Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Встреча шаманов 10/18-2. Часть 1

Вторую октябрьскую встречу вела женщина с 30-летним опытом в шаманизме, Маргарет. Она 15 лет его преподавала в местном подразделении Шаманского Фонда, пока не заболела. И вот спустя 6-7 лет борьбы с болезнью она стала возвращаться в нашу шаманскую тусовку. Нерегулярно, но всё чаще. Я погрузилась в шаманизм 5 лет назад, уже после того, как она ушла, так что не была знакома ни с ней, ни с её стилем. Было любопытно понаблюдать в работе кого-то с таким большим опытом и со своим персональным стилем. Большинство "старичков" в нашей тусовке следуют какой-то узнаваемой усреднённой модели, а "молодняк" перебирает модели и традиции, активно черпая из всего, что попадётся под руку, от нью-эйджевских ангелов и прошлых жизней до каббалы и буддизма.

Маргарет призывала духов 7 направлений погремушкой и вокализацией, чем-то отдалённо напоминающей горловое пение. В её призыве, наверное, было какое-то дополнительное измерение, не подключаемое другими ведущими. Когда она стояла в моём направлении (я сидела у юга), она духа этого направления призывала аж три раза, как-будто чувствовала, что тот, кто ей нужен, с первого-второго раза не пришёл. Все остальные ведущие наших регулярных вечеров всегда призывают "более уверенно". Я подозреваю, что они полагаются на сам церемониал призыва, предполагая, что этого достаточно, чтобы духи явились.

Что любопытно, в это самое время ко мне неожиданно "пришли" три основных персонажа из моих снов, о которых как раз тогда я писала постинг. Это выразилось в том, что у меня появилась настоятельная потребность визуализировать их входящими в зал и усаживающимися рядом со мной. Возможно, Маргарет призывала не столько духов направлений, сколько самых полезных духов-помощников всех участников, и задержавшись напротив меня, она вызвала именно их.

Она завершила призыв тем, что обошла каждого из 30 участников встречи и качественно потрясла вокруг него погремушкой, очищая его поле. Это заняло немало времени, но было так умиротворяюще, что мне захотелось, чтобы на наших встречах так делали и впредь. Обычно приходишь на встречу после рабочего дня посреди недели, взвинченная, наполненная незавершёнными делами, недосказанными словами, недораскрывшимися бутонами, недозревшими плодами - в общем, в апогее янских энергий. До начала встречи, пока все соберутся, болтаем, что-то обсуждаем нешаманское, часто тоже на повышенных оборотах, потом после короткого призыва быстро берёмся за бубны, бодро в них бьём, потом многие быстро их бросают, садятся и хватаются за блокноты и ручки, чтобы записать то, что будет говорить ведущий в качестве сопроводительного текста вечера.

Девушка, которая вела вторую сентябрьскую встречу, первой заметила, что многие в группе не в самом располагающем для шаманизма настроении находятся, и ещё год назад даже специально стала просить не бросать бубны сразу, а задержаться на минутку, посмаковать уходящие отзвуки бубна и сгущающуюся тишину.

И вот этот ритуал, в котором каждому участнику было уделено как минимум полминуты внимания, и вслед за погремушкой Маргарет все остальные были вынуждены также уделить внимание каждому, терпеливо ожидая окончания чистки, - этот ритуал позволил замедлиться, отсоединиться от внешнего мира, впасть в лёгкий транс от умиротворяющего звука погремушки, или же наоборот, заметить своим вниманием каждого участника, обратить на модуляции звука погремушки вокруг него.

***

До того, как мы ещё начали встречу, я подсела к Пенелопе из прошлого постинга, чтобы рассказать ей об образах, которые увидела в кроне дерева и которые были продолжением моего путешествия для неё. Я ей не пересказывала всю теорию, которую сформулировала позднее, только описала несколько картинок и особенно последнюю, на которой вроде бы какая-то её часть на самом деле не хотела отсоединяться от матери. Наверное, это для чего-то ей было нужно. Однако на уровне сознания Пенелопа очень хочет выйти из-под контроля матери.

И вот эти два противоположных вектора, наверное, в ней стали бороться каждый за своё существование в этот вечер. За первый час она 3 раза в спешке бежала в сторону туалета, а на третий, когда вернулась обратно в зал, то в темноте спотыкнулась обо что-то, упала и сильно ушиблась лицом о какой-то угол. Она чувствовала себя так хреново, что попросила её кузена, с которым она в тот вечер пришла, отвезти её домой. Потом он мне рассказал, что неделю спустя она опять легла в больницу.

У меня было чувство, что, показав ей обратную сторону её желания выйти из-под контроля матери, я пробудила внутри неё каких-то демонов, заставила забурлить какой-то энергетический конфликт, который и так уже выражался в её физиологических проблемах.

Впоследствии мы обсуждали это с её кузеном, который в последние годы постоянно сопровождает её шамански через все её перипетии. Он было подумал, что я так себя виню в том, как разворачивались для неё события с того вечера, и попытался меня утешить. Мне даже стало неудобно перед ним, т.к. чувства вины поблизости даже не валялось. Мне на самом деле было интересно, как можно использовать эти поднявшиеся энергии, эту пробудившуюся сущность, для лечения Пенелопы. Ведь это практически как айкидо. Нечто несётся на тебя со всей дури, а ты так легко пальчиком его толкаешь в определённый момент, и оно на скорости своей ярости уже бежит совсем в другое место. К сожалению, мне отчаянно не хватает знаний механики этих энергий и готовности действовать смело и спонтанно, когда оно вот как раз происходит. Не хватает чувствования именно этого "нужного момента".

(продолжение следует)
Tags: шаманизм, энергия
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

    ( Часть 1) 15-17 - мочевой пузырь Теория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments