Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О географических направлениях, ментальной карте пространства и начале феншуя

Есть у меня несколько комплексных синестетических образов, то есть картинок из детства, которые помимо воспоминаний несут ещё и функцию карты для символических систем. Они формировались с самого детства, поэтому связь между картинкой и картой символов прочнее, чем простые ассоциации. Один из таких образов - любимая поляна у дома детства, которая служит суппортом календаря, сезонов и, с этого лета, стихий китайской медицины. Помимо этого через неё ещё проходят другие хронологические ряды, числовой ряд, часы, алфавиты и т.п.

Поляна стала моим календарём, потому что, наверное, случайно собрала на себе объекты, которые прочно ассоциируются с сезонами: определённая растительность, тематические тропы, ручьи, пригорки и низины. Если наложить на неё её реальные географические направления, используемые шаманами для призыва духов, то её внутренняя логика исказится до странного, т.к. направления смещены "против часовой стрелки" на 90 градусов. Например, реальный север будет в районе 1 сентября, а восток - где-то во второй половине января. Моё лето и самое приятное жаркое время, а также крупные заросли лекарственных трав и ягод на поляне идут по всем направлениям запада.



Духовная сущность моего сентября рушит все шаманские и магические ассоциации с севером. А магические ассоциации запада как направления влажности, моря, смерти, угасания, заката не сочетаются с моими синестетическими ассоциациями лета и максимального огня. Моё направление "по умолчанию" на этой поляне - лицом в сторону января, так что формально получается восток, что формально совпадает со схемой шаманов, но не вяжется ни с одной известной мне ассоциацией востока. Отлично ложащаяся на мою поляну карта мира будет своим севером смотреть на географический восток моей поляны.

Наверное, это не случайно и мне, возможно, когда-то придётся сделать выбор между моей персональной картой мироздания и картой окружающего мира. Пока я лишь могу констатировать такое расхождение.

Наверное, из-за такого смещения на уровне глубинных структур подсознания географические направления по компасу как-то мне до сих пор не близки - что в мире духов, что в реальном мире. Хотя я их на шаманских ритуалах и призываю традиционно, как все делают, но не чувствую в них такой же наполненности смыслом, как та поляна. С тех пор, как я прониклась стихиями, направления компаса усилились, но круг стихий, наложенный на мою поляну и на карту шаманов, - это два разных круга стихий - как одни и те же яйца в солёном омлете и сладком пироге.

Кстати моя ментальная карта местности в последние годы "смещена" против часовой стрелки на 45 градусов.

В силу ландшафта в моём городе улицы идут по диагонали с юго-запада на северо-восток, но традиционно сложилось, что их считают идущими на запад и восток от центральной улицы. Ментальная карта города у жителей строится именно на этой установке. Абстрактные право и лево на карте города заменились на слова "запад" и "восток" безотносительно реальных направлений, чтобы карта и параллелей и перпендикуляров стояла прямо и не вызывала приступ обсессивно-компульсивного расстройства у использующих её.

Я живу в западной части, и в названии моей улицы есть приставка "западная". Недавно я поехала на противоположный конец города, туда, где идёт моя же улица, но с приставкой "восточная". На станции нашла карту района, чтобы сориентироваться, идентифицировала мою улицу и автоматически сделала вывод, что тут она идёт на восток, не посмотрев реальное направление на карте. В результате пошла совсем не в ту сторону и, когда проходила обратно через станцию по наводке местного, указавшего мне куда идти, заметила, что на карте эта улица шла практически на север. При том всё ещё называлась восточной.

А ещё в доме, где я сейчас живу, окна хоть и выходят на юг ментальной карты города, реально они выходят на юго-восток (прямо идеально 45 градусов), и из-за Г-образной формы дома южное направление от меня почти закрыто. Поэтому я вижу восход солнца из моего окна с октября и по апрель, когда оно максимально на юге. Видеть по утрам солнце каждый день в самое холодное и промозглое время года - это несомненно приятно для психики, но не способствует налаживанию внутреннего феншуя.


Tags: магия, синестезия, стихии, феншуй
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • На встрече кришнаитов

    Не знаю, какими ветрами пронесло у меня в ФБ-ленте анонс онлайн-встречи в Зуме некоего российского гуру ведической мысли, Пшонко. В анонсе обещали…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments