Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Колесница

Продолжаю неспешный анализ карты в разных колодах. На сей раз речь пойдёт о Колеснице. На мою беду нашла альбом с несколькими сотнями колод. Для данного постинга остановилась где-то посередине альбома, отметя многие колоды как малоинтересные или повторяющиеся. Еле удержалась, чтобы не продолжать вытягивать Колесницы из оставшихся нескольких сотен альбомов :) Но уже просмотренное позволяет "восхититься" воображением некоторых художников колод. Итак, что мы имеем.

Изначально на колеснице сидел якобы Гермес, а везли его два разноцветных сфинкса. Символическим было всё - от расположения сфинксов (белый справа, чёрный слева) и полумесяцах на плечах всадника до звёздной шторки на самой Колеснице. Некоторые художники продолжили тему мифических животных, и теперь чего только тут нет.


Логично желание заменить сфинксов более распространёнными лошадками. Их масть становится уже не такой важной, посему две белые лошадки - вполне частое явление.



В качестве тягловой силы можно использовать и других представителей фауны...


...домашний скот...


...и людей.


А можно самому превратиться в кентавра и добежать так.


Некоторым двух лошадок мало. Им четыре подавай! Что характерно, на этом этапе о шторке мало кто вспоминает.


Поскольку фантазия у художников колод прямо-таки безгранична, мне пришлось организовать подраздел "Неведомая хня", куда я и сложила либо неведомую хню, либо сюжеты настолько экзотичные, что, если бы не надпись на карте, я бы ни за что не догадалась, что речь всё ещё идёт о Колеснице.
 

Кто-то сказал "Нафиг коней и карету!" и решил уплыть. Но многие забыли переименовать карту, и зачастую уплываем мы по-прежнему в Колеснице.


По примеру с корабликами, многие решили также обойтись без коней и доехать на воздушном шаре, метле, печке или велосипеде. А кто-то просто убрал коней и остался с одной Колесницей, надеясь, что она как-то сама и поедет.


В этой категории мне видится логическое продолжение предыдущей. Тут наоборот, есть кони, но нет колесницы. Шторки, соответственно, тоже нет. Хотя один художник заменил шторку синим зонтиком. На коне и с зонтиком, ага...


Многие решили, что кони и кареты - это позапрошлый век, и адаптировали архетип под современные реалии. Современные Колесницы снабжены мотором внутреннего сгорания, аккумулятором, или подсоединены к электрическим проводам. (Надо было обратить внимание на то, как в этих колодах нарисован Дьявол. Наверняка, там что-то с интернетом связано)
07

Некоторые художники пошли ещё дальше и додумали у возницы прекрасную спутницу. Как-будто остальных карт любви и совместного пути в колоде недостаточно.

И вот осталась последняя категория, где женщина правит Колесницей в одиночку.


Является ли этот концепт веянием времени (феминизм и всё такое) или же отражением архетипа Великой богини, мне пока неведомо. Но на анализ Колесницы меня сподвигло упоминание очередной богини в "Мифологии славян". На этот раз речь шла о фригийской богине Кибеле, "Матери Всех Богов". По привычке гугля её изображения, я нашла парочку статуй, напомнивших мне парочку РУэйтовских карт.



=>> 
Tags: анализ карты, таро
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • ТруЪ маги

    Ещё один заставивший задуматься случай был в группе магии. ФБ мне постоянно "предлагает" группы в соответствии с тем, что постят мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments