Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Построение оракула на основе образов снов. Анатомия интуиции

Продолжение темы дневника снов

Анализ тэгов был для меня интересен в процессе составления их списка (сейчас уже под 350 набралось), но в данный момент особой ценности для мониторинга моего состояния не представляет. Самые популярные тэги хотя и очевидно отражают какие-то многомерные узлы моей психики, но, к моему удивлению, в снах последних месяцев почти не встречаются.



Они несомненно представляют какие-то стабильные "населённые пункты", которые создают гравитацию в моей жизни и в реале, выстраивая магнитное поле моего восприятия и реагирования.

И, я считаю, именно по этой причине они могут служить базой для составления персонального оракула. Не такого поэтического и изысканного, как система таро, конечно, и не такого хтонического и загадочного, как руны, - зато такого, который растёт прямиком из моего подсознания. Даже такой часто встречающийся у меня во снах феномен, как туалет, является самым непосредственным носителем определённого облака смыслов (довольно большого, я бы сказала, и не ограничивающегося отправлением естественных потребностей), и изображение толчка, как это ни странно, вполне может являться "порталом" к тем самым смыслам.

Менее очевидны феномены "предчувствие плохого" и "суета". Они вполне узнаваемы во сне и прослеживаемы в реальности в виде чувств тревожности, неверия и неуспокоенности, но их трудно поместить в какой-то конкретный зрительный образ. Если есть задача построить оракул именно визуальный, то тогда образ здесь придётся создавать дополнительно и вкладывать силы и время в то, чтобы образ совместился с облаком смыслов вплоть до подсознания. Однако оракул может и не иметь физической формы, то есть остаться на уровне ментально-чувственного набора образов и использоваться напрямую в восприятии окружающих событий. Мне кажется, это - шаг к познанию анатомии интуиции.

Я ещё подумываю над тем, чтобы эти тэги проассоциировать с телом человека и процессами в нём. Чем больше узнаю о физиологии, тем явнее вижу неразрывную связь поглощения и переваривания пищи с поглощением и перевариванием чувственных сигналов в виде ситуаций или просто потока информации. Один и тот же цикл управляет процессами на физическом и эмоционально-ментальном планах (как минимум; на остальных я это пока не прослеживала специально), только наполнение разное, на первый взгляд. Хотя, если посмотреть с духовного плана, действительно ли оно уж такое разное? Кто знает, может, если перестать есть, например, молочные продукты, или начать есть гамбургеры, то неведомым образом изменится и сама личность.

Например, ассоциации между крупными "населёнными пунктами" в мире снов и человеческим телом могут быть такими (первые ассоциации, без глубокого вникания):

"родной город" - что-то генетическое, поднятие общего с родителями слоя, не обязательно проблем со здоровьем, просто слоя;
"предчувствие плохого" - стресс, нагруженная эндокринка;
"работа" - функциональная работа двигательных мышц;
"кот" - иммунная система (я во сне его постоянно хочу где-то запереть в безопасном месте, чтобы защитить);
"знаменитости" - разные аспекты самооценки, а значит и красивой и здоровой внешности;
"мама" - взаимодействие с внешним миром (внешний мир как архетип матери), эмоции и блоки;
"багаж" - жир, тяжесть, токсины, медленный обмен веществ, а также жадность, неспособность увидеть и использовать имеющиеся ресурсы, что указывает на печень;
"поездка" - сосредоточенность на пищеварении (я действительно часто ем на ночь);
"транспорт" - сосуды;
"заброшенный дом" - недостаток физической активности и, следовательно, своевременного вывода токсинов;
"атака" (на меня) - реальные атаки каких-нибудь вирусов или какая-то враждебная организму еда, прошедшая незамеченной сознанием

Здесь новыми красками начинают играть старинные сонники и вообще онейромантика. Кто-то в древности, кто разбирался в географии реальности и мира сна, со знанием дела назначил такие же ассоциации на всю реальность вокруг себя, и они у него могли работать. Образы снов можно замаппить на любую значимую систему, не только на тело. И если этот человек достаточно духовно развит, тогда эти ассоциации работали бы у него и для других людей, то есть он мог так же точно толковать по ним и чужие сны.

Другой вопрос - это чужая система. Не владеющие системой люди потом могли использовать и передавать её, не понимая её смысла. Думаю, так могло произойти с абсолютной любой мантикой, включая таро и руны. Мы с позиций знания 20-21 веков интерпретировали эти системы как универсальные архетипы и даже подобрали список синонимов, чтобы внести поправку на разницу между современным и древним сознанием. У тех, кто вживается в образы, делает их частью своей повседневности, мне видится честное усилие по созданию духовного содержания под старые символы, даже если оно и отличается от изначального. Те же, кто остался на уровне вызубренных по справочникам значений, своего духовного содержания не создаётся, интуиция не формируется. Результаты гаданий остаются в ведении Великого Духа и зависящими от его личного метаболизма вокруг жизни гадателя и клиента.
Tags: гадание, сны
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…