Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Сериал "Улица потрошителя" (Ripper Street)

Сериал для любителей викторианского Лондона, детективов в стиле прокачанного Шерлока Холмса и атмосферы стим-панк. Команда проекта хорошо поработала, заложив в фундамент сериала самые популярные эрогенные зоны англофилов. Единственное, чего тут нет, это королевской семьи и прочей аристократии, поскольку действие разворачивается в бедном рабочем районе Лондона Уайтчепеле, и зачастую самым богато одетым на экране оказывается главный герой, следователь Эдмунд Рид, а также владелица борделя, с которой он дружит. Точнее, в 4-м сезоне есть один кадр с королевой, которая готовится к параду, но это лишь для того, чтобы рассказать о национальном самоопределении преданных королеве индусов на фоне лондонских доков и трущоб.



Название сериала, "Улица потрошителя", имеет отношение только к самой первой серии, где идёт речь об известном маньяке. О-о-очень тонкой нитью через сезоны проходит намёк, что расследование этого преступления, не удавшееся в 1-й серии, выйдет на новый виток к концу сериала (по состоянию на 4-й сезон пока не вышло). В остальных сериях герои сталкиваются с самыми разными преступлениями, разнообразию которых мог бы позавидовать любой полицейский. Авторы впихнули в серии столько реалий тогдашней Англии, сколько влезло. Тут и начало женского и профсоюзного движения, и распространение электричества и телеграфа, и непростые отношения с колониями, и дискриминация ирландцев и евреев, и секты, и религиозные теракты, и публичные дома, и аборты, и зачатки фашизма, и "современная" медицина, и детские работные дома, и начало социальных мер для улучшения жизни бедняков, и иммигранты, и самодельные бомбы, и редкие заезжие американские авантюристы, и негры из колоний, и непростые отношения с Индией. Но также сильное презрение к полиции всего населения города, порой доходящее до такой степени, что удивляешься, как выходец из приличной семьи выбрал такую профессию.

Смотрю сейчас на картинку, которую подобрала к этому постингу, и понимаю, что Шерлока Холмса всё равно никто не переплюнет. Тут три главных героя со всеми их техническими возможностями - как один Холмс. Рид обладает острым умом, цепкой памятью и удивительной наблюдательностью, так что иногда расследует преступления в считанные минуты, а два его коллеги, Джексон и Дрейк, поделили между собой медицину/химию/наркотики и драки.

Порой герои погружаются в мелодраму, и преступления отходят на задний план. Порой им не слишком веришь, как, например, актёру, играющему Рида, у которого по лицу видно, каких усилий ему стоит держать чопорное и строгое лицо, лишённое эмоций. Но в целом сериал замечательный, с интересными поворотами сюжета, с красивой картинкой и с почти полным отсутствием голливудских штампов по нагнетанию эмоционального напряжения. Такой реально английский сериал.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments