска, от пожара до падения с переломом.
Tags: восточная медицина, еда, китайский элемент, энергия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments