Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Дневник снов. Работа с персонажами сна в реальности

Последние полтора года (с июня 2017) я дисциплинированно веду дневник снов, который, в принципе, если и будет кому-то интересен кроме меня, то только какому-нибудь психоаналитику, кому для чего-нибудь нужен объёмный корпус снов одного человека. В дневнике нет интерпретаций, только подробные описания и теги. Если дойду до интерпретаций и анализа, то буду делать это в этом основном блоге. Перенесла туда также из основного блога все записанные сны с 2013 года. Их довольно мало, несколько штук в год всего.

Сны я записываю на диктофон в телефоне, который всегда лежит на прикроватном столике. Иногда записываю по 2-3 сна за ночь, а иногда неделями ничего нет. Несмотря на стабильную практику записи я заметила лишь небольшое увеличение количества снов - но не потому, что стала лучше запоминать, а потому, что дисциплинированно записываю то, что раньше игнорировала, включая невнятные отрывки и последние кадры сна. У меня большие проблемы с их запоминанием. За те секунды, что я тянусь к телефону и включаю диктофон, в памяти остаётся лишь самый конец сна, остальное безвозвратно уплывает. Если не запишу сразу, то стопроцентно забуду. За полтора года эта ситуация не изменилась ни на йоту, так что опровергаю мнение тех, кто советует записывать сны, чтобы лучше их запоминать. Если это у кого-то работает, то мне кажется, здесь играет роль какой-то другой фактор, одновременный с записью снов, который у меня не включился.

Сны снятся нестабильно и как-будто вообще не зависят от моего намерения. Порой без всякой причины их количество удваивается, а порой, тоже без всякой причины, почти сходит на нет. Кстати в китайской медицине большое количество снов считается дисбалансом. Это якобы признак того, что дух человека неспокоен. Я соглашусь с этим только с условием поправки на кошмары и на постоянные изнуряющие ОСы или просто яркие и тяжёлые сны, - это действительно может указывать на дисбаланс, т.к. такая бессонница духа не даёт уйти в глубокую фазу и отдохнуть телу, т.к. возбуждает внутренние системы. Обычные же сны считаю такими же здоровыми, как регулярный секс.

Capture.PNG

Никаких скиллов данная полуторагодовая практика мне не прокачала. Только раз в год было по спонтанному ОСу на несколько секунд. Это даже ОСом назвать нельзя, т.к. я там себя чувствовала как идущей в воде и все силы тратила на то, чтобы сохранить ощущения тела, что не удавалось. К тому же просыпалась потом с чётким ощущением, что это был не ОС, а сон про ОС. Ну, типа, мне снилось, что я осозналась. То есть разрыв между бодрствованием и миром снов колоссальный.

Зато неожиданно полезной для шаманской практики оказалась информационная составляющая снов. Перечитав их пару раз, когда составляла полный список тэгов, я увидела, что некоторые персонажи и сюжеты повторяются и даже эволюционируют. Думая об этих персонажах на протяжении дня, я стала замечать тонкий флёр их энергии рядом со мной, их участие в моём поведении, в принятии мной решений. Как принято в практике тульповодства, я даже представляла, что двое самых активных идут справа и слева от меня, или только один, который вызвался меня сопровождать в конкретное время. Не раз и не два даже замечала, что в заполненном автобусе рядом со мной никто не садился, как-будто место было занято. А вдруг люди и правда воспринимали кого-то рядом со мной в достаточной степени, чтобы не пытаться там сесть? Через некоторое время после того, как я осознанно представляла рядом с собой их компанию, эти два персонажа сообщили мне свои имена в виде назойливой мыслеформы. Я поняла, что один из них был рядом со мной уже пару лет, т.к. эти пару лет у меня в голове время от времени всплывало его имя, которое не носит ни один из тех, кого я знаю в реале.

Один из них - трикстер, похожий на персонажа Локи, который может быть очень жестоким, если меня надо провести через какую-то трансформацию, но в котором всё же чувствуется неравнодушие и участие в моей судьбе. Большую часть времени он шутит и прикалывается. Но если вглядеться в его глаза, то взгляд его становится глубоко любящим и серьёзным. Появляется чувство, что на тебя смотрит вселенная.

Второй - старый китаец, похожий на японца Масу, соратника Эраста Фандорина. Он владеет боевыми искусствами и знанием китайской медицины, но у меня пока нет информации, являет ли он Мастером или просто хорошим практиком. Он мне во сне как-то дал один коан, который меня там поставил в тупик. Спустя какое-то время у меня в реале как-будто отпустило какой-то внутренний тормоз, и я модель этого коана стала использовать в некоторых ситуациях напряжённого общения с людьми, и оно реально, - по крайней мере, для меня, - как-будто сдувало пузырь напряжения.

Есть ещё 2-3 других персонажа, пока безымянных, которые повторялись в снах, но я сейчас чувствую их дистанцированность, как-будто для их более активного присутствия ситуация в моей жизни не сложилась. Например, есть одна девушка, похожая на Лизбет Саландер из "Девушки с татуировкой дракона" (как я её представляла, когда читала, а не как показали в фильме), только выше и массивнее, как Ума Турман в "Убить Билла", и сны с ней показали, что она спец по воле физического тела. То есть если я захочу конкретно заняться тренировками - в спортзале, там, или на курсах боевых искусств, - то тут не старый китаец мне волю даст, а именно она, давая мне подсказки или энергию. Но и она также может появиться, если я серьёзно заболею и моё тело будет бороться за жизнь и комфорт, ведь воля тела - это его желание жить, внутренний огонь.

Девушка отвечает за физическую силу и выносливость; старый китаец - за хитрость, стратегию, мышление, знание; трикстер - за поставку разных жизненных вызовов, задач и непростых ситуаций.

Недавно в книге Дональда Калшеда об архетипическом измерении травмы увидела цитату очень в тему:

Сократа всю его жизнь сопровождала некая даймоническая фигура: «С раннего детства мне сопутствует некий гений – это голос, который, когда он мне слышится, всегда, чтобы я ни собирался делать, указывает мне отступиться, но никогда ни к чему меня не побуждает» (Платон. Федр // ПСС. Т. 1. М.: Мысль, 1990, с. 122–123). В эллинистической традиции даймоны разделялись на добрых (эудаймоны или калодаймоны) и злых (какодаймоны).

Большая редкость у меня во снах негативных фигур может и не быть хорошим знаком. Когда фигура сформирована, она относительно отделилась от меня, может со мной общаться, взаимодействовать, обретает внешность, имя. Совсем как выношенный и рождённый ребёнок. Когда же энергия фигуры есть (проявляется в паттернах поведения, в автоматических реакциях, в ограничениях спектра чувств и способностей), но нет её конкретного образа, то она ещё сидит внутри и растёт, стимулируя меня на чувства и реакции нужной ей энергии.

Сами негативные образы не обязательно являются вредоносными. В той же книге Калшеда даётся прекрасный анализ таких фигур, которые, как правило, являются внешней "сильной" оболочкой для защиты отколовшейся "слабой" частички души.
Tags: психоанализ, сны, тульпа
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…